Псалом ХХХIХ (пророчество о замене ветхозаветных жертв единою

Христовою жертвою)

Псалом можно разделить на части следующим образом:

1. Похвала Богу спасающему: стихи 2-6.

2. О постигших бедствиях: стихи 7-9.

3. Моление о даровании жизни для хвалы: стихи 10-11.

4. Благодарная похвала: стихи 12-13.

 

Псалом написан Давидом об испытанных им опасностях, от которых его избавил Господь. Под опасностями надо понимать гонения от Саула и Авессалома. Прообразовательно-мессианским местом в данном псалме являются слова 7-9 стихов «Жертвы и приношения не восхотел еси, тело же свершил ми еси, всесожжений и о гресе не взыскал еси. Тогда рох се приду, в главизне книжне писано есть о мне, еже сотворити волю Твою, Боже мой, восхотех, и закон Твой посреде чрева моего».

Бог не требовал от Давида соблюдения обрядового Моисеева закона, как не требовал от него ни жертв (кровавых) ни приношений (бескровных), ни всесожжений (мирных), ни жертвы о грехе, но взамен этого «тело свершил еси», то есть Бог потребовал от Давида не служения Себе в обрядах закона, а служения всем своим телом, всем своим существом, мыслями, чувствами, делами. В данном случае в греческом слове «сома» соответствует понятию всего существа человека, с душою и телом.

Таким временем, когда Бог не вменял в грех Давиду непринесения им жертв, было время бегства его от Саула в Секелаг (ср. псалом XV). На этот призыв Бога о служении Ему всем существом своим Давид выражает свою готовность: «Тогда рех: се приду». Об этом послушании «писано в главизне книжне», в свитке книги закона, которым это послушание налагалось на человека Богом, как внешнее требование и повеление. Для Давида же это послушание являлось не только требованием закона, но и внутренним величием его Духа» (еже сотворите волю Твою, Боже мой, восхотех)»: в своей деятельности и жизни он всегда руководится этим послушанием – «закон посреде чрева», т.е. в сердце.

Замена жертвоприношений по отношению к Давиду служением Богу мыслями и поступками указывала, что для Бога ценны не сами предметы приношений, а для человека благотворен не самый процесс совершения обряда, но и то возвышенное внутреннее настроение приносящего, которое вызывается понимание смысла, внутренней сущности видимого действия.

Этим фактом невменения Давиду в грех несоблюдение обрядовой стороны закона и заменой её другим видом служения Богу уже предуказывалось, что самый закон имеет не вечное значение, а временное, которое должно быть заменено высшим, чем обряды, видом богослужения. С пришествием Спасителя, это и совершилось: закон Моисея потерял своё обязательное значение и заменился служением Богу «духом и истиною» (Ин. 4, 23). Как указание на отмену Ветхозаветного Закона это место выясняется в послании апостола Павла к Евреям (10, 5-10).

В самом содержании псалма есть указание на его мессианский смысл. В 8-ом стихе Давид говорит, что «в главизне книжне писано есть о мне». Если разуметь здесь только Давида, то ни в одном месте священных книг нет такого пророчества. Между тем, ещё в книге Бытия говорилось о Семени жены, что оно сотрёт главу змия, уничтожит его власть над миром. В последующих откровениях это Семя жены было обрисовано ещё полнее; Он пророк подобный Моисею, великий потомок Давида, Богочеловек. Но личность Давида все же была, и по этому псалму, прообразовательной: имеется в виду его искреннее влечение к Богу, жажда посвящения себя на полное Ему служение и постоянное стремление к неуклонному следованию его повелениям. Все это нашло полное осуществление в служении Мессии – Христа, Семени по плоти.

Псалом XLIV (пророчество о славе Иисуса Христа, как Царя духовного царства и Богоматери, как Царицы Небесной)

 

Псалом можно разделить на часть следующим образом:

Вступление: стихи 1–2.

Слово к царскому жениху: стихи 3–10.

Слово к невесте: стихи 11 – 18.

 

«В конец, о изменяемых сыном Кореовым в разум, песнь о возлюбленнем».

Надписание псалма «о изменяемых» указывает на способ музыкального исполнения на музыкальных переменных инструментах; «в разум» - на характер содержания, т.е. на размышление, изложенное в псалме, «Сынам Кореовым» - на писателей; «песнь» - на внешнее исполнение, «о возлюбленем» - на любимый предмет.

Содержание псалма посвящено лицу, обладающему царскими достоинствами, особенно разумом. Указанные в псалме Царские черты могут быть приложимы к Соломону. Поводом для написания псалма можно считать бракосочетание Соломона с дочерью фараона.

Стихи 7-8: «Престол Твой, Боже, в век века: жезл правости, жезл царствия Твоего. Возлюбил еси правду, и возненавидел еси беззаконие, сего ради помаза Тя, Боже, Бог твой елеем радости, паче причастник Твоих».

Но те черты, которыми писатель псалма обрисовывает личность Соломона и характер его царствования, не были им осуществлены за время его жизни. В последние годы царствования Соломона евреи страдали от многих нестроений как во внутренних, так и во внешних отношениях. Преемник Соломона не только не сделался царем всего мира, но даже лишился большей половины своего народа, избравшего себе царем Иероваама I. В 7-м стихе царствование этого царя вызывает вечное установление престола Бога, вечное благоволение Его к царю и народу, что вполне не может быть приложимо к Соломону, т.к. он подвергался даже обличениям от Бога. Буквальное понимание текста, где царь прямо называется Богом (уподобление царя Богу не могло быть допущено писателем – евреем даже как поэтический приём – гипербола, потому что это не совмещается с благоговением к Иегове, Которому нет подобия «ни на земле внизу, ни в водах, ни вверху»), - ясно указывает, что к Соломону оно не может быть приложимо. Всё это даёт основание думать, что личность Соломона и воспеваемый случай из его жизни возвысили мысль автора до изображения такого состояния из жизни человечества, когда его идеал найдет историческое осуществление. Установление на земле полного мира и правды было непосильно для Соломона, это мог сделать только Бог. В 7-ом стихе автор прямо переносит свою мысль к Нему, поэтому Соломон в своей деятельности является только прообразом будущего состояния мира. Когда же Бог установил или установит на земле описанное в псалме торжество правды? На это ответом служит земное служение Спасителя, Который примирил человека с Богом, установил закон любви и мира в отношениях людей между собою.

Святой апостол Павел в своем послании к Евреям (1, 8-9) 7 и 8 стихи псалма приводит, как сказанные Богом Отцом Сыну Своему, а в послании к Ефесянам (5, 25-27) – Церковь Христову называет невестою Его. Слова 10-го стиха, по установлению церковному, произносятся на проскомидии, когда вынимается и полагается на дискосе частица из просфоры в честь Богородицы, потому что в словах этого стиха заключается пророчество о славе Богоматери: «Дщери царей в чести твоей, предста Царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена».

 

Псалом LXVIII.«В конец, о изменшихся, псалом Давиду»

 

Псалом можно разделить на части следующим образом:

1. Просительная молитва и мольба: стихи 2–6.

2. Прошение и вторая мольба: стихи 7–13.

3. Прошения и молитвенные пожелания: стихи 14–19.

4. Возобновленная мольба: стихи 20–22.

5. Прошение о Божественном суде над врагами: стихи 23–30.

6. Похвала Богу: стихи 31–37.

 

Вероятнее всего, что данный псалом написан Давидом по поводу совокупности всех гонений, испытанных Давидом от Саула. Можно также предположить, что псалом написан во время самого гонения. Обстоятель-ства гонений от Саула возбудили Дух псалмопевца к просительной молитве, сходной в общих чертах с псалмом ХХI.

Е. Зигабен говорит: «Этот псалом написан «в конец», потому что имеет ввиду конец и исполнение содержащихся в нём пророчеств; далее: «с изменшихся», потому что упоминает о перевороте и изменении дел». По словам блаженного Феодорита, псалом составлен «от лица порабощенного в Вавилоне еврейского народа, судьба которого после изменилась. Ибо бывшие рабами сделались свободными и, вместо чужой страны, стали жить в своём отечестве».

Святители Кирилл и Афанасий Александрийские говорят, что «сей псалом содержит молитву Христа от лица человечества». Блаженный Феодорит добавляет, что в нём содержаться пророчества о страданиях Спасителя и за причинение их предызображается погибель иудеев.

Особого внимания заслуживает 10 и 22 стихи.

Стих 10: «Яко ревность дому Твоего снеде мя».

Эти слова псалмопевца исполнились, когда Господь Иисус Христос изгнал из храма продававших и покупавших в нём (Ин. 2, 15). Ревностью же пророк называет законное негодование за честь Храма.

«И поношение поносящих Ти нападоша на мя».

Апостол Павел относит эти слова к Иисусу Христу, говоря: «Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: «злословия злословящих Тебя пали на Меня» (Рим. 15, 3). «Итак, - по словам Е. Зигабена, - Господь говорит к Отцу, что поношения и ругательства, которые язычники делали против Меня, Я почитал Своими; ибо язычники смеялись над Тобою, как слабым потому что от одного только иудейского рода Ты получаешь честь и служение, как Богу, почему Я и распространил веру и богопознание между всеми народами».

Стих 22: «И Даша в снедь мою желчь, и в жажду мою напоиша мя оцта».

Иоанн Богослов пишет: «После того Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его» (Ин. 19, 28-29). В данном месте Евангелист сослался на слова Давида, наименовав их «Писанием».

Об исполнении этого пророчества на Иисусе Христе говорят и другие Евангелисты (Мф. 27, 34; Мр. 15, 36). А Е. Зигабен как бы уточняет, что «настоящее Давидово пророчество говорит, что желчь давали Ему в пищу Его, а уксус – в питье Его».

 

Псалом CVIII.«В конец, псалом Давиду»

 

Псалом можно разделить на следующие части:

1. Прошение и мольба: стихи 1–5.

2. О наказании нечестивым: стихи 6–20.

3. Второе прошение и мольба: стихи 21–29.

4. Прославление Бога:стихи 30–31.

 

В настоящем псалме Давид указывает на несправедливость преследования со стороны врагов и на их жестокость. Особенно псалмопевец выделяет из среды своих врагов одного, который занимал видное положение и о суде над которым он молит Бога. Под этим лицом надо понимать Доика, надзирателя стад Саула. Псалом написан во время гонения от Саула.

Главная мысль псалма – пророчества о тех бедствиях, которые должны постигнуть предателя Иуду и ему подобных. «Мы полагаем, - говорит Е. Зигабен, - что настоящий псалом составлен и произносится от лица владыки Христа…». И далее, сославшись на отцов Церкви, добавляет: «Под грешником и лстивым ты должен разуметь здесь Иуду, который отверз уста свои на Христа Спасителя и совещался с архиереями и старцами народа о предательстве».

Стих 8: «Да будут дни его Мали, епископство его да примет ин». Под епископством следует понимать «достоинство».

Здесь говорится об Иуде, который, по предательстве своём, пошел и удавился. А его апостольское достоинство досталось другому, как повествует святой апостол Пётр: «И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфею, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам» (Деян. 1, 26). А блаженный Феодорит добавляет: «Это случилось не с Иудою только, но и со всеми неверными иудеями. Ибо по прошествии немногих лет после креста (то есть 40 лет), весь род стал опустошен; и одни из него истреблены, а жены их с детьми отведены в рабство». Достоинство иудеев получили христиане.

Стих 24: «Колена моя изнемогоста от поста, и плоть моя изменилася елеа радии».

Колена Христа Спасителя изнемогоста от поста, по мысли Е.Зигабена, поскольку Господь проводил жизнь на земле «тесную и содержал Себя сурово, без умовений и без попечения о Себе, и свидетели тому сорокодневный пост и ячменные хлебы…».

Стих 25: «И аз бых поношение им, видеша мя, покиваша главами своими».

Господь сделался для скверных убийц-иудеев поношением и уничижением. Как повествуется в святом Евангелии: «Проходящие же злословили его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! Спаси Себя Самого; если ты Сын Божий, сойди с креста» (Мф. 27, 39-40).