рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Критерии спасения

Критерии спасения - раздел Религия, Критерий Спасения Ибо Мы Для Того И Трудимся И Поношения Терпим, Что Уповаем ...

КРИТЕРИЙ СПАСЕНИЯ Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных. 1 Тим 4,10 Бог един в своей природе Бог различен в своих ипостасях Человек един в своей природе Человек различен в своих ипостасях Бог имеет три ипостаси в единстве природы Человек имеет множество ипостасей в единстве природы - образ Человек имеет возможность самоопределения свобод своих ипостасей к Богу - подобие Человек имеет возможность самоопределения свобод своих ипостасей вне Бога - грех Самоопределение ипостасей человека в грех ведет к нарушению единства мира Чтобы избежать необратимого разрушения единства мира, в момент его сотворения, Бог вносит в мир икономическое разделение Мир делится на небо и землю Небо есть совокупность множества простых природ Земля есть единая сложная природа В момент своего сотворения природы неба и земли не имеют онтологического единства, которое осуществляется в человеке Бог не творит человека в начале, чтобы, имея в себе онтологическое единство неба и земли, он не разрушил единство мира, вследствие частичного самоопределения своих ипостасей в грех Единство сложной природы земли должно быть икономически нарушено до сотворения человека, чтобы, в случае самоопределения части человеческих ипостасей в грех, произошло разрушение единства не всей земли, а лишь той е части, которая ипостасирована падшими ипостасями Бог не может разрушить единство земли, ибо разрушая его, Он разрушит Свой образ Однако, Бог может создать множество ипостасей не имеющих в себе онтологического единства мира, которые имеют в себе лишь энергийное единство неба и земли, чтобы часть из них, свободно самоопределившись вне Бога, разрушили единство земли - ангелы Самоопределение ипостаси в грех неизбежно предполагает стремление к разрушению единства земли, как образа Бога В момент своего сотворения часть ангелов самоопределяется в грех, нарушая единство земли Человек творится в мире с нарушенным единством земли, поэтому самоопределение части его ипостасей вне Бога не ведет мир к необратимому разрушению.

Однако, чтобы сотворить человека в мире с нарушенным единством земли необходимо частичное восстановление единства земли, как базы для сотворения человека Бог ведет икономию созидания степени единства земли, с учетом свобод падших ангелов, которые противятся восстановлению единства земли, как образа Бога Энергия Бога проявляет себя в мире в той степени, в какой мир являет собой образ Бога, поэтому увеличение степени единства земли ведет к степени увеличения присутствия в мире Божественной энергии Икономия творения предполагает три степени созидания единства земли 1 Увеличения единства земли до степени позволяющей присутствия в ней Божественной энергии в качестве жизни - растения 2 Увеличения единства земли до степени позволяющей присутствия в ней Божественной энергии в качестве субстанциальной душа жизни - животные 3 Увеличения единства земли до степени позволяющей присутствия в ней Божественной энергии в качестве ипостасированной субстанциальной жизни - человек В случае самоопределения ипостаси человека в грех он нарушает в себе образ Бога, уменьшая в себе степень единства земли Это ведет к уменьшению в человеке степени присутствия энергии Бога как жизни т.е. к смерти Чтобы не прервать трансляцию человеческих ипостасей в случае их самоопределения в грех Бог вносит в природу человека половое разделение В грехопадении человека происходит 1 самоопределение свободы в грех 2 как следствие, постепенное уменьшение степени присутствия в природе человека энергии Бога - проклятие 3 как следствие, потеря онтологического единства души и тела вследствие недостаточной степени единства природы земли - смерть Чтобы уничтожить грех, проклятие и смерть, и преодолеть все возникшие икономическии разделения, Бог ипостасирует мир Бог не ипостасирует всю землю, т.к. земля не имеет единства Бог ипостасирует часть земли Ипостасируемая Богом часть земли имеет в Нм единство - церковь Отче Святый соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино да уверует мир, что Ты послал Меня. Ин 17,11-21 Бог постепенно увеличивает ипостасируемую Им часть земли с учетом свобод ипостасей человека и ангелов Когда степень присутствия в земле Божественной энергии, посредством увеличения ипостасируемой Богом части земли, достигнет определенного предела, представится возможность восстановить полноту онтологического единства мира, с учетом свобод ипостасей человека и ангелов самоопределившихся в грех - всеобщее воскресение В состоянии всеобщего воскресения ипостаси самоопределившиеся в грех не имеют возможности разрушить единство земли, т.к. земля имеет в себе Божественную энергию, вследствие всеобщего воскресения Если бы человек был сотворен в начале, то его ипостаси самоопределившиеся в грех имели бы возможность необратимо разрушить единство земли, т.к. в начале земля может иметь в себе энергию Бога лишь с учетом свобод всех ипостасей человека В состоянии всеобщего воскресения мир имеет в себе максимальную степень присутствия Божественной энергии, что является блаженством для ипостасей самоопределившихся в подобие, и мучением для ипостасей самоопределившихся в грех Чтобы земля имела в себе Божественную энергию, с учетом свобод всех ипостасей, в том числе и самоопределившихся в грех, что возможно только после всеобщего воскресения, Бог превечно принимает решение воплотиться Назначение Ветхого Израиля есть содействие Богу в спасении мира, посредством постепенного очищения природы человека от греха - как следствие первое пришествие и воскресение Бога Назначение Нового Израиля есть содействие Богу в спасении мира, посредством постепенного стяжания природой человека энергии Бога - как следствие второе пришествие Бога и воскресение мира Без содействия Израиля воскресение мира невозможно - синергия Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. 1 Кор 4,1 Таким образом, члены Израиля осуществляют не только свое личное спасение, но и содействуют Богу в спасении мира Это дает им возможность обрести личное спасение в воскресении Бога т.к. 1. Члены Ветхого Израиля причастны телу воплощенного Бога посредством генетической наследственности 2. Члены Ветхого Израиля причастны телу воплощенного Бога посредством евхаристии Однако в пространственно-временной перспективе 1. члены Ветхого Израиля обретают возможность личного спасение лишь до времени воскресения Бога Вам говорю, язычникам.

Как Апостол язычников, Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, что ожесточение произошло в Израиле, отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников В отношении к благовестию они враги ради вас а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, так и они теперь не послушны для помилования вас, Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Рим 11, 13-32 2. члены Нового Израиля обретают личное спасение лишь после воскресения Бога Возможны исключения 1. Язычники вошедшии в Ветхий Израиль, посредством обрезания 2. Иудеи вошедшии в Новый Израиль, посредством крещения Актуализация спасения членов Ветхого Израиля произошла вследствие сошествия Бога в ад Члены Нового Израиля обретают спасение вследствие причастности евхаристии В воскресении Бога только члены Израиля имеют возможность личного спасения И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.

Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. Откр 20,4-6 В воскресении мира все ипостаси человека имеют возможность личного спасения И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них и судим был каждый по делам своим.

И смерть и ад повержены в озеро огненное.

Это смерть вторая.

И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

Откр 20,11-15 После воскресения Бога для личного спасения человека необходимо 1.Самоопределение его свободы к Богу Истинно, истинно говорю вам слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Ин 5,24 2. Соединения его природы с воплощенным Богом Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Ин 6,54-56 После воскресения мира для личного спасения человека необходимо и достаточно самоопределение его свободы в подобие к истине, любви, милости Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира ибо алкал Я, и вы дали Мне есть жаждал, и вы напоили Меня был странником, и вы приняли Меня был наг, и вы одели Меня был болен, и вы посетили Меня в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ Господи когда мы видели Тебя алчущим, и накормили или жаждущим, и напоили когда мы видели Тебя странником, и приняли или нагим, и одели когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе И Царь скажет им в ответ истинно говорю вам так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне И пойдут праведники в жизнь вечную.

Мф 25,31-46 Таким образом, в пространственно временной перспективе 1. Личное спасение до воскресения Бога возможно лишь потенциально 2. В момент воскресения Бога личное спасение актуализируют члены Ветхого Израиля т.е. ипостаси человека, которые 1. самоопределили свою свободу к Богу 2. наследственно причастны к телу воплощенного Бога 3. После воскресения Бога личное спасение обретают члены Нового Израиля, т.е. ипостаси человека которые 1. самоопределили свою свободу к воплощенному Богу 2. причастны к телу воплощенного Бога по средствам таинств церкви 4. После воскресения Бога члены Ветхого Израиля не имеют возможности обрести личное спасение т.к. хотя они и причастны телу воплощенного Бога, однако, имея самоопределение свобод своих ипостасей к Богу, они не имеют самоопределение свобод своих ипостасей к воплощенному Богу 5. После воскресения мира личное спасение актуализируют все ипостаси человека, которые 1. самоопредилили свою свободу к Богу 2. в том числе и Ветхий Израиль В воскресении мира человек обретает не только личное спасение спасение множества душ, самоопределившихся в подобие - новое небо В воскресении мира человек обретает всеобщее спасение спасение единого тела человечества - новая земля Андрей Калайтан ПСТБИ 417.

– Конец работы –

Используемые теги: Критерии, спасения0.051

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Критерии спасения

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным для Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Еще рефераты, курсовые, дипломные работы на эту тему:

Прогресс и регресс. Критерии прогресса
Основная проблема авторов данных теорий — абсолютизацией какой-либо одной или нескольких детерминант общественного прогресса (например, название… Таким образом, прогрессом можно назвать процесс развития системы, при котором:… Это и есть критерии прогресса. К основным формам прогрессивного развития общества относят реформы и революции. Регресс…

Возраст психологического развития как условие ответственности. Его критерии
Будучи этапом биологического созревания организма, обусловленный генетическими детерминантами возраст вместе с тем есть конкретный результат и… Возраст - это четкие координаты жизни, количество прожитого времени. В… Способность познавать явления окружающего мира, обнаруживать их внутреннюю связь, оценивать, делать выбор между…

Критерии и оценки безопасности пищевых продуктов
Для лучшего определения качества производят пробную варку сомнительных продуктов — мяса, рыбы, круп и др. в закрытой посуде. Несвежий продукт во время варки имеет неприятный запах. В сомнительных случаях… В ряде случаев вредные свойства или примеси продукта могут исчезнуть после соответствующей его обработки. Такой…

Представление о критерии истинности знания
Что такое насыщенный пар и каковы его свойства? Опишите роль этих процессов в земной атмосфере. 5. Поясните понятие химических связей и приведите… Каждая планета движется по своей орбите так, что ее радиус-вектор описывает за… Это значит, что чем ближе планета к Солнцу, тем больше скорость движения по орбите.

Познание. Истина и ее критерии
Рациональное познание (процесс мышления) предполагает продуцирование понятий, суждений, умозаключений посредством таких мыслительных операций, как… В настоящее время в философии превалирует тезис о единстве, взаимозависимости… Такая проблема соответствия знаний объективной реальности выступает в философии как проблема истины.Таким образом,…

Критерии качества окружающей природной среды
При обсуждении вопросов общей экологии, в качестве интегрального показателя состояния природной среды была предложена биологическая продуктивность… Неблагополучное состояние среды характеризуется, по его мнению, существенным… Между тем, масса отмерших водорослей, скопившаяся на дне водоема, растет существенно быстрее биомассы - рост…

Критерии оценивания качества воспроизведения изображений
Учитывая то, что оценка качества человеком является решающей, подобная погрешность при объективных измерениях бывает просто не допустима. По этой… Альтернативными являются измерения, имеющие некоторое сходство с системой… Если рассматривать всю совокупность из R уровней разрешения, тогда оценка искажения будет выражена через сумму всех…

Критерии оценки СКУД. Классификация средств и систем контроля. Классификация СКУД
Зона доступа - совокупность точек доступа, связанных общим местоположением или другими характеристиками (например, точки доступа, расположенные на… Идентификатор доступа, идентификатор (носитель идентификационного признака) -… Карточка со штриховым кодом - идентификатор с нанесенными на его поверхность полосами, ширина и расстояние между…

Дифракционная структура изображения. Критерии качества оптического изображения
Критерий Релея гласит, что при провале в распределении интенсивности в изображении двух близких точек в 20% точки будут восприниматься как… Разрешающая способность R определяется как максимальная пространственная…

Критерии выбора средств респираторной защиты
Не существует идеального респиратора для защиты от всех типов вредных веществ и для любых условий проведения работ.Например, респираторы, оснащенные… Такая информация составляет важную часть подготовки для работы людей в… Каждое средство защиты имеет свои области применения и свои ограничения.Необходимо четко понимать ограничения в…

0.032
Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • По категориям
  • По работам