Сознания Кришны.

 

 

21.       Кто не руководствуется  ложным эго и чей разум свободен, тот, даже убивая людей вэтом мире,  не убивает, и поступки его не имеют для него последствий.

Б.Г. 18. 17.

КОММЕНТАРИЙ.              В этом стихе Господь сообщает Арджуне, что его нежелание участвовать в сражении порождается  ложным эго. Арджуна считал, что только он сам совершает какие-то действия, и не принимал во внимание повеление Всевышнего, исходящее как изнутри, так  и извне. Если человек не знает о наличии высшего повеления, зачем он станет действовать?  Но тот, кто знает об орудиях действия, о себе  как исполнителе   и Всевышнем Господе  как высшем повелителе, совершенен во всякой деятельности. Такой человек никогда не впадает в иллюзию. Личная деятельность и ответственность возникают из ложного эго и безбожия, или от отсутствия Сознания  Кришны. Любой человек, действующий в Сознании Кришны под руководством Параматмы, т.е. Верховной Божественной личности, даже убивая , не  совершает убийства, как и не затрагивается он последствиями такого поступка. Солдат, убивающий по приказу вышестоящего офицера, не подлежит осуждению. Однако, если солдат совершает убийство по собственному почину, он безусловно подлежит суду.

 

Дворкин.       Здесь имеется ввиду, что солдат, который убивает по приказу вышестоящего офицера, не подлежит суду и наказанию, но в начале этой цитаты говорится, что этот принцип применим и к любой личности, которая находится в Сознании Кришны.

 

22.   О сильнорукий Арджуна, "Веданта" говорит, что существует пять причин   для совершения всякого действия. Теперь узнай же о них от Меня.

Б.Г. 18.13.

 

КОММЕНТАРИЙ.  ...Конечная высшая власть заключена в Параматме. Как говорится в "Бхагавад Гите":  "сарвасья чахам хриди саннивиштах" - она вовлекает каждого в определенную деятельность, напоминая ему о его прошлых поступках. Действия, выполненные  в Сознании Кришны, под Его руководством  изнутри, не влекут за собой последствий ни в этой жизни, ни в жизни после смерти.

 

 

23.   Место действия (тело), исполнитель, различные чувства, различные виды усилий и, в конечном счете, Параматма - вот пять факторов деятельности.

Б.Г.  18.14.

Комментарий.    Слово  адхиштханам относится к телу. Душа в теле действует таким образом, чтобы вызвать последствия деятельности, и потому называется  карта (исполнитель).  Тот факт, что душа есть знающий и исполняющий, подтверждается  в шрути.  Эша хи драшта срашта ("Прашна Упанишад" 4, 9).  В "Веданта сутре" это также подтверждается стихами  гьо "та эва (2.3.18) и карта  шастрартхаваттват (2.3.33).  Орудиями разнообразной деятельности  души являются чувства.  Каждому действию соответствует определенное усилие. Однако все действия человека зависят от воли Параматмы, которая присутствует в сердце каждого как друг. Всевышний Господь есть высшая  причина, При таком положении вещей  тот, кто действует в Сознании КРИШНЫ , по указаниям Параматмы, пребывающей в его сердце, естественно, не связывается  никакой своей деятельностью.  Достигшие совершенного знания Кришны в конечном  итоге не ответственны за свои действия. Все зависит от высшей воли, Параматмы, Верховной божественной личности.

 

24.   Даже если человек совершает самые дурные поступки, но занят чистым преданным служением, следует считать его праведником, ибо он на верном пути.

Б.Г.  9.30.

КОММЕНТАРИЙ.   Слово су-дурачарах, использованное  в этом стихе, имеет большой смысл и мы должны  понять его должным образом.  Пребывающее в обусловленном состоянии живое существо совершает действия двух видов: действия, обусловленные и действия естественные, присущие живому.

 

Комментарий. Это - подлинный стих из "Бхагавад- Гиты", который объяснен  Прабхупадой в своем комментарии следующим образом:

"С другой стороны, нельзя считать, что бхакта, занятый трансцедентальным служением, может действовать любым недостойным образом. Этот стих относится к тому случаю, когда падение происходит случайно, в результате сильного давления материальных  привязанностей.  Преданное служение - это, образно говоря, объявление войны иллюзорной энергии.  Если человек не настолько силен, чтобы бороться с иллюзорной энергией, могут быть случайные срывы. Но когда он окрепнет, тогда он уже не подвержен таким падениям, как объяснялось выше. Нельзя использовать этот стих в качестве оправдания недостойного поведения и считать  себя бхактой. Если человек не улучшит свои личные качества в процессе преданного служения, то следует понимать, что он не достиг высокой ступени духовного развития".

 

24".   В "Бхагавад- Гите" (9.30- 31) упоминается, что искренний преданный  может быть дурачарой, т.е. человеком небезупречного поведения, и тем не менее его следует считать чистым, так как он стоит на верном пути. Таково предохраняющее влияние общения с Господом.

Господь также апапа-видхам. Это означает, что грех не может коснуться Его. Даже если Его поступки могут иногде показаться греховными, они все же являются чистым благом, ибо грех не может затронуть Господа.

( в тексте указано до этого места)

( При любых обстоятельствах  Он - шуддхам, самый читсый. Его часто сравнивают с солнцем. Солнце выпаривает влагу  из различных оскверненных мест на земле, но само при этом остается чистым.  На самом деле оно обладает стериллизующими свойствами  и очищает даже самые нечистые вещи. Если  солнце, являющееся лишь материальным объектом,  настолько могущественно, то трудно даже представить себе чистоту и силу Всемогущего Господа).

Ишопанишад 8 (комментарий).

 

Утверждение о возможности убийства родственников