рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Отношение к собственности и богатству в монотеистических религиях

Работа сделанна в 2006 году

Отношение к собственности и богатству в монотеистических религиях - Реферат, раздел Религия, - 2006 год - Отношение к благотворительности в мировых религиях Отношение К Собственности И Богатству В Монотеистических Религиях. Для...

Отношение к собственности и богатству в монотеистических религиях.

Для всех трех монотеистических религий — иудаизма, христианства и ислама — характерен ряд общих воззрений, которые вытекают из признания Бога Творцом мира и человека и Господином Вселенной.

Некоторые из них имеют непосредственное отношение к проблеме собственности и богатства. О Боге-Творце говорили и другие учения, как, например, гностики и последователи Платона.

Однако материя им представлялась злом, а тело — “темницей для души”. Все материальные блага в противовес духовным благам, таким образом, были не более чем проявления зла, которые признавались за единственное добро.

В монотеистических религиях, напротив, наш видимый материальный мир и материальное начало в человеке (телесность) рассматриваются как благо. Значит ли это, что земные блага, собственность и богатство безоговорочно признаются выражением такого добра? Считая материальный мир благом, который дается человеку — “венцу творения” как дар от Бога-Творца, иудаизм, христианство и ислам выдвигают несколько общих основных положений, на которых строится их дальнейшие рассуждения о собственности и богатстве.

Рассмотрим эти положения. I. Бог как Творец и Господин всего товарного мира есть его Верховный Собственник, Податель и Распорядитель всех благ (материальных и духовных), в том числе и самой жизни. Об этом много говорится в Ветхом Завете. В Книге Бытия рассказывается о сотворении Богом мира и человека и о вручении человеку земли в пользование: “И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею, и владычествуйте над всею землею” (Быт. 1, 28). Однако человек должен помнить о Боге как о Верховном Собственнике, который поддерживает существование всех и всего: “Ты любишь все существующее, и ничем не гнушаешься, что сотворил; ибо не создал бы, если бы что ненавидел.

И как могло бы пребывать что-либо, если бы ты не восхотел? Или как сохранилось бы то, что не было призвано Тобою? Но ты все щадишь, потому что все Твое, душелюбивый Господи” (Прем. 11, 25—27). Иудаизм, как в древности, так и теперь, не устает напоминать человеку, что он только временный управляющий доверенных ему Богом благ. Об этом же говорит ислам, где само имя Божие — Аллах означает “Господин” и “Владыка мира”. Как вы не верите в Аллаха? Вы изначально были жизни лишены, Затем Он одарил вас ею. …Он — Тот, кто сотворил для ваших нужд Все сущее на сей земле. …Ужель не знаешь ты, что всемогущ Аллах над всем! Ведь Он — великой щедрости Владыка! Ужель не знаешь ты, Что лишь Ему принадлежит Господство над землей и небом? Христианство, опираясь на книги Ветхого и Нового Заветов, также развивает эту идею. Слова псалмопевца — “Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней” (Пс. 23, 1); “Моя Вселенная и все, что наполняет ее (Пс. 49, 12) — становятся путеводными для раннехристианских мыслителей.

Так, ранние отцы Церкви говорили о Боге как господине Вселенной и Верховном Собственнике всех благ. У Вселенной “есть Господин, который правит ею и пребывает в ней, и это — Бог всемогущий”, говорил Ориген.

Как истинный Господин и Владыка Вселенной, Господь является в то же время и Верховным Собственником всего сущего: “нет ничего нашего, поскольку все — Божье”. Человек владеет тем, что ему дает Бог, и Бог является подателем всего — и жизни, и благ. “Он Сам все подает нам”, — говорит св. Иустин.

По его словам, христиане благодарят Бога за все, и в частности за саму жизнь и за подаяние средств к жизни: “за то, что мы сотворены, за все средства к благосостоянию нашему”. О “диалектике” божественной и человеческой благотворительности хорошо сказал св. Василий Великий: Бог “первый оказывает милость, но вознаграждает оказавших милость; потому что благодарность приемлющих вменяет в благодеяние Себе. Он дает тебе имущество, и Сам просит у тебя милостыни руками бедных; хотя и Свое берет, однако ж приносит тебе полную благодарность, как бы за твою собственность”. II. Блага мира предназначены для всех людей.

Ветхозаветный псалмопевец говорит: “Благ Господь ко всем, и щедроты на всех делах его” (Пс. 145, 9). В трудах христианских отцов Церкви первых веков эта мысль развивалась следующим образом.

Св. Ириней Лионский говорил в этой связи, что Бог, который “благоволительно повелевает солнцу своему восходить над всеми и посылает дождь на праведных и неправедных, будет судить тех, которые, пользуясь Его равно распределяемой благостью, жили не соответственно дарам Его щедрости, но в удовольствии и роскоши проводили дни свои вопреки Его благости и даже богохульствовали против Того, Кто оказал на них столько благодеяний”. Климент Александрийский в своем произведении “Педагог” так развивает эту идею: “Бог создал человечество для братского общения все, доставляя всем, даровав в общее достояние для всех. Бог дал нам наслаждаться, но только в пределах необходимого, и по Его воле наслаждение должно быть общим “. III. Признание возможности искушения собственностью.

Если человек сосредоточивается на преумножении своих богатств, излишне дорожит собственностью, то он, согласно единодушному мнению всех трех монотеистических религий, впадает в идолопоклонство. Заключение.

Христианские воззрения на собственность и богатство, на земные блага и земную жизнь человека в последующие века развивались по сложным траекториям. Православная, католическая и протестантская традиции довольно далеко разошлись по многим важным вопросам, в том числе и социально-экономическим. Это предмет особого исследования. Отметим лишь, что основное различие между православным и католическим подходами к проблеме частной собственности заключается в том, что католицизм, опираясь на св. Фому Аквинского, опосредованно связывает частную собственность с установлениями естественного права.

Православие склонно считать, что собственность есть не более чем исторический институт, “который все время меняется в своих очертаниях, как и в социальном своем значении, и ни один из образов ее существования не имеет самодовлеющего, вечно пребывающего значение”. В заключение нельзя не отметить, что Архиерейский cобор Русской православной церкви принял в 2000 г. социальную доктрину.

Как отмечается в преамбуле, данный документ отражает “базовые положения православного учения по вопросам церковно-государственных отношений к ряду современных общественно значимых проблем”. Принятие социальной доктрины — знаменательное событие в истории православия. Никогда прежде православная церковь не принимала официальный документ, охватывающий столь широкий спектр вопросов современной жизни.

Теме собственности специально посвящена VII глава документа. Вот некоторые выдержки из нее: “Церковь не определяет прав людей на собственность. Однако материальная сторона человеческой жизни не остается вне ее поля зрения. Призывая искать прежде всего Царства Божия и правды Его (Мф. 6, 33), Церковь помнит и о потребностях в хлебе насущном (Мф. 6, 11), полагая, что каждый человек должен иметь достаточно средств для достойного существования. Вместе с тем Церковь предостерегает от чрезмерного увлечения материальными благами, осуждая тех, кто обольщается “заботами, богатством и наслаждениями житейскими”” (Лк. 8, 14). Имущественное положение человека само по себе не может рассматриваться как свидетельство о том, угоден или неугоден он Богу. В Священном Писании не содержится порицания богатства как такового.

Владея значительным имуществом, не согрешает тот, кто использует его согласно с волей Бога, Которому принадлежит все сущее, и с законом любви, ибо радость и полнота жизни — не в приобретении и обладании, но в дарении и жертве.

Церковь призывает христианина воспринимать собственность как дар Божий, данный для использования во благо себе и ближним.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Отношение к благотворительности в мировых религиях

Но не вернулись ли мы на новом витке истории к вечным вопросам? Ведь их задавали и много веков назад. От того, какими были ответы, во многом зависело направление развития того или… На протяжении двух тысячелетий они разрабатывали не только догматы веры, но пытались осмыслить и преобразовать на…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Отношение к собственности и богатству в монотеистических религиях

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Заповедь благотворительности в разных религиях мира
Заповедь благотворительности в разных религиях мира. В отношении собственности и богатства во всех этических учениях самых разных религий можно увидеть два главных и постоянных мотива: запрет на пр

Отношение к благотворительности в монотеистических религиях
Отношение к благотворительности в монотеистических религиях. В монотеистических религиях благотворительность ставится особенно высоко как одна из основных религиозных добродетелей. Так, в Та

Отношение к благотворительности у мусульман
Отношение к благотворительности у мусульман. Ислам различает благотворительность, которую человек творит по велению сердца, и обязательную благотворительность, которая предписывается каждому мусуль

Отношение к благотворительности в христианстве
Отношение к благотворительности в христианстве. Христианство ориентируется на Новый, Евангельский Закон как совершенное исполнение Закона Божьего. Об этом говорит Иисус в Нагорной проповеди,

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги