Книга премудрости Соломона

 

Наименование книги «Книга Премудрости Соломона» (иногда с добавлением: «сына Давидова») находится в списках LXX, а также в переводах: итальянском, сирийском, арабском, славянском, русском. В Вульгате она надписывается: Liber Sapientiae – «Книга Премудрости». В греческой Библии ………………. «Премудрость Соломона». Такое надписание указывает, прежде всего, на содержание книги, главным предметом которой является учение о Премудрости Божией, ее начале, свойствах и действиях в миру. Имя Соломона здесь находится потому, что писатель книги ведет свою речь (иногда) от лица главного представителя и первого учителя ветхозаветной библейской мудрости – царя, пророка, философа и поэта Соломона, а так же потому, что предмет ее учения сходен с учением книги Притчей Соломона.

Имя писателя книги неизвестно. Те сведения, которые мы можем извлечь из Книги Премудрости Соломона, помогут только определить национальность писателя. Первоначальный язык этой книги, несомненно, чисто греческий.

О личности писателя – общий вывод получается такой, что книга написана египетским иудеем, живущим в эпоху Птоломеев, в третьем или втором веке до Рождества Христова, получившим иудейское богословское образование, знавшим и греческую науку, особенно философию александрийской школы. Имя его не сохранилось. Иудейству эта книга была неизвестна. В новозаветных книгах видят следы знания ее у апостола Павла, а далее у святых Климента Римского, Иринея Лионского, Ипполита, Киприана и др. Единство и целостность книги ныне признается всеми.

По содержанию и внешней форме книга разделяется на две части: в первой автор от собственного лица увещает всех людей быть добродетельными и мудрыми, так как это поведение полезно и для земной, и для загробной жизни (I – VI гл.), во второй – от лица Соломона прославляется мудрость Божественная и Ее действие в мире человеческой истории, особенно в жизни еврейского народа в период исхода из Египта, казней и 40-летнего странствования (VII – XIX гл.).

Книга Премудрости Соломона никогда не существовала в еврейском каноне. В каноне Восточной Православной Церкви эта книга также не находилась и не находится, но входит в состав Православной Библии.

Главным предметом содержания книги Премудрости Соломона служит учение об истинной богооткровенной религии, как проявлении Премудрости Божией, и об идолопоклонстве, как порождении заблуждающегося ума человеческого. Задавшись мыслью, обличить нелепость и гибельность язычества, выяснить истинность и спасительность богооткровенной религии иудейской, а чрез то и другое – утешить страждущих и научить их терпению и стойкости в вере и благочестии, писатель сначала изображает современное ему состояние язычников, - господствующих и угнетающих, - и иудеев, которые, будучи почитателями истинного Бога и праведными, терпят гонения от язычников (I – II); в следующих четырех главах он говорит о несомненности награды праведным страдальцам и неизбежности наказания гонителей-язычников, если не здесь не земле, то за гробом.

В обличение язычников, полагавших, что наряду с богами жизни и неба существуют боги смерти и ада, писатель Премудрости Соломона высказывает ряд догматических положений и учит, что «Бог смерти не сотворил», и случающаяся теперь гибель живых существ не радует Его, потому что при творении все было назначено к бытию, а не к уничтожению, и все живые существа носят в себе источник жизни: ада разрушения в них нет, нет и царства ада на земле (I, 13 – 14). Причина же смерти нравственная, а не субстанциональная: «праведность бессмертна» и теперь (I, 15). Именно нечестивые своими делами и словами привлекают ее и делаются достойными вкусить ее жребий (I, 16). А между тем это противно сущности природы человеческой, потому что «Бог создал человека для нетленности», сотворив его «образом собственной сущности», по которой Бог вечен и всеблажен (II, 23 ср. Быт. I, 27). Но зависть диавола к такому высокому назначению человека ввела в мир смерть, и теперь внутренно, по существу, духовно и телесно вкушают ее те, которые принадлежат к уделу диавола (I, 24 ср. Ин. VIII, 44).

Праведник же, если и скончается, в покое будет и душа его в руце Божией: страдание же и смерть имеют для него лишь искусительное и искупительное значение, так что ранняя кончина его и жестокие страдания служат лишь к уверованию в истинности его будущего прославления.

В заключение, как основание истинности такого учения, писатель, от лица Премудрого Соломона, согласно I – IX главам книги Притчей, излагает учение о премудрости Божией, как Ипостасной Божественной силе и о благотворных плодах ее действий среди людей и в мире вообще (VII – IX).

С X-й главы начинается второй отдел, в котором то же учение о неразумии неверия и идолопоклонства и плодотворности следования мудрости Божией развивается и доказывается не теоретически и догматически, как в первом отделе, а практическим путем опыта и истории – на примерах лиц и народов. В оправдание опыта писатель рассматривает историю патриархов Адама, Ноя, Авраама, Иакова, которые спаслись мудростью, и нечестивых египтян и хананеев, наказанных Богом за их нечестие (X – XII). Чтобы выявить заслуженность этого наказания, писатель в следующих трех главах (XIII – XV) говорит об идолопоклонстве, - об его происхождении и значении, и затем снова возвращается к событиям времен исхода евреев из Египта и продолжает параллель между евреями и египтянами в их исторических взаимоотношениях.

 

Учение о Премудрости Божией (VII – VIII гл.)

Раскрытие учения о Премудрости предшествует речь Соломона, устами которого писатель говорит о том, что он имел общее со всеми людьми телесное происхождение, чувствовал ту же самую беспомощность при рождении, что и все люди, и будет иметь один со всеми конец – смерть. Итак: 1 – 6 ст. Всякий человек по своей природе немощен; 7 ст. – он нуждается в помощи Премудрости; 8 – 10 ст. – Она для человека ценнее всех благ земных.

Под Премудростью нужно понимать особую Божественную силу, воздействующую на человека, как сверхъестественное благодатное воздействие. Заслуживает внимания то, что во многих местах книги писатель представляет Премудрость как Божественную силу. Ст. 12 – Писатель устами Соломона учит о Премудрости, как Божественной силе, творящей мир и управляющей им.

Ст. 13 – 14 – Главное же сокровище Премудрости в том, что она приводит человека «в содружество с Богом», т.е. в тесное общение (с Ним).

Ст. 15 – Руководитель к премудрости – Бог.

Ст. 21 – Премудрость Божия действует во всем мире, все образует и приводит в порядок, Она – «художница всего».

«Она есть дух разумный…» Духом Премудрость названа, как действубщая и открывающая сила Божия, существующая сама в себе и являющаяся средоточием различных свойств и действий, ей непосредственно принадлежащих. Таким образом, в существе Божественной Премудрости, как действующей в мире силы, нельзя мыслить ничего материального. Эта мысль дается в понятии «Дух».