Церковные праздники

СТРАСТНАЯ СЕДМИНА В последнюю седмицу неделю перед Пасхой Церковь воспоминает события последних дней земной жизниГоспода Иисуса Христа, Его крестной смерти и Воскресения.В Великий Четверг мы воспоминаем ус тановление Спасителем Таинства Евха ристии Причащения Тела и Крови Христовой. Великая Пятница день вос поминаний окрестных страданиях Господа и Его смерти.В Великую Субботу наши мыслиобращаются к сошествию души Христа во ад и изведению оттуда душ ветхозаветныхправедников, тогда как тело Спасителя находилось во гробе в ожидании событияСветлого Христова Воскресения.Дни Страстнойседмицы время бла гоговейного приготовления каждого ве рующего к великомупразднику Пасхи, когда нам следует по возможности чаще посещать храмовоебогослужение и соблюдать особо строгий пост. ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК В понедельник страстнойседмицы Цер ковь, в назидание верующим, творит па мять о ветхозаветном праотцеИосифе, в обстоятельствах жизни которого она пред ставляет прообразы страдании,смерти и прославления Спасителя.

В других песнопениях, как и в чтенииЕвангелия, повеству ет об иссохшей смоковнице, которая изоб ражает судьбулукавого сонмища Иудейского, хвалившегося своим благочестием и в своемослеплении предавшего Господа на смерть.

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК Во Вторник, предлагая в наше назида ниепритчи о десяти девах и о талантах, Церковь побуждает нас приготовиться квстрече небесного Жениха, вводящего в Свой чертог только тех людей, которыеимеют брачную одежду, сотканную из доб родетелей, и встречают Его со светильни камиверы и добрых дел, и которые не скрыли талантов, данных им от Господа, априумножили их христианской жизнью.

ВЕЛИКАЯ СРЕДА Господь Иисус Христос частообличал первосвященников и книжников, потому они искали случая погубить Его. Начет вертый день После Входа Господня в Иеру салим к законникам пришел один избли жайших учеников Христа Иуда Искари-отский и сказал Что вы мне дадите,если я предам Его? Они обещали ему трид цать сребряников, и с этого времени онстал искать подходящего момента, чтобы предать Иисуса Христа.Как бы для обличениясребролюбивого Иуды, Церковь совершает в этот день па мять жены, помазавшей навечери у Симо на прокаженного драгоценным миром ноги Спасителя, и тем, по словуГосподню, уго товавшей Его на погребение.В Великую Среду оканчиваются великиепоклоны, а с ними, так сказать, и время церковного покаяния.

На отпуск часовсвя щенник читает с главопреклонением молит ву Владыко многомилостива изатем ис прашивает как и все присутствующие друг у друга прощение в обидахи пре грешениях.

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ В этот день Церковьвоспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Хрис та со Своими учениками, накоторой было установлено Таинство Евхарис тии причащения Тела и Крови Хри стовой.Это Таинство и сейчассовершается в храме во время каждой Божествен ной литургии.Но именно в ВеликийЧет верг верующие особенно призывают ся Церковью причаститься за богослу жением.Вечером Великого Четверга за бого служениемсовершается последование двенадцати Евангелий на службе чи таются двенадцатьевангельских отрыв ков, повествующих о страданиях и кре стной смерти Спасителя.

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА В этот скорбный день мывоспоми наем совершившееся на горе Голгофе распятие и крестную смерть ГосподаИисуса Христа.Господь был распят на Крестевмес те с двумя приговоренными к крест ной смерти разбойниками.Во времяраспятия Он молился Богу Отцу за Своих мучителей Отче! прости им, ибо незнают, что делают Лк. 23, 34 . Шесть часов про должались крестные страданияСпаси теля на Кресте все человечество было искуплено Им от рабства греху, отпорабощения диаволу.В Великую Пятницу во второй поло вине дня вхрамах совершается вынос из алтаря на середину церкви плаща ницы изображенияснятого с Крес та Тела Господа.

И когда насмеялись надНим, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и по вели Его нараспятие.Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона сегозаставили нести Крест Его. И, придя на мес то, называемое Голгофа, что значит Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью и, отведав, не хотелпить И поста вили над головою Его надпись, означающую вину Его Сей естьИисус, Царь Иудейский.

Тогда распяты с Ним два разбойника один по правуюсторону, а другой по левую. Проходящие же злословили Его От шестого же часа тьмабыла по всей земле до часа девятого а около девятого часа возопил Иисусгромким голосом Или, Или! лама савахфани? то есть Боже Мой, Боже Мой! длячего Ты Меня оставил? Не которые из стоявших там, слыша это, гово рили Илиюзовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, на ложивна трость, давал Ему пить а другие говорили постой, посмотрим, придет ли Илияспасти Его. Иисус же, опять возопив гром ким голосом, испустил дух .Евангелие от Матфея, 27,31-50 СВЕТЛОЕХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНЬЕ Великое событие СветлоеХристово Вос кресение празднуется Св. Православною Цер ковью как самыйвеличайший из всех праздни ков. Это есть праздников Праздник и Торже ство изторжеств. Праздник этот называется еще Пасхою, то есть днем, в которыйсовершилось наше Перехождение от смерти к жизни и от земли к Небу. ПраздникВоскресения Христова продолжается целую неделю 7 дней , и служ ба в храмесовершается особенная, торжествен нее, чем во все другие праздники и дни. В пер выйдень Праздника утреня начинается в пол ночь. Перед началом утренисвященнослужите ли, облачившись в светлые одежды, вместе с верующими, приколокольном звоне, с возженными свечами, крестом и иконами идут кругом храма совершают крестный ход , в подража ние женам мироносицам, шедшим рано утром когробу Спасителя.

В время крестного хода все поют Воскресение Твое, ХристеСпасе. Ан гелы поют на небесах и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебеславити.

Во все дни этого великого праздника мы приветствуем друг дру га братскимцелованием со словами Христос Воскресе! и ответными словами ВоистинуВоскресе! СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА Неделя, следующая запраздником Пасхи, именуется Церковью Светлой седмицей.

Это дни великойпасхаль ной радости, дни церковного торже ства о примирении Бога и человека, опобеде жизни над смертью.На протяжении Светлойседмицы от меняются однодневные посты все ве рующие призываются к особомудухов ному радованию, посещению торже ственных богослужений, делам милосердия иблаготворения.

Богослужения в продолжение Светлой седмицы со вершаются попасхальному чину, а цар ские врата в храмах остаются откры тыми в знак того,что в эти дни всем нам открывается невидимый, духовный, Небесный мир. CopyrightАтанов А. 2001-2002.