Книга премудрости Иисуса, Сына Сирахова

 

Наименование этой книги различны в разных списках Библии. В гречески: александрийском, синайском и Ефрема Сирина она надписывается: ……………………………………. – Премудрость Иисуса, сына Сирахова, какое наименование перешло и в наши славянский и русский переводы; в ватиканском: Премудрость Сираха; в вульгате: Ecclesiasticus. (Liben), т.е. «Церковная книга». В еврейском подлиннике (утерянном) – Мешалим – Притчи. Первое и второе наименование указывают на автора книги и подтверждаются ясным свидетельством книги (L, 29, LI, I и в прологе), третье – указывает на церковное употребление книги.

Содержание книги, по общему мнению, не может быть ясно и определенно подведено под какие-нибудь делания или части, соответствующие внутреннему развитию мысли. Можно только указать несомненное разделение книги на части: нравоучительную (I – XLII, 15) и историческую (XLIV – L гл.). В середине между ними находится хвалебное «воспоминание о делах Господа», явленных в творении мира (XLII, 15 – XLIII гл.), а в конце второй части – молитва автора о милости Господней к нему (LI гл.).

Вообще содержание книги отображает практическую житейскую мудрость, приобретенную автором тщательным изучением библейской письменности, наблюдением собственной жизни и рассмотрением жизни, нравов, судьбы других мудрых мужей. Изложено все это в прекрасной форме притч, в афористических изречениях о мудрости и морали. Автор описывает человеческую жизнь во всех ее взаимоотношениях и дает советы на все обстоятельства и положения.

О тексте книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова можно сказать следующее. Внук автора книги говорит, что книга была первоначально написана на еврейском языке, а он, прибыв в Александрию, перевел ее на греческий язык (греч. Пролог к книге).

В отличие от других неканонических книг, авторы которых оставались неизвестными, автор сей книги называет себя Иисусом, сыном Сираха, Иерусалимлином (L, 29; LI, 1). И в этом никто не сомневается. Можно еще добавить, что он был человек образованный, особенно богословски, обладал практическим опытом, много путешествовал и изучал историю народов и нравы людей (LI, 8 – 18; XXXIV, 10 – 12).

Православные богословы относят книгу Сираха ко времени первосвященника Симона I (ок. 290 г. до Р.Х.). Внук и переводчик, хорошо помнивший автора, жил недолго спустя после Симона I, перевод появился около 230 г. до Р. Хр. Таким образом, книга и в оригинале, и в переводе относится к III веку до Р. Хр.

Об авторе книг Сираха говорят с большим уважением как современные, так и древние богословы. О нем упоминается в древних памятниках Православной Церкви (85 Ап. пр., 39 пасх. посл. св. Афанасия Вел., Иоанн Дамаскин). Но все-таки указанные православные памятники не причисляют эту книгу к 22-м каноническим книгам из-за некоторых «недоумений» в ее содержании и учении.

Но, говорят о некоторых «недоумениях» в этой книге, мы должны обратить внимание и на то, что в общем все ее содержание чрезвычайно ценно для всякого читателя по своей сердечности, умилительности, поучительности.

Отцы Церкви очень часто пользовались писанием Сираха в своих творениях. Его книга цитируется у апостола Варнавы, Климента Римского, в Пастыре Ермы, Климента Александрийского, Киприана Карфагенского, святителей Афанасия, Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина, Василия Великого, Григория Нисского и др. Всякий читающий найдет в нем очень много ценных поучений и уроков, например, о борьбе с грехом (IV, 23; XXI, 1 – 4), о гордости (X, 7), высокомерии (VI, 2 – 4), честолюбии (VII, 4 – 8), нравственной чистоте (IX, 3 – 13) и др. Имеются здесь и полезные советы: о молитве, смирении, любви, милостыне и др.

Из Догматических положений очень важно изречение: «воззвал я ко Господу, Отцу Господа моего» (51, 14), заключающее ясное учение о троичности Лиц, преимущественно о Боге Отце и Сыне.

 

Учение о мудрости (I, 1 – 21; XXIV, 1 – 37)

Первая глава Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова составляет учение о Премудрости Божией: откуда она происходит, каковы ее основания и следствия для изучающих ее.

«Всякая премудрость, - говорит автор книги, - от Господа и с Ним пребывает вооек» (ст. 1). Она, как песок морей и капли дождя, которых невозможно сосчитать. Она не может быть изучена и обследована человеком. Ее не может знать никто из людей, ее хорошо знает только один Бог. Премудрость произошла ранее всех вещей и предметов. Ее проявление – вечные законы, управляющие миром (4 – 5). Бог излил премудрость на все Свое творение. В человеке она проявляется в страхе пред Господом. Который венчает славою и честью и награждает человека после смерти его. Высшее проявление премудрости – любовь к Богу. Начало премудрости – страх Господень. Страх Господень – венец и полнота Премудрости, он очищает и освобождает человека от грехов.

Таково в общих чертах учение о мудрости. Из этого учения явствует: всякая Премудрость от Господа. Под Премудростью можно разуметь или свойство Божественного ума или познание во всем их строении мира и человека. Источник Премудрости – слово Божие, происходящее от Бога. Все созданное Богом носит на себе отпечаток премудрости. Премудрость, как дар Божий, прежде всего дается тем, кто верен Богу, кто является истинным почитателем Его. Премудрость – источник внешнего благополучия, здоровья, славы и долгоденствия.

Что же такое Премудрость, в чем ее основание и завершение? Первая глава ответа на этот вопрос не дает.

Более ясно этот вопрос решается в XXIV главе. Премудрость произошла из уст Всевышнего и искала обитания среди людей. Таким образом, приближение к Премудрости вызывает жажду ее усвоения и сопровождается для человека всякими благами.

Премудрость произошла от Бога, произошла раньше происхождения мира, она вечна. Ветви Премудрости – слава и долгоденствие. Она источник величия человека на земле. Только она одна может просветить весь мир. Из 24 главы открывается, что Премудрость – Божественная личность, проявляющая особенное благоволение над еврейским народом.

 

О славе Творца в творении (XLII, 15 – 43)

 

С 15 ст. XLII гл. писатель книги говорит о величии дел Творца в творении. Необъятность творческого величия Творца такова, что «и святым не предоставил Господь провозвестить о всех чудесах Его» во Вселенной. Вездесущие и всеведение Бога описывается так: «не минует Его никакое помышление, и не утаится от Него ни одно слово». «Он проникает бездну и сердце и видит все изгибы их, ибо Господь знает всякое ведение и прозирает в знания века, возвещая прошедшее и будущее и открывая следы сокровенного» (с. 17 – 20). Ограниченный человеческий разум не в состоянии постичь всю полноту Божественного величия, человеческому наблюдению и усвоению доступны лишь отблески этого величия. Все творение Господне живет и пребывает во славу Творца, на пользу и утешение тварей. При всем своем разнообразии, мир Божественных творений представляет из себя нечто гармонически целое, в котором одно творение восполняется другим, одно поддерживает благо другого.

Наблюдая все эти картины и явления видимого мира, кто может удержаться от восторженного умиления? «Солнце, когда оно является, возвещает» о величии тверди небесной. «Велик Господь, Который сотворил его, и по слову Его оно поспешно пробегает путь свой» (5). «И луна всем в свое время служит указанием времени и знамением века: от луны – указание праздника…» (6 – 7). «По слову Святого звезды стоят по чину и не устают на страже своей. Взгляни на радугу – и прославь Сотворившего ее: прекрасно она в сиянии своем!» (11 – 12).

Сколько бы мы ни изучали вещей и явлений видимого и духовного мира, - мы не в состоянии постичь всего могущества, премудрости и славы Господних. Мы можем уразуметь лишь одно – «Он есть все» (29) – Творец и Промыслитель мира.

 

Молитва Иисуса, сына Сирахова (LI глава)

 

Заключением всей книги служит «молитва Иисусова, сына Сирахова», в которой он славословит Бога за то, что Бог разными обстоятельствами его жизни возбудил его к исканию и изучению Премудрости и дал ему возможность и способность изложить постигнутое им в словесном произведении, и приглашает неученых последовать его учению и примеру для славы Божией.

Автор книги увещевает приобретать мудрость не посредством серебра, которое само по себе не дает мудрости, - а путем собственных усилий и призывания помощи Божией (26 – 30).

Если сама по себе мудрость непокупаема за серебро (33) и требует от стремящегося к ней собственных неусыпных усилий и помощи свыше, то удовлетворение житейских потребностей и покрытие требуемых расходов во время обучения мудрости не чуждо денежных расходов. И эти расходы не должны смущать ищущего плодов мудрости: «Приобретайте учение и за большое количество серебра, - и вы приобретете много золота» (36) – т.е. достигнете благосостояния внутреннего и внешнего.