N vop.vop1.

Преданному не следует думать, что его могут привести в беспокойство материалистические люди. Если преданный идет проповедовать, то он должен быть готов именно поднять этих людей и не быть смущенным их действиями. И единственный путь сохранения твердости во всех таких ситуациях – это иметь строгую программу воспевания и изучения шастр. Насколько возможно эти действия должны совершаться совместно. Если по какой либо причине преданные не могут делать это постоянно, то хотя бы два раза в неделю они должны встречаться проводить киртан и читать лекции. Те преданные которые регулярно утром и вечером встречаются вместе чтобы совершать эти действия чувствуют большую силу при выполнении преданного служения. Эту программу Шрила Прабхупада установил во всех храмах ИСККОН по всему миру. Четыре часа воспевания, слушания и повторения утром и два часа воспевания, слушания и повторения вечером. Таким образом, в храме может жить много преданных и совершать совместное служение. Шрила Прабхупада, куда бы он ни пошел, всегда был окружен преданными. И мы должны устроить таким образом, чтобы всегда поддерживать это общение друг с другом. Шрила Прабхупада часто приводил пример: « Если бамбуковая палочка одна, то ее легко сломать. Но если этих палочек много то этого уже сделать нельзя». Кришна говорит: « Мысли Моих чистых бхакт сосредоточены на Мне. Их жизнь полностью посвящена Мне и они испытывают большое удовлетворение и блаженство просвещая друг друга и, беседуя обо Мне» - этот стих должен стать руководством в нашей духовной жизни. Харе Кришна!

Вопрос: Когда снимали телевизионную программу второй раз, то как только поставили камеру, свет отключился. Это случайное явление или воля Кришны? И как это происходит?

Ответ: Мы можем думать, что все это устроено Кришной. Это хорошо и это то как преданный видит все происходящее. Даже если возникают какие то проблемы или трудности преданный видит это как испытание даваемое Кришной. Он не испытывает беспокойства от этого и просто продолжает свое служение. И с течением времени Кришна устроит все так как оно должно быть.

Вопрос: В России у многих преданных есть маленькие дети и у них встают проблемы материальных школ. Что бы посоветовал Гуру Махарадж по этому поводу?

Ответ: Предпринимать все наилучшее из возможного в соответствии со временем и обстоятельствами. То есть некоторые грихастхи могут объединиться вместе и проводить вечером какие-то занятия для своих детей на основе сознания Кришны. В конце концов, мы все здесь стали преданными, но никто из нас не проходил обучения в гурукуле. Не так ли? Конечно если дети смогут пройти какое то обучение в детстве, то это поможет им стать преданными. Если ребенок обучается в гурукуле это еще не дает гарантии того, что он станет преданным. То есть старайтесь делать все, что в ваших силах в соответствии со временем, местом и обстоятельствами.

Вопрос: Преданное служение начинается со смиренного слушания. Почему именно слушание так важно в преданном служении?

Ответ: Это важно потому что прежде чем сделать что либо, вы должны узнать как все это следует делать. Если вы что-то начинаете делать не имея при этом правильного понимания, то вы не сможете добиться успеха в такой деятельности. Например в школе пианистов в Вене берут очень много денег просто за советы и инструкции. Если же человек проходил обучение своими силами, то тогда они требуют платить больше и они сначала заставляют его забыть все что он изучил сам, а потом обучают уже его должным образом. Если вы начинаете свою духовную жизнь с того, что слушаете из неавторитетного источника то вы приобретаете множество неправильных идей. Поэтому очень важно чтобы человек получил послание Гиты через истинную цепь ученической преемственности. Если человек слушает смиренно из истинного, авторитетного источника то он сможет выполнять эту практику должным образом. И таким же образом он приобретает необходимую квалификацию для того чтобы обучать других.

Вопрос: В чем заключается ваше служение Кришне?

Ответ: Мы просто пытаемся быть слугами Шрилы Прабхупады и служить ему должным образом. И по милости Шрилы Прабхупады наши попытки служения могут быть приняты Кришной. Таково было указаний Шри Чайтанйи Махапрабху, что мы должны быть слугой слуги слуги Кришны. Каждый должен служить преданным и только таким образом он сможет удовлетворить Кришну.

Вопрос: Расскажите о взаимоотношениях в духовном мире между чистыми душами и Личностью Бога, такими как: Прадйумна и Санкаршана, Аннирудха и Васудева.

Ответ: В духовном мире существует очень много форм Господа. Различные преданные имеют различные взаимоотношения с различными формами Господа. Это зависит от конкретного преданного, какие он имеет взаимоотношения с Кришной. У кого-то дружеские отношения, у кого-то слуги и господина, у кого-то родительские и так далее. В разных случаях эти взаимоотношения различны.

Вопрос: Шрила Прабхупада говорит, что-то кто изучил Бхагавад-Гиту, тот изучил все священные книги, но для меня изучение Бхагавад-Гиты очень трудная вещь. Хотя ее тексты кажутся понятными, тем не менее для меня это трудно. Между тем Шримад-Бхагаватам очень легко читается и запоминается, но тексты часто бывают непонятными. Например Бали Махарадж или Майасура были демонами, но вели себя как преданные. Между тем Индра являясь преданным вел себя как то не очень хорошо и я не могу связать эти вещи воедино. Не могли бы вы мне помочь?

Ответ: Это, как и в нашей жизни. Иногда мы действуем демоничным образом, но вот допустим сейчас мы ведем себя как преданные. То есть душа являясь пограничной энергией иногда действует духовным образом, а иногда материальным и даже в жизни великих личностей такое иногда происходит. Например как Индра который известен как «сакама» – преданный. Это значит, что он преданный, но у него все же есть какие то материальные желания. И до тех пор пока мы имеем эти материальные желания мы можем делать какие то глупости. Когда преданный становится «нишкама», то есть полностью свободным от всех материальных желаний, то тогда все его действия становятся духовными и он уже не совершает материальных действий. Эти же демонические личности подобные Бали Махараджу становятся очищенными через общение с Верховным Господом и по милости Господа даже такие личности могут очиститься. Но все таки я не думаю, что изучение Бхагавад-Гиты так трудно. То есть если вы сидите и беседуете с преданными, то вы легко сможете понять смысл ее комментариев. Прабхупада говорил, что преданные должны обсуждать между собой и таким образом развивать понимание.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Ученик должен видеть своего духовного учителя и считать его представителем Верховного Господа. Но в Шастрах также описывается, что существуют различные виды преданных: уттама-адхикари, мадхйама-адхикари и каништха-адхикари. Уттама-адхикари – это полностью возвышенный преданный. Мадхйама-адхикари – это следующий уровень. Мадхйама-адхикари в основном видит четыре типа личностей. Он видит Верховного Господа и поклоняется Ему. Он видит преданных и дружит с ними. Он видит невинных и невежественных, и проповедует им. И он видит завистливых и аттеистичных и избегает их. Таким образом он делает различия между этими типами людей. Но у уттамы-адхикари настолько возвышенное положение, что он всех видит как слуг Кришны и он думает: « Я вообще не слуга Кришны». Например все великие ачарйи в своих песнях говорят, что они вовсе не являются преданными или очень падшими преданными. И часто преданный находящийся на высшей платформе уттама-адхикари спускается на уровень мадхйама-адхикари для того чтобы проповедовать. Кроме того еще существует каништха-адхикари. Каништха-адхикари в действительности не очень продвинут. Часто он думает, что Кришна присутствует только в храме и он не видит как Кришна действует через других преданных. В Шастрах говорится, что преданный на любом из этих уровней может занять положение духовного учителя. Даже человек уровня каништха-адхикари может иногда занимать положение духовного учителя и тот, кто является учеником такого каништха-адхикари не может сделать большого прогресса, но его обязанностью является относиться к своему духовному учителю со всей верой и почтением. Но главным моментом является то, что духовный учитель представляет гуру-парампару и его обязанностью является повторять то же самое послание. И таким путем послание Кришны спускается к ученику. Таким образом ученик должен слушать эти поучения с великим почтением и верой выполняя их очень строго. Через такой процесс этот ученик обретает связь с этой гуру-парампарой и Кришной. Таков процесс. Вчера мы говорили, что на самом деле духовный учитель подобен почтальону. Он просто передает послание Кришны как оно есть и он никаким образом не меняет его. Таким образом, потенция Кришны спускается и если ученик служит духовному учителю с большой верой, тогда Кришна признает его служение и принимает его.

Вопрос: Даже если этот духовный учитель не соответствует качествам духовного учителя?

Ответ: Если духовный учитель не истинный и ученик продолжает служить такому духовному учителю, то он не совершит прогресса. Неистинный – это означает, что он вообще учит неправильным образом. Это отличается от того, что мы говорим когда духовный учитель просто не очень высоко продвинут. Если духовный учитель не очень высоко продвинут, но он учит тому, что говорят предыдущие ачарйи то эта потенция, энергия, присутствует. То есть мы должны видеть разницу когда духовный учитель действительно следует и учит этому соответственно наставлениям предыдущих ачарйев. И если мы следуем такому духовному учителю, то мы совершим прогресс. Но если мы учимся каким-то бессмысленным и глупым вещам, то это подобно тому как один слепой ведет другого. Соответственно они оба обречены упасть в канаву.

Вопрос: Если я ученик и сомневаюсь в ценности наставлений учителя. Является ли это оскорблением учителя?

Ответ: Шрила Рупа Госвами советовал перед инициацией внимательно изучить все действия духовного учителя. То есть это должно занять какое то время. Потому что уже после инициации он должен следовать всем поучениям и наставлениям учителя. То есть перед инициацией он может задавать вопросы, служить и делать оценки в плане того происходит ли таким образом его прогресс или нет, и соответственно выбирать. Потому что если после инициации человек проявляет сомнения то это уже является оскорблением. Это подобно тому как если бы мы пошли к врачу и оценивали помогает лечение или нет. Если оно помогает, то соответственно это хороший доктор, а если нет то доктор не является квалифицированным и следует поискать другого доктора. То есть об этом уже было сказано, часто каништха-адхикари занимает позицию духовного учителя, но он не настолько продвинут чтобы помочь своим ученикам. Потому что каништха-адхикари не способен правильно видеть как Кришна действует через сердце преданного и он думает, что Кришна присутствует только в Божествах. По этой причине он не способен правильно осуществлять руководство над учениками, так как он не может различать различные типы людей. Он прежде всего должент уметь осуществлять практическое преданное служение прежде чем принимать такое руководство над учениками. В Индии многие люди занимают позицию духовного учителя, но есть такие кула-гуру, это как бы деревенские гуру. Люди принимают от него инициацию, но практически не получают никакой духовной силы.

Вопрос: Расскажите что нибудь о Шриле Прабхупаде.

Ответ: Уже есть это на кассетах в Москве. Но Шрила Прабхупада говорит, что: « Если вы хотите знать меня, то читайте мои книги».

Вопрос: Расскажите что нибудь о Гарукишоре и что означает слово Бабаджи?

Ответ: Гауракишора Бабаджи был бхаджана-нанди. Существует два вида преданных оидн – это бхаджана-нанди, другой – гоштха-нанди. Бхаджана-нанди занят постоянным воспеванием Святых Имен, а гоштха-нанди занят постоянной проповедью. В нашей сампрадайе мы можем видеть как некоторые великие ачарйи были бхаджана-нанди и Гауракишора даса Бабаджи был бхаджана-нанди. Ему не нравилось когда к нему приходило много людей за благословениями. Бенгалия очень густонаселенная и когда там появляется какая то святая личность, то очень много людей приходит к нему за благословениями. То есть они просят: «Дайте мне благословение, дайте мне благословение». Но обычно они просят благословение для каких то материальных вещей. Но Гауракишора даса Бабаджи не хотел чтобы его беспокоили. В Индии в деревнях люди не опорожняют своего кишечника где-то около дома и они уходят куда то далеко за пределы деревни и Гауракишора даса Бабаджи обычно в таких местах останавливался чтобы люди его не беспокоили. Но он находился в общении с Бхактивинодой Тхакуром и когда пришло время для сына Бхактивиноды Тхакура Бхактисиддханты Сарасвати принять инициацию. А в вайшнавской традиции нет такого чтобы отец давал инициацию сыну и Бхактивинода Тхакур сказал своему сыну чтобы он принял инициацию от Гауракишора даса Бабаджи. И первый раз когда Бхактисиддханта Сарасвати пошел просить инициацию у Гауракишоры то тот сказал: « Я такая неграмотная личность, а ты такой образованный молодой человек и поэтому я не могу дать тебе инициацию». И Бхактисиддханта Сарасвати вернулся домой и говорит: « Я не могу от него получить инициацию». Но отец ему сказал: « Иди и получи инициацию». И он опять пошел и опять Гауракишора ему отказал. Он опять вернулся и тогда Бхактивинода Тхакура сказал, что он не будет есть пока не получит от него инициацию. Тогда Бхактисиддханта пришел к Гауракишоре и сказал, что: « Если ты не дашь мне инициацию. То я спрыгну с берега и убью себя». В конце концов Гауракишора дал Инициацию Бхактисиддханте Сарасвати.

Харе Кришна!