Основные предметы учения в книге Притчей

 

Первые девять глав имеют своим главным предметом выяснение идеи мудрости в сравнении с неразумием. Мысль о верности Иегове, послушании Его заповедям, как необходимом условии земного благополучия – вот содержание этих глав. Цель книги состоит в том, чтобы дать познать мудрость, уразуметь правду и исправить суд (1, 1-6), т.е. научить людей руководствоваться в своей жизни правилами премудрости, - главным условием благополучия.

После надписания (1, 1-7) предполагаются три речи о мудрости, каждая из которой начинается увещанием наставника своему учителю следовать мудрости и уклоняться безумия. Мудрость эта есть религиозно-нравственная деятельность, согласная с требованиями истины и добра, положенными в совести и законе Божием, или, что то же – благочестие; начало ее – страх Господень. Безумие же есть нечестие и греховность и состоит в лености, сластолюбии и расточительности. Представляя безумие в образе прелюбодейной жены, своими обольстительными приманками приводящей следующих за нею в пагубу, наставник советует юноше ограждать себя от коварных обольщений неразумия мудростью, которая исходит от Бога. Он говорит, что этой мудростью Бог устроил мир и ведет послушных ей к покою и блаженству. Слова «мудрых» в виде кратких изречений определяют нравственные обязанности, касающиеся общественных отношений: здесь даются наставления не притеснять бедных, быть справедливым на суде, не дружиться с гневливым, быть осмотрительным в выборе знакомств, трудолюбивым и заботливым в хозяйстве.

Существенной частью книги Притчей надо считать учение о премудрости Божией, изложенное в 1, 20–33; 8, 22–36; 9, 1-11, где (в 1, 20–33) говорится о Божественной Премудрости, которая имеет власть вразумлять и обличать всех не только в их домах, но и на улицах и площадях – всенародно.

В 8, 22–36 Божественная Премудрость излагает учение о Себе, как Существе личном, рожденном от Бога, Существовавшем ранее мира и участвовавшем его творении. Премудрость здесь разумеется, следователь-но, не как божественное свойство, а как личное существо, обладающее творческим могуществом: иначе – это Ипостасная Премудрость или Второе Лицо Святой Троицы – Сын Божий. Деятельность Премудрости изображается с ее многочисленными дарами, с ее творческой промыслительностью в мире, давшей последнему как само существование, так и ту красоту, разумность и целесообразность, которые мы видим в нем.

Под созданием Премудрости разумеется не творение ее на подобие того, как создавался мир. Это создание имело специальное назначение, создание в «начало путей», «в дела», т. е. для творческой деятельности. Премудрость не тварное существо, она Сама обладает творческой силой, свойственной Богу. Она имеет в себе Божественную природу и силы как Божественная личность. Итак, Премудрость является исполнительницей всех планов создания Богом мира и управления им.

В 9, 1–2 Божественная Премудрость изображается как устроитель-ница Царства Божия на земле.

В книге Притчей излагаются три обращения Божественной Премудрости к людям. В речи, изложенной во второй половине 1 главы, говорится о Премудрости, возвышающей свой голос «у ворот властителей» - в народных собраниях, в местах отправлений правосудия. Таков образ проявления Божественной Премудрости в постановлениях закона Моисеева, а обличения и угрозы, которые излагаются с 24 статьей, как бы служат предвестием обличительных речей ветхозаветных пророков, через которых Премудрость Божия обращалась к жестоковыйному народу.

Второе обращение (глава 7) переходит с 32 стиха в полное благопожелание и любви к людям увещание – ради собственного благополучия слушать внимательно и принимать к сердцу наставления Премудрости. Это обращение более всего напоминает проповедь самой воплощенной Премудрости – Господа Иисуса Христа (Лк. 11, 49). И апостол Павел называет Христа «Божиею силою и Божиею Премудростию» (1 Кор. 1, 24).

Наконец, воззвание Премудрости к людям через посланных Ею рабов с приглашением идти на уготованную трапезу есть предызображение проповеди апостолов, которые, по заповеди Спасителя, прошли по всему миру с проповедью Евангелия. Дом на семи столпах, созданный Премудростью, - Церковь Христова с семью источниками благодати – святыми Таинствами, Церковь – утвержденная семью Вселенскими Соборами.