Формальные источники церковного права.

Во первых, это Священное Писание. Ветхий Завет насыщен законодательством, ведь его так и называли: закон и пророцы. Законы охватывали все мелочи жизнь, даже те стороны, которыми теперь никакое право не занимается. Например, принятие пищи, ношение одежды и т.д. Но для христиан ветхие законы отменены, остались лишь запреты на кровь и удавлинину, не творить блуд и не делать другим того, чего не желаешь самому себе – нравственные выжимки из Ветхого Завета. Но церковное право все таки вобрало в себя некоторые моменты. Например, согрешившего клирика извергают из сана, но не отлучают от причастия. Потому, что в В.З.говорилось – не наказывай дважды согрешившего однажды. Есть и другие примеры. Ветхозаветное право кануло в лету, но почему бы не воспользоваться виртуозной логикой мышления старых законов. Ее возможно применять как в церковном праве, так и в юридическом и даже в медицине (законы о плеши и проказе).

Новый Завет не подвержен уже никаким временным ограничениям. Это абсолютный пример, норма христианской жизни, хотя некоторые примеры все же необходимо понимать в свете тогдашней ситуации в Израиле. Новый Завет совсем не перегружен законодательством: это те места, в которых Господь устанавливает Таинства (крещение – это вступление в Церковь, покаяние – дисциплинарная практика, священство – организация духовной жизни и брак – это организация малой церкви) и постановления Апостольского собора. Также и отдельные моменты, например, указание Христа на то, как поступать с нераскаянными грешниками, служит основанием порядка совершения церковного суда. Или у ап.Павла: «Трудящийся достоин пропитания» - эта фраза теперь легализирует традиционную форму содержания духовенства.