рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Покаяние как путь духовного преображения

Покаяние как путь духовного преображения - раздел Религия, Метанойя Покаяние Как Путь Духовного Преображения. Евангелие Понимает Покаяние Не Прос...

Покаяние как путь духовного преображения. Евангелие понимает покаяние не просто как раскаяние, но и как возрождение, полное преображение (метанойя) существа человека.

Истинное покаяние нельзя отождествлять с простым сожалением: ведь можно сожалеть о содеянном, но никогда по-настоящему не меняться, как царь Саул из библейской книги Царств! Он «каждый раз просил прощения, но ни разу не раскаялся, не изменился, не начал жить по-новому! Саул в отчаянии плакал перед пророком Самуилом, он в отчаянии плакал перед Давидом, но он плакал не от раскаяния, а от сожаления о том, что его поймали! (1-я Цар. 15:24-30.) Он рыдал, потому что сожалел о потере своего царства, но не потому что истинно сознался в своих грехах и оставил их, эти корни зла под внешним великолепием. (Прит. 28:13.) Хотя царь Давид также совершал великие грехи, но столь же велико было и его раскаяние, подлинная перемена в душе, и поэтому Бог проявлял к нему великую милость и прощал его»11. Как сказано в Писании, и Иуда покаялся, но его покаяние ни к чему не привело.

Так, протестантский ученый-библеист Роберт Шенк в своих работах упоминает об одном месте из Евангелия от Матфея, где написано: «Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам» (Мф. 27:3). «Однако в греческом тексте не сказано, что Иуда действительно покаялся (metanoeo), он просто раскаивался (metamelomai). Эти слова синонимы, но между ними есть четкое различие.

Metamelomai означает сожаление или раскаяние; но подобное раскаяние не обязательно предполагает изменения нравственных устремлений человека.

Metanoeo — более емкое слово, обозначающее не только раскаяние, вызванное совершенным в прошлом, но и осознанное изменение образа мысли и устремлений». Таким образом, раскаяние Иуды не было покаянием пред Богом, и это учитывается при переводе: “ печаль бесполезна, если не ведет к изменению жизни и образа мысли (metanoia), если не является печалью ради Бога (2 Кор. 7:9). Печаль ради Бога испытывал Петр” когда горько заплакал.

Эта печаль вернула его ко Христу.

Иуда же испытывал только раскаяние, приведшее к самоубийству».12 В свете сказанного становится понятным, что распространенное представление о покаянии как о сожалении о прошлом, зачастую препятствует правильному его истолкованию. Для более глубокого уяснения приведенной трактовки слова «метанойя» как покаяния, необходимо обратиться к метафорам «очищения», «просветления», «преображения», раскрывающие один из аспектов рассматриваемого понятия.

Перемена мыслей и поступков человека осуществляется в процессе покаяния, который можно обозначить как путь от жизни «во грехе» к жизни «целомудренной». Целомудренность в христианской традиции связывается с чистотой и одухотворением всего человеческого "Я" целиком, в его духовных, душевных и телесных проявлениях. В конечном итоге целомудрие –это вселение Духа Святого в человека, очистившегося от грехов в покаянии и таинстве причащения. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2) - с этих слов Иоанна Крестителя начал Свою проповедь Иисус Христос (Мф. 4:17). Проповедь Христа стала призывом к радикальному изменению образа мысли и образа жизни, обновлению ума и чувств, отказу от греховных дел и помыслов, и в конце концов, преображению человека.

Нравственное, духовное просветление сущности человека как раз и проявляется в его целомудренной чистоте и смирении.

Но само явление преображения несет в себе глубокий сакральный смысл: ведь преобразиться это значит не только переменить образ, совлечь с себя “ветхого человека” и “облечься в нового”, но и уподобить свою человеческую природу образу Иисуса Христа. Поэтому метанойя как преображение предполагает второе, духовное рождение человека, рождение его заново как просветленной, нравственной личности. Иисус Христос не случайно называет себя " Сын Человеческий". Смысл этого высказывания Иисуса был в том, что он осознавал себя как завершенного представителя нового человечества, которое должно прийти, того нового человечества, которое населит Землю и утвердит Царствие Божие. По мнению Джона Уайта, «Его миссия и его учение в своей сущности содержали идею о развитии нового, более высокого состояния сознания у большего количества представителей человечества… он ставил себе целью повторить себя для ускорения развития человека и появления многих ему подобных».13 Иначе говоря, Спаситель явился тем исходным первообразом, которому должен уподобиться человек.

Один из отцов Церкви IV в. Афанасий Александрийский утверждает: «В грехопадении обеднел человек, расторглась природа и благодать.

И понадобилось воссоединение, обновление твари, "обновление созданного по Образу", восстановление утраченной благодати Божия Образа…И это совершилось… Обреченное по природе на тление, человеческое естество было создано и призвано к нетлению…»14 Иисус говорил еще более просто: "Я есть путь" – к метанойе.

Итак, в своем глубоком смысле, метанойя означает радикальный опыт трансформации, преображения человеческой сущности, основанное на новом состоянии сознания – очищенном от греховных и суетных мыслей и желаний. Оно действительно означает раскаяние в неком наиболее фундаментальном смысле, наиболее фундаментальном аспекте нашего существования через возвращение к первоистоку сознания и изначальному образу человека, который был предначертан ему Богом. Обновление, просветление, достигаемое в покаянии, завершается metanoia, полным изменением образа человека, что является следствием постижения истинной нравственной природы вещей. «Апостол Павел описывал это состояние, как обновление ума во Христе.

Метанойя – это то глубочайшее состояние сознания, которое является целью мистического опыта, то состояние, в котором мы выходим за пределы себя, растворяем все барьеры, отделяющие нас от Бога. Это – summum bonum (сумма добродетелей – лат.) человеческой жизни.

Это состояние прямого знания и непосредственного восприятия нашего тотального единства с Богом»15. Здесь покаяние сохраняет полноту своего значения как таинство примирения с Богом. Чтобы диалог с Богом стал возможным, человек должен себя соответствующим образом подготовить к восприятию божественного Слова. То есть метанойя это движение к Первообразу Спасителя через реализацию в человеке просветленного, преображенного образа. Начало этому преображению было положено вместе с рождением Иисуса Христа Конечно, место где родился Богомладенец было тут же преображено его божественным присутствием.

Но изначально оно было иным, это было именно укрытие для овец, хлев, куда снизошел Господь. Хлев символизирует ситуацию в мире до Боговоплощения. Тем самым и смирение Христа, не погнушавшегося родиться в таком месте и в дальнейшем подвергнуться позорной казни, осознается в подлинном масштабе. «Хлев, просим прощения за слишком частое употребление этого малоблагозвучного слова, вообще оказывается штукой страшной.

Его мрак свидетельствует о непроясненности, «скотскости» души того человека, который «яко свинья» не распознал Бога»16. Таким образом, мир действительно пребывает в грехе, и нет другого средства против этого, кроме изменения своего сознания. От этого мрака и очищается душа покаянии, восходя к тому состоянию, когда процесс метанойи завершается и которое можно выразить словами, которые говорил сам Иисус: "Я и Отец – одно". Metanoia является по своему существу действием, выводящим человека из имманентного, обыденного состояния в трансцендентное, запредельное, то есть является действием.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Метанойя

Вместе с этими достижениями был во многом заимствована и система концептуальных понятий, которые встраивались в формирующееся западноевропейское… В культуре европейских народов понятие метанойя было неразрывно связано с… По новозаветному преданию, самые первые слова Иисуса Христа, обращенные к человечеству, были: " покайтесь, ибо…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Покаяние как путь духовного преображения

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Эта работа не имеет других тем.

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги