Божественная лестница

Содержание Введение Стр. 1. Образ лестницы в ветхозаветной традиции Стр. 1. Лестница Иакова Стр. 2. Десятисловие Моисея Стр. 2. Мировоззренческий смысл «лестницы» в Новом Завете Стр. 1. Христова «лестница Блаженств» Стр. 2. Нравственное восхождение по лестнице добродетелей Стр. 8 3. «Духовные скрижали» Иоанна Лествичника Стр. 4. Символ лестницы в христианской культуре средневековья Стр. 1. Лестница как иерархия в средневековом мировоззрении Стр. 2. Аллегория лестницы в «Божественной комедии» Данте Стр. 16 Заключение Стр. 22 Список литературы Стр. 23 Введение Неповторимый облик европейской культуры определяется не только особенностями социально-экономической, политической жизни, нравами, обычаями и традициями.

Специфический характер любой культурной целостности связан с определенной системой мировоззрения и ценностных установок, содержание которых зачастую выражено в образной и символической форме.

Одним из таких символов в европейском мировоззрении является лествица, или «лествица». Этот образ относится к самым древним и устойчивым «философемам», к которым не раз обращаются поэты, художники и мыслители разных эпох. В нем запечатлены и представления об иерархической структуре мира, и идея духовного совершенствования человека, и модель прогрессивного (ступенчатого) развития человеческого общества и культуры. Мы живем в эпоху тесного межцивилизационного взаимодействия, когда проблема диалога культур, становится особенно актуальной.

Поэтому обращение к исходным смыслам и символам той или иной культуры позволяет не только найти общие «точки соприкосновения», необходимые для такого диалога, но и осознать уникальность, неповторимость образа мышления, свойственного его «участникам». Подобное исследование особенностей европейской ментальности дает возможность понять и осмыслить тот культурный контекст, в котором формировалась современная западноевропейская культура, а также оценить степень влияния европейского типа мышления на характер «российской ментальности». Целью данного реферата является раскрытие ценностного мировоззренческого содержания образа «лествицы», запечатленного в литературных памятниках, а также рассмотреть смысловую преемственность и культурные трансформации этого символа на разных этапах развития европейской культуры. 1. Образ лествицы в ветхозаветной традиции 1. Лествица Иакова Одно из самых древних упоминаний о символе лествицы связано с библейской легендой о патриархе Иакове, родоначальнике еврейского народа.

В Ветхом Завете повествуется о том, как Иаков (Израиль) добыл право первородства незаконным путем, убедив брата-близнеца Исава, который первым появился на свет, продать ему право первородства за миску чечевичной похлебки.

В израильском обществе первородство было одной из высших ценностей.

Первородные от стада и первые плоды приносили в жертву Богу, как Творцу жизни. Первородный сын (первенец) — это «крепость и начаток силы» отца, «верх достоинства и верх могущества»1 [Быт 49:3]. Первородный сын имел материальные и моральные преимущества перед братьями (двойная доля наследства, положение главы рода в будущем). Первородство рассматривалось как дар Божий и было неотъемлемо. После этого Иаков по совету своей матери Ревекки обманом — выдав себя за брата — получил от полуослепшего отца, Исаака, благословение, дающее право на наследование всего имущества и власть над братьями и племенами: «Да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей…» [Быт 27:29] Поэтому, когда Исав узнал, что Иаков лишил его не только первородства, но и отцовского благословения, он возненавидел брата: «…и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего» [Быт 28:41] Спасаясь от мести обманутого брата, Иаков бежал в землю Харран, к востоку от Месопотамии.

В пути ему пришлось заночевать в некоем месте, прямо на голой земле, подложив под голову камень. «И пришел на одно место.

И остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем. И лег на том месте. И увидел во сне: вот лествица стоит на земле. А верх ее касается неба; и вот Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот. Господь стоит на ней и говорит: Я Господь.

Бог Авраама. Отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему» [Быт 29:11-13], которое будет многочисленно, как земной песок. Проснувшись, Иаков понял, что с ним — Бог, а место, на котором он находится, — дом Божий, «небесные врата». Он поставил камень у своего изголовья как памятник, и назвал это место Вефиль. Здесь же он пообещал возвращать Богу десятую долю того, что Бог ему даст, — десятину Приведенный выше текст красноречиво свидетельствует о том, что образ лествицы неразрывно связан как с представлением о пути, соединяющем земной и божественный, духовный мир, так и с верой в божественное покровительство и защиту.

Лествица – это опосредующее звено в «общении» бога и человека, она обеспечивает относительную доступность Бога для человека. Обрисованный здесь символ взаимодействия земного и небесного миров наводит на мысль о том, что установленный Иаковом камень для обозначения святого места вероятнее всего является олицетворением одной из ступеней лествицы, ведущей к Богу, выражает невидимое присутствие ангелов и Бога в мире. Камень, «столп» символизирует согласие, единство человека с Богом, является знаком божественного покровительства и благорасположения к человеческому роду. 2.

Десятисловие Моисея

3. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно зл... 11:12]. Символ лествицы в христианской культуре средневековья 4.1. Данному мировоззрению соответствует и структура знаний, преподаваемых ...