Псалом L

«В конец, псалом Давиду, внегда внити к ему Нафану, пророку; егда вниди к Вирсавии, и её мужем Уриеве».

Надписание указывает на повод написания Давидом даного псалма. Поводом было обличение пророком Нафаном Давида за его преступление с Вирсавией и её мужем Урией. Содержание псалма - покаянная молитва. Всё содержание псалма можно разделить на следующие части:

 

1. Вступление: стихи 1–2.

2. Начальное прошение: стихи 3–4.

3. Признение и исповедание греха: стихи 5–8.

4. Моление о возобновлении духа: стихи 12–14.

5. Моление об очищении: стихи 9–11.

6. Благодарное обещание клятва раскаявшегося: стихи 15–19.

7. Моление о Сионе: стихи 20–21.

 

Стих 3: «Помилуй мя, Боже, по велицей Милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое». Псалмопевец за содеянное им преступление взывает к великой и беспредельной милости Божией, потому что и грех, содеянный и осознанный им, беспредельный. Под беззаконием он разумеет нарушение Закона в совершении им прелюбодеяния с Вирсавией и убийства Урия, ибо и то и другое запрещено Законом.

Стих 4: «Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя». Вследствие искреннего раскаяния Давидом в содеянном Бог объявил ему через пророка Нафана, что с него грехи снимаются (2 Цар. 12, 13). Однако он не перестает молить Бога о том, чтобы он совершенно очистил, омыл его от тех греховных нечистот, которыми он запятнал себя. Грех и беззаконие здесь отождествляются.

Стих 5: «Яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну». Царь и пророк Давид насколько осознал свой грех, что он очами совести своей видел его и днем и ночью, «вину». А это постоянное мучение души является ясным признаком искреннего раскаяния.

Стих 6: «Тебе Единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих, яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти». Царь Давид, будучи царем и повелителем над всем своим царством, не подлежал суду человеческому, он исповедует, что имеет над собою и над всеми своими делами одного Судию – Бога. Пред Ним, как Сердцеведцем, он не может ни оправдаться ни судиться.

Далее псалмопевец говорит, что он во грехе зачат и во грехе родился (стих 7), чтобы «более приклонить Господа на милость и сострадание». До своего грехопадения Давид получал от Бога откровения, что являлось особым знаком любви к нему Бога, и теперь он просит Господа, чтобы Он проявил к нему милость прощения, очищения от греха и сделал его радостным от этого. Иссоп – растение, имеющее силу к уничтожению проказы. Сердце в Священном писании имеет многие значения, но в данном месте говориться о душе, которую просит Давид очистить и не отнимать у него благодатного дара пророчества. Под пролитием крови здесь разумеется убийство Урия. Правда – оправдание, дарованное Давиду Богом.

Стих 18: «Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши». Для чистой молитвы недостаточно одного жертвоприношения, - для этого необходимо иметь еще и соответствующее настроение, о чем и говорит псалмопевец в следующем стихе.

Стих 19: «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит», т.е. для Бога не столь важны самые жертвы – обрядовый закон Моисея, сколько дух сокрушенный и сердце сокрушенное и смиренное, что значит: сознание своих грехов покорность суду Божию.

Стих 20, 21: «Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския». «Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая: тогда возложат на олтарь Твой тельцы». Два последние стиха, вероятно, были присоединены к псалму во время Вавилонского плена, ибо пророчески говориться здесь о восстановлении прежнего величия Иерусалимского ига, тогда они с удовольствием будут приносить «возношения» (часть от животных) и «всесожжения» (целые жертвенные животные) на Иерусалимском жертвеннике.

Этот псалом называется покаянным и чаще других употребляется в богослужении, так как в нем выражена вся глубина смирения и покаяния, с которыми молящийся должен обращаться к Богу.