SB 3.25.24 Vladivostok 160894

вопрос: По поводу санйасы. В Шастрах говорится, что в Кали-югу существует запрет на принятие санйасы, но Прабхупада в комментариях пишет, что этот запрет относится только к майавади, а преданным нужно и должно принимать санйасу. Следует ли также и нам настраиваться на будущее принятие санйасы?

Ответ: Да! По меньшей мере тем кто обладает брахманическими качествами и кто понимает в достаточной степени философию.

Вопрос: Можно ли делать какие то пометки в книгах?

Ответ: Как правило это не очень хорошая идея делать какие то пометки в книгах. Есть такая история о некоем брахмане который делал пометки в книгах, а потом Кришна почувствовал, что это нарисовано на его теле. Нужно конечно читать и очень вдумчиво читать систематически. По крайней мере один раз следует все прочесть по порядку, а потом уже можно читать из разных мест. Прабхупада говорил, что эти книги подобны сладкой конфете и где ее не попробуешь везде будет сладко. Также следует преданным выбирать какие то важные стихи и заучивать их наизусть. Вы можете увидеть как любой опытный проповедник цитирует множество стихов. Прабхупада цитирует очень много стихов. Многие ачарйи, гуру постоянно цитируют стихи. Потому что в этом случае человек основывается на авторитетном мнении. У нас на английском есть такой сборник очень важных стихов и неплохо было бы сделать что то подобное на русском языке. Это самые главные стихи которые часто цитировал Прабхупада. И если мы систематически изучаем эти стихи, то тогда мы можем легко их использовать для проповеди. На самом деле Чанакйа Пандит говорил, что мы не можем провести ни одного дня чтобы не выучить стих, строку из стиха или хотя бы часть этой строки.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Конечно тот кто занимается непосредственной санкиртаной у него очень ясное служение, но даже и те кто служит в храме также могут проповедовать. Какие то люди всегда приходят в храм и им можно рассказывать о Кришне. Или например человек может общаться с друзьями или членами своей семьи. Человек никогда не должен упускать возможности рассказать людям о Кришне.

Вопрос: Гуру Махарадж! Когда человек начинает заниматься преданным служением, то препятствия майи возрастают по мере увеличения этого служения. Почему так происходит?

Ответ: Майа также проверяет вас и вы должны все более интенсивно предаваться Кришне.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: и в этом смысле это также пока является часть еще материального существования, хотя и с другой стороны это можно назвать разновидностью духовного положения. Но чтобы оставаться на вечной духовной платформе нужно оставаться преданным Кришны который вручил себя ему целиком.

Вопрос: Как преданному следует относиться к своим родителям?

Ответ: Навещать их время от времени. Давать им книги и прасад, приглашать их в храм. Все на самом деле зависит от их индивидуальности. Мои родители были довольно восприимчивы к этому и им нравились преданные. И когда преданные были на санкиртане, то они часто останавливались в доме моих родителей. И даже разные санйаси также останавливались в доме моих родителей. Мои родители вегетарианцы и потому не возникало проблем. Бывает так. Что родители становятся очень серьезными преданными. А бывает и так, что они становятся антагонистами. Поэтому нужно смотреть на конкретные обстоятельства. По меньшей мере мы должны стараться поддерживать с ними хорошие отношения и сделать так чтобы у них было хорошее отношение к сознанию Кришны.