рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Православное учение о Промысле Божием

Православное учение о Промысле Божием - Курсовая Работа, раздел Религия, Наименование Вуза Курсовая Работа По Предмету Догматическое Богословие По Тем...

наименование ВУЗа Курсовая работа по предмету Догматическое богословие по теме Православное учение о Промысле Божием Исполнил студент Проверил преподаватель г. город, поселок, деревня, хутор, city, town, urbs, и др. год в real time г. СОДЕРЖАНИЕ Курсовой работы по теме Православное учение о Промысле Божием 1. Взгляды дохристианского мира на целесообразность мироустроения и происходящих событий. 2. Православное определение Промысла Божия. 3. Свидетельства Священного Писания и древних учителей церкви о Промысле Божием. 4. Действительность Промысла Божия 5. Участие всех Лиц Пресвятой Троицы в деле Промысла. 6. Православное понимание причины зла. 7. Непостижимость для человека тайн промысла Божия. 8. Цели Промысла Божия. 9. Промысел Божий и свобода человека. 10. Как поступать человеку уповающему на Промысел Божий. 11. Заключение. 1. Взгляды дохристианского мира на целесообразность мироустроения и происходящих событий. Желание знать смысл и значение того или иного события в личной или общественной жизни всегда было присуще человеку.

Человечество, не просвещенное светом Христова учения, в силу своей падшей природы, придумало некую богиню Фортуну, имеющую будто бы власть и силу распоряжаться переменами счастья или несчастья в жизни людей и целых народов.

У древних язычников Фортуна изображалась с двумя лицами и двумя красками с передней стороны статуя имела лицо белое и светлое с задней - черное и мрачное первое лицо было эмблемой благополучия, второе лицо представляло эмблему несчастья, бедствия, которые ниспосылала фортуна своим поклонникам, показываясь им в том или в другом виде. В мире языческом царствовал диавол под властью демонов были все народы, демонам сооружаемы были храмы, для демонов воздвигались жертвенники, для демонов поставлялись жрецы, демонам приносились жертвы Митрополит Макарий.

Православно - Догматическое Богословие.

Том 1. Стр. 562 Человек языческого мира осознавал себя как счастливого или несчастного сына земли, неведомо зачем землею воспитанного и в ту же самую землю, по смерти своей, неведомо зачем на веки отходящего, и об это определение неизбежно сокрушались все гениальные мечты философии о божественном величии человека. Смерть непрерывно смеялась над этими великими мечтами смеялась над ними и в том случае, когда она прерывала собою веселый жизненный пир какого-нибудь баловня судьбы, и еще более грубо смеялась над ними в том случае, когда она обрывала тяжелую цепь страданий какого-нибудь горького неудачника потому что в этом последнем случае смерть-то именно и оказывалась единственным благом для человека, как будто в самом деле он затем только и жил на земле, чтобы страдать, и затем только и страдал в своей жизни, чтобы умереть.

Вокруг себя человек видел роковой закон животной борьбы за существование.

По роковой силе этого закона, человеку с большим трудом приходилось поддерживать свою жизнь, и потому конечная цель его существования на земле, естественно, была отодвинута и заменена другою насущною целию - жить затем, чтобы отыскивать себе средства к жизни Быт. III, 17-19. Следовательно, ему приходилось повседневно думать о борьбе за жизнь, и испытывать страдание жизни при самой ничтожной радости от ее сохранения. В силу же этого, вместе с понижением цели жизни, в человеке естественно должно было понизиться и представление о благах жизни, потому что для него и то уже было не малым благом, чтобы не испытывать страданий жизни. Но так как при таком понимании блага жизни вполне совпадает с пониженным содержанием цели жизни, то благо именно и явилось для человека как последняя цель его жизни.

Устранить это бессмыслие могло только новое обоснование жизни, но древний мир, сколько ни искал этого обоснования, не мог отыскать его, и даже в самые последние дни свои, уже на ясной заре христианства, он в греко-римской философии дошел до отрицания воли к жизни и понимания самоубийства как единственного средства разумно освобождать себя от всяких мучений.

Жить - значит умирать. Но тогда какой же смысл в жизни Люди языческой древности, зачастую, находят утешение в продолжении человеческого рода. Жить в потомках. Из рода в род передаются наследственные качества. Все животные с незапамятных времен передают по наследству свои качества, благодаря чему природа сохраняется и живет как бы в непрерывном потоке.

Ты будешь бессмертен в своих потомках, подобно тому как бессмертно каждое животное, каждая собака в своих щенятах. Судьба личности, согласно этому учению, есть ничто. Но такое мировоззрение совершенно не вяжется с очевидно разумным устройством окружающего мира, любого организма и явлений природы. Кругом все точно рассчитано, причем так, что все создает возможность развития, совершенствования, и наблюдательному оку явно видно, что целью этого развития является жизнь. Невозможно при этом говорить, что все частное разумно, а целое не имеет общего смысла.

Целесообразность устроения всего мира предполагает разумное и промыслительное этим миром управление. И поэтому некоторые из язычников, которые не были преданы чувственным удовольствиям и не столь погружены в суеверие относительно идолов, говорили, что Творец сей вселенной есть Отец, о всем промышляющий и управляющий нашим миром. Он должен премудростью превосходить всякую человеческую премудрость, будучи Господом, Судией и Праведным Владыкой над всеми.

Бог, Который повелевает солнцу своему восходить над всеми и посылает дождь на праведных и неправедных, будет судить тех, которые пользуясь Его равно распределяемою благостию, жили не соответственно дарам его щедрости. Дохристианский античный философ Платон Одного и Того же Бога признавал и правосудным и благим, имеющим власть над всем и творящим суд. 2.

Православное определение Промысла Божия

Учение Церкви о Боге, как Промыслителе, в послании восточных Патриархо... 515 Святой Иоанн Дамаскин в своем труде Точное изложение Православной ... . на вопр. Православное определение Промысла Божия.

Свидетельства Священного Писания и древних учителей церкви о Промысле Божием

Макарий. Догматическое Богословие. Том 1. . Святитель Иоанн Златоуст говорит Все управляется Промыслом Божиим, но ... 16 на всяком месте очи Господни сматряют злые же и благия Притч. 144, 15.

Действительность Промысла Божия

Как благой, Он промышляет, ибо не благ тот, кто не промышляет, ведь и ... . 5. В Библии говорится, что Бог почил в день седьмый от всех дел Своих Быт. Св.

Участие всех Лиц Пресвятой Троицы в деле Промысла

Как дело творения, так точно и дело промышления, православная Церковь ... Григорий Богослов Господство именуется Богом, хотя состоит в трех высо... Кирилл александрийский все совершается Богом Отцем чрез Сына в Духе Св... Макарий. Догматическое Богословие. Том 1. Стр.

Православное понимание причины зла

Свет благодати евангельской указал христианам истинную причину бедстви... Ибо Ты Бог, не любящий беззакония говорит псалмопевец Пс.5,5. В конечном счете, и нравственное зло также должно послужить возвышенно... Опять позволяется кому-либо пострадать для возбуждения соревнования в ... Стр.

Непостижимость для человека тайн промысла Божия

32 О непостижимости для падшего человека тайн Промысла Божия говорил ц... 169 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия Как непостижимы ... Стр. 1996. Стр.

Цели Промысла Божия

Но она, по мнению преподобного Исаака Сирина, может быть показана чере... С. 40 Святитель Иоанн Тобольский пишет Всесвятейшая воля Божественная под... Поскольку Бог есть универсальная причина, которой подчинены все частны... Иногда Он попускает, чтоб было совершено что либо из числа странного, ...

Промысел Божий и свобода человека

Том 1. Стр. След. и управление Божие нимало не стесняет нравственной свободы, а только в... Том 1.

Как поступать человеку уповающему на Промысел Божий

6, 26. 6, 16. 4, 7, значило бы дерзновенно требовать, чтобы действия Бесконечно-Прем... Стр. Изливши пред Всевидящим свое сердце, он может поступать как ему кажетс...

Заключение

Заключение.

Судьба царств земных в деснице Вседержителя. Он благоловляет народы ммром Пс. 28, 11, ущедряет благами земли, возвышает и прославляет, когда народы бывают верны Его закону Он же и посылает на них бедствия, уничижает и даже потребляет языки Пс. 43, 3, когда они изменяют Ему и предаются нечестию Иер. 18, 6-10. Судьба каждого из нас находится в деснице Вседержителя. Он мертвит и живит, низводит во ад и возводит Он убожит и богатит, смиряет и высит 1 Цар. 2, 6-8. Евангельская проповедь есть только призыв, но ни в коем случае не насилие.

Это призыв, подразумевающий свободное согласие. Если кто хочет последовать за Мной говорит Христос. А кто захочет принять Его учение - тогда что Тогда - отвергнись себя, возьми крест свой, и иди за Мною Мф. 16, 24. Далеко не всякому захочется, неся свой крест, идти вслед за Христом на Голгофу. Господь знал, что далеко не все пойдут за Ним. Но знал также, что многие пойдут. И вот Он дал заповедь Своим ученикам обойти с проповедью Евангелия весь мир и везде проповедовать одно если кто хочет идти за Христом, отвергнись себя, возьми крест свой и иди вслед за Ним. А Всесильный и о всем промышляющий Господь найдет способы направить искренне идущего крестным путем человека ко спасению, о чем хорошо сказал святитель Игнатий Брянчанинов в своем письме от 1 февраля 1862 г. Душа каждого человека, предавшагося в служение Богу без всякой лукавой, земной цели с целью Богоугождения и своего спасения находится в руце Божией. Такую душу никто и ничто не исхитит из руки Божией.

Такой душе Бог дарует на время земного странствования тесный путь, широкому пути невозможно придти к Богу. С верою предай себя Воле Божией, отвергая от себя не трудовое попечение о себе, но попечения мечтательныя.

Когда придут такия попечения, гораздо лучше обращаться с молитвою о себе Богу, нежели вдаваться в сочинения и живопись разных планов, всегда несбыточных. Благословение Божие да почиет над тобою. ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. ТОЧНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ. Творение Св. Иоанна Дамаскина.

С - Петербург. Издание книгопродавца И. Л. Тузова. 1894. Репринтное издание Братство святителя Алексия. Издательство Приазовский край. Москва - Ростов-на-Дону. 1992. 2. Преподобного отца аввы Иоанна, игумена Синайской горы, Лествица. Свято - Троицкая Сергиева Лавра. 1898. Репринтное издание Свято - Успенский Псково - Печерский монастырь. 1994. 3. Православно Догматическое Богословие. Митрополит Московский и Коломенский Макарий.

Том 1. Москва. Паломник. 1999. 4. Святитель Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты II. Слово о различных состояниях естества человеческого по отношению к добру и злу. Православое издательство Правило веры. М. 1993. Стр.362 412. 5. Святитель Игнатий. Судьбы Божии. Издание Московской Патриархии. М. 1991. 6. Илиотропион. Мирополит Тобольский и всея Сибири Иоанн Максимович. Киев. Типография Киево Печерской Успенской Лавры. 1898. Репринтное издание М. Паломник. 1994. 7. Святитель Василий Великий.

О том, что Бог не виновник зла. Творения. Часть 4. М. 1846. Репринтное издание М. Паломник. 1993. Стр. 142 162. 8. Святитель Иоанн Златоуст. Творения. М Т.1. кн.2. 1991. 9. Святитель Иоанн Тобольский. О Божественном Промысле. М. 1996. 10. Иеромонах Иларион Алфеев. Мир Исаака Сирина. М. 1998. 11. Иерей Олег Давыденков. Догматическое Богословие. Православный Свято Тихоновский Богословский институт. М. 1997.

– Конец работы –

Используемые теги: Православное, Учение, Промысле, Божием0.075

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Православное учение о Промысле Божием

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным для Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Еще рефераты, курсовые, дипломные работы на эту тему:

Предмет «Истории экономических учений», исторический процесс возникновения, развития и смены экономических идей. Периодизация истории экономических учений. Место учебной дисциплины в системе экономических наук».
Основные этапы развития экономических учений…3. Исторический процесс возникновения, развития и смены экономических идей…15 Заключение… …21 Список… Историю экономических учений интересует, под влиянием каких условий меняются… История экономических учений помогает понять общую направ¬ленность эволюции экономической науки, трансформацию ее…

Политическое и правовое учение Древнего Китая. Учение мудреца Конфуция
Для освещения данной темы первоначально необходимо освятить особенность Китайского права.Традиционная для Китая концепция общественного строя,… Ее фундаментальная идея, далекая от религиозной догмы постулат о существовании… Во-первых, как гармония между человеком и природой. Поведение людей должно соответствовать естественному порядку. …

Русская школа и православная культура
Ни разу никто из них не назвал более 50%. О чем это свидетельствует? Во-первых, конечно, об уровне информированности даже образованных людей в столь… Понятно, что для обработки данных требуется время, хотя о предварительных,… Этносоциологические очерки" (М: Наука, 1992), в котором приводятся, в частности, данные об удельном весе русских в…

Проблемы традиций в искусстве современных народных художественных промыслов
Что понимать под традициями вообще и в чем заключаются традиции конкретных народных промыслов? Не означает ли приверженность традициям… О традициях в фольклоре, народных промыслах существует обширная литература2.… Приверженцем таких взглядов является М. А. Ильин. Анализ и критика его точки зрения могут быть предметом специальной…

Политические и правовые учения в Западной Европе в XVI в.
Одновременно падал политический авторитет католической церкви, до того бывшей единственной объединяющей силой Западной и Центральной Европы. Еще… Эти войны нередко сливались с попытками крупных феодалов восстановить былую… Бурные процессы той эпохи обусловили глубокие изменения в идеологии западноевропейского общества. В XVI в.…

Православные храмы долины реки Кача
Но не всегда так было. Не скованная плотиной Загорского водохранилища, с берегами не лишенными древесного покрова, Кача слыла бурной и суровой… А позже, в 15 веке, по долине проходила граница между двумя крупными… Осторожно приоткройте створку ворот, – и вы среди древнего христианского кладбища (здесь более 40 памятников …

Связь искусства и религии в эстетических учениях XX века
Изображение богов, которые уже «умерли», считались совершенными с эстетической точки зрения именно потому, что они уже не были предметами культа. С… Этим настоящая эпоха — эпоха науки и техники — отличается от всех… Современные представления об искусстве предполагают, что мир искусства — это не только «мир вещей», но, прежде всего,…

Реакционные и консервативные политические и правовые учения в Западной Европе в конце XVIII - начале XIX в.
За революцией последовали реставрации. Во Франции вновь воцарились Бурбоны. Вернувшиеся в страну эмигранты, особенно реакционные круги дворянства… Всю силу своего недюжинного таланта Жозеф де Местр обрушил на Просвещение и… Человек, который может все видоизменить, но не может ничего создать или изменить к лучшему без помощи божьей, возомнил…

Политические и правовые учения классиков немецкой философии конца XVIII - начала XIX в.
Экономическая отсталость Германии со всей очевидностью обнаружилась после Великой французской революции, особенно в ходе завоевательных войн… Выгодные для себя преобразования она надеялась осуществить с помощью… Религиозный плюрализм в этнически однородной среде создавал благоприятные условия для развития теоретической мысли,…

Политические и правовые учения в России в период возникновения и развития феодализма и образования единого русского государства
Идеи независимости Русского государства, его единства, сильной княжеской власти становятся ведущими в политической литературе Киевской Руси. В… В “Слове” излагается выдержанная в религиозном духе фантастическая концепция… Период Ветхого завета – период богоизбранности одного, иудейского народа, период подчинения закону.

0.036
Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • По категориям
  • По работам
  • Россия на Дальнем Востоке: новая градостроительная концепция и православные храмы в русском стиле (вторая половина XIX - первая треть XX вв) Рассматривая процесс градостроительного освоения Дальнего Востока в контексте такого целостного явления как градостроительство России середины XIX -… Согласно Е. И. Кириченко первостепенная градообразующая роль в рассматриваемый… Это вполне соотносится с комплексом идей, ориентированных не на служение государству, как это было в XVIII - нач. XIX…
  • Древнерусское учение у мастеров грамоты Свидетельства памятников говорят об учителях и учениках, но не говорят об училищах и лишь в самых общих и неопределенных выражениях упоминают о… А то встречаются выражения еще более неопределенные, как, например:… Вследствие скудости и неопределенности указаний первоисточников о состоянии образования в первые века жизни русского…
  • Идея всеединства В. Соловьева и его этическое учение Пытаясь создать картину мироздания, основанную на идее Бога, как абсолютного сверхприродного идеального начала, Соловьев рассматривает… Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1.Рассмотреть философию… Контуры всеобъемлющей философской системы, намеченной в работах «Философские начала цельного знания» и «Критика…
  • Диалектика как учение о развитии и способ философствования Если явления, процессы описываются в картине мира как взаимосвязанные, находящиеся в состоянии постоянного развития, то можно говорить о том, что в… Развитие античной философии и науки расширило сферу применения диалектики. Как… Космос для него не тайна, а самодостоверная очевидность, органически целостное, динамически живое и непременно…
  • Диалектика как учение о всеобщих и универсальных связях и развитии Отрицает внутренние противоречия, как источник развития явлений. А теперь, дадим определение диалектики, как одного из методов познания… Диалектика предстает как учение о связях. Диалектическому мышлению присущ… Представителями этих направлений были Парменид и Гераклит. Досократики различали бытие «по истине» и бытие «по…