рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Триадология Древней Церкви Доникейский период

Работа сделанна в 2003 году

Триадология Древней Церкви Доникейский период - Реферат, раздел Религия, - 2003 год - Идея Троицы в Древнем мире Триадология Древней Церкви Доникейский Период. Невнимательному Читателю Свяще...

Триадология Древней Церкви Доникейский период. Невнимательному читателю Священного Писания может показаться, что всего два стиха в Новом Завете быть истолкованы как указывающие на Троицу Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа Мф.28.19 и Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь. 2 Kop. I3.13 Эти два стиха глубоко укоренились в христианском сознании - первый из-за его ассоциаций с крещением, второй, благодаря частому использованию в молитве.

Однако едва ли можно считать, что эти два стиха, взятые вместе или в отдельности, составляют доктрину о Троице.

К счастью, основания этой доктрины не ограничиваются двумя примерами. Учение о Троице можно найти во многих новозаветных текстах. Связь Сына с Отцом, Их отношения, а также действие Святого Духа попадают в поле зрения Священного автора и конечно не могут не быть зафиксированы в текстах, составивших Новый Завет. Ту же троичность Бога можно усмотреть и в Ветхом Завете, правда там она еще не явлена, а как бы сокрыта.

На страницах Ветхого Завета можно выделить три следующие основные персонификации, которые логично приводят к христианской доктрине о Троице 1. Мудрость. Эта персонификация Бога особенно очевидна в книгах мудрости, например Книгах Притчей, Иова, Екклесиаста. Божественная мудрость рассматривается здесь как Личность отсюда и идея о персонификации, существующая отдельно, но все же зависимая от Бога. Мудрость которой всегда придается женский род изображается активной в творении, оставляющей на нем свою печать. 2. Слово Божье. Здесь, божественная речь рассматривается как отдельная сущность, существующая независимо от Бога, хотя и порожденная им. Слово Божье изображается исходящим в мир и сообщающим людям волю и замыслы Божьи, несущим руководство, суд и спасение. 3. Дух Божий. Ветхий Завет использует словосочетание Дух Божий Руах Элогим для обозначения божественного присутствия и силы в творении. Дух Божий должен присутствовать в ожидаемом Мессии Ис.42.1-2 и должен быть действующей силой нового творения, которое возникнет, когда старый миропорядок, в конце концов, прекратит свое существование.

Безусловно, что эти три ипостаси Божии не составляют никакой связной и конкретной доктрины о Троице, они лишь указывают, как Бог действует и присутствует в творении и через творение, по отношению к которому Бог выступает одновременно и как имманентный и как трансцендентный.

Чисто унитарная концепция Бога оказалась не в состоянии передать это динамичное понимание Бога. Именно этот образ божественной деятельности выражается в доктрине о Троице.

Эту доктрину можно считать результатом долгих и всесторонних размышлений о божественной деятельности, явленной в Священном Писании и продолжающейся в жизни христиан. Это не означает, что Священное Писание говорит о троичном Боге так, как говорят современные христиане. Можно проследить определенную эволюцию доктрины о Троице, прейдя наконец к пониманию почему именно так, а не иначе это учение зафиксировалось в догматических текстах Церкви.

Начало богословскому раскрытию учения о Троице полагает Иустин Философ. В слове Логос, Иустин находит философский смысл разум. Логос является чисто имманентным божественным принципом. В этом смысле, хотя Иустину и нетрудно объяснить, какова роль Логоса при творении, тем не менее ему сложно объяснить отношение логоса к Богу Отцу. Согласно Иустину Сын рождается, когда Бог в начале все создал через Него. Таким образом творение Сына хотя и предваряет миротворение, но совершается непосредственно перед ним. Так как Сын рождается от Отца непосредственно перед творением и является служителем воли Отца, то это ставит Сына в отношение решительной субординации по отношению к Отцу. В этом смысле богословие св. Иустина первая попытка в логических философских терминах описать тайну Троицы.

Иустин пошел по неправильному пути, однако для своего времени это было уже достижением. И иудаизм и греческая философия одинаково тяготели к признанию абсолютной монархии в Боге. Различие заключалось в том, что если для иудея основа монотеизма коренилась в понятии о единой божественной воле, то греческое мышление понимало монотеизм в смысле чистой субстанции.

Христианское богословие об Искупителе, как воплотившемся Сыне Божием ставило богословскому умозрению трудную задачу. Как примирить учение о божественной природе Христе с единством Бога Исходя из понятия Бога как субстанции можно было представить Логос как причастный божественному Бытию исходя из понятия личной воли Бога, можно было мыслить Логос, как подчиненное этой воле орудие.

В первом случае представлялось опасность превратить Логос в безличную силу, в простой принцип, не отделимый от Бога. Во втором случае Логос являлся от Бога Отца отдельной личностью переставал быть причастным божественной жизни. Перед отцами как раз и стояла задача дать определение принципу отношения Сына к Отцу и в доникейский период этого сделано не было. Отцы доникейского периода больше разбирали не отношения Сына к Отцу, а богословие самостоятельности Сына и Его отношения к миру. За исключением Оригена практически все отцы доникейского периода различают Логос индиафетос и Логос профорикос, т.е. Слово внутреннее и Слово произнесенное.

Т.к. эти понятия были заимствованы у Филона Александрийского, для которого они носили не богословское, а скорее, космологическое значение, то и отцы рассматриваемого периода больше акцентировали внимание на космологической стороне этих понятий. Произнесение Богом Слова мыслится в это время не как событие внутритроичной жизни, но как акт вовне Бога, как акт откровения Бога миру. Осознания того, что произнесение Слова это вечное произнесение, а также произнесение всегда настоящее, что было принято позже у доникейских отцов нет. До своего воплощения, если Логос и существует, он мыслится более как свойство разумной, духовной природы Отца. Терминологический аппарат, связанный с доктриной о Троице несомненно представляет одну из наибольших трудностей для всех тех, кто изучает этот вопрос.

Фраза три лица, одна сущность представляется, не совсем понятной, тем более когда о ней слышат люди, далекие от богословия.

Однако, понимание того, как возникли эти термины можно назвать, вероятно, наиболее эффективным способом уразуметь их значение и важность. Можно утверждать, что характерная тринитарная терминология обязана своим возникновением Тертуллиану. Согласно одному исследованию, Тертуллиан ввел в латинский язык 509 новых существительных, 284 новых прилагательных и 161 новый глагол. Однако не все они получили распространение.

Поэтому, едва ли следует удивляться, что когда он обратил свое внимание на доктрину о Троице, появился целый ряд новых слов. Три из них имеют особое значение. 1. Trinitas. Тертуллиан ввел в богословский оборот слово Троица лат. Trinitas, которое с тех пор стало столь характерным для христианского богословия. Хотя исследовались и другие возможности, влияние Тертуллиана было настолько глубоким, что этот термин стал нормативным в Церкви, 2. Persona.

Тертуллиан ввел это слово для передачи греческого термина hypostasis, которое становилось общепринятым в грекоязычной части Церкви. Ученые вели долгие споры о том, что имел в виду Тертуллиан под этим латинским термином, который неизменно переводится как личность, или лицо. Нижеприводимое объяснение получило широкое признание и проливает некоторый свет на трудности, связанные с понятием о Троице.

Термин persona буквально означает маска, которую носили актеры в римском театре. В те времена актеры носили маски, чтобы дать понять зрителям, каких персонажей они играют. Термин persona приобрел целый ряд значений, связанных с ролью, которую кто-то играет. Вполне возможно, как говорят современные историки, что Тертуллиан хотел, чтобы его читатели понимали идею о одной сущности, трех лицах, как указание на то, что один играет в великой драме человеческого искупления три отдельные роли. За множественностью ролей стоит один актер.

Сложность процесса творения и искупления не подразумевала существования множества богов, а лишь то что существовал один Бог, который в плане спасения действовал разными способами. 3. Substantia. Тертуллиан ввел этот термин для выражения идеи об основополагающем единстве Троицы, несмотря на сложность откровения Бога в истории. Сущность это то, что есть общего у трех Личностей Троицы, Ее не следует воспринимать как нечто, существующее независимо от трех Личностей.

Напротив, Substantia выражает фундаментальное единство, несмотря не внешнюю видимость различия. Развитие доктрины о Троице лучше всего рассматривать как органически связанное с эволюцией христологии, однако это не наша тема. С развитием христологии все большее признание получала идея о том, что Иисус Христос единосущен homoousios Богу, а не подобосущен homoiousios Ему. Однако, если Иисус - Бог в любом значении слова, что же из этого следует Означает ли это, что существует два Бога Или требуется радикальное переосмысление природы Бога. С исторической точки зрения можно утверждать, что доктрина о Троице близко связана с развитием доктрины о божественности Христа.

Чем настойчивее христианская Церковь утверждала, что Иисус Христос - Бог, тем больше требовалось конкретное прояснение отношений Христа с Богом. Отправной точкой христианских размышлений о Троице служит новозаветное свидетельство о присутствии и деятельности Бога во Иисусе Христе и через Святого Духа. С точки зрения св. Иринея Лионского, весь процесс спасения, от начала до конца, свидетельствовал о действиях Отца, Сына и Святого Духа. Св. Ириней воспользовался термином, который в дальнейшем занял видное место в рассуждениях о Троице экономия спасения в русской православной традиции Домостроительство спасения.

Слово экономия требует пояснений. Греческий термин oikonomia означает то, каким образом устроены чьи-либо дела таким образом становится понятной его связь с современным значением этого слова.

С точки зрения Иринея Лионского термин домостроительство спасения означал то, как Бог устроил спасение человечества в истории. Иными словами говоря, речь идет о плане спасения. В то время св. Ириней подвергся суровой критике со стороны некоторых гностиков, которые утверждали, что Бог-Творец отличается от Искупителя. В излюбленном Маркионом виде эта идея приобрела следующую форму ветхозаветный Бог был Богом-Творцом, совершенно отличным от Бога- Искупителя Нового Завета.

В результате, христиане должны избегать Ветхого Завета и сосредоточивать свое внимание на Новом Завете. Ириней настойчиво отвергал эту мысль. Он настаивал на том, что весь процесс творения, от первого момента творения до последнего момента истории - дело одного и того же Бога. Существует единый план Божественного спасения, в котором Бог - Творец и Искупитель - трудится во имя искупления Своего творения. В своей работе Изложение проповеди Апостолов, Ириней Лионский настаивал на отличных друг от друга, но все же связанных между собой ролях Отца, Сына и Святого Духа в плане спасения.

Он заявил своей вере следующими словами Верую в Бога Отца несотворенного, Который бесконечен, невидим. Творца вселенной и в Слово Божие, Сына Божиего, Господа нашего Иисуса Христа, Который в полноту времени, чтобы собрать Себе все, стал человеком среди людей, чтобы уничтожить смерть, принести жизнь и достичь единения между Богом и человечеством И в Святого Духа, по-новому излитого на наше человечество, чтобы обновить нас по всему миру в глазах Божьих.

В этом отрывке ясно изложена идея Троицы, то есть такое понимание Бога, при котором каждая Личность отвечает за определенный аспект плана спасения. Доктрину о Троице нельзя относить к второстепенным богословским рассуждениям, она основана непосредственно на восприятии и осмыслении искупления во Христе и стремится к объяснению этого события. Тертуллиан наделил богословие Троицы его характерным терминологическим аппаратом он также определил его характерную форму.

Бог един, однако Его нельзя считать полностью изолированным от сотворенного порядка. План спасения доказывает, что Бог активно действует в процессе спасения. Эта деятельность характеризуется сложностью при анализе божественных действий можно выделить как единство, так и различия. Тертуллиан утверждает, что сущность объединяет эти три аспекта плана спасения, а лицо проводит между ними разграничение. Три Личности Троицы отличаются друг от друга, но вместе с тем характеризуются как неразделенные distincti non divisi различными, но не отдельными или независимыми друг от друга discreti поп separati.

Сложность человеческого восприятия искупления представляет собой, таким образом, результат различных, но скоординированных действий трех Личностей Троицы в человеческой истории без какой-либо потери всеобщего единства Бога. Однако необходимо кратко рассмотреть и богословские взгляды самого видного мыслителя доникейского периода, Оригена.

Примыкая к направлению неоплатонизма, Ориген мыслит Бога, как начало абсолютно простое, как совершеннейшее единство, которое выше всех определений. Отношения между Отцом и Сыном мыслятся в категориях отношении энергии потенциальной и энергии актуальной. Сын - это обнаружение силы Божией. Но тем не менее Ориген считает Сына конкретной личностью. Рождение Сына это имманентный акт Бога и в силу Божественной неизменяемости этот акт существует в Боге вечно. И такой взгляд Оригена решительно возвышает его богословие над мнениями предшественников.

При данной постановке вопроса уже не остается никакого места для мысли, что бы Логос индеафетос не был когда ни будь вместе с тем и Логос просфорикос. Однако у того же Оригена мы встречаем и продолжение мысли. Раз Логос это идеальный мир, откровение Бога, творящего мир и это рождение логоса вечно, то и творение мира вечно. У Оригена эта связь Сына с миром еще не преодолена, в полной мере не проявилось учение о Сыне, как вечно существующей самостоятельной Ипостаси.

У Оригена все же Бог это Отец, Сын это второй Бог, Бог только по причастию к Божеству Отца, подобно другим богам, хотя и в несравненно большей степени. Таким образом из сферы абсолютного Божества, Сын низводился в одну сферу с сотворенными существами. Ко второй половине четвертого века появились все указания на то, что спор о взаимоотношениях Отца и Сына решен. Признание того, что Отец и Сын единосущны положило конец арианской смуте, и в христианской Церкви установилось единомыслие по поводу божественности Сына. Однако необходимы были дальнейшие богословские изыскания. Каковы взаимоотношения между Святым Духом и Отцом Духом и Сыном Ширилось признание того, что Святого Духа нельзя исключить из Троицы.

Каппадокийские отцы, и особенно Василий Великий, столь убедительно отстаивали божественность Святого Духа, что было положено основание занятию последним элементом тринитарного богословия своего места. Божественность и соравенство Отца, Сына и Святого Духа было установлено.

Оставалось лишь разработать тринитарные модели, чтобы наглядно представить это понимание Бога. В целом, восточное богословие подчеркивало индивидуальность трех Личностей или Ипостасей, и отстаивало их единство, выделяя тот факт, что и Сын, и Святой Дух происходят от Отца. Отношения между Личностями или Ипостасями носят онтологический характер, основанный на том, чем являются эти Личности. Так, взаимоотношения между Отцом и Сыном определялись в свете рождения и сыновства.

Позже, Августин отходит от этого взгляда, предпочитая рассматривать эти Лица в свете их отношений.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Идея Троицы в Древнем мире

В Египте она была преобладающей во всем религиозном культе. Мы имеем в Британском Музее иероглифическую надпись, относящуюся к царствованию Сенэка,… Существовало китайское изречение Фо единое Лицо, но имеет три формы В… В Христианской доктрине Св. Троицы мы находим полное согласие с остальными вероучениями относительно роли трех…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Триадология Древней Церкви Доникейский период

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Архетип Троицы по Юнгу
Архетип Троицы по Юнгу. Концепция Леви-Брюля, сформулировавшего основные отличия мышления и мироощущения первобытного человека от мышления и мироощущения современного человека, основанная на трудах

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги