SB 3.25.26 Vladivostok 170894

вопрос: (не слышен).

Ответ: Несомненно для того чтобы проповедовать в таких местах необходимо совершать какую то аскезу. Мы бываем вынуждены идти в грязные места для того чтобы распространять там сознание Кришны и это может на нас иногда оказывать эффект. Вот почему преданные должны подзаряжать свои батареи благодаря хорошей садхане и Прабхупада рекомендовал время от времени посещать святую дхаму, потому что какое то осквернение приходит уже от самой жизни в этих западных странах. Поэтому неплохо поехать в какое то место которое является очень чистым.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Да, благодаря увеличению воспевания и слушания и снижению питания и сна.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Самое лучшее это просто сидеть и повторять, те кто обладает большими брахманическими качествами могут так делать. Те кто обладает большими качествами кшатрия могут ходить туда сюда, а те кто больше похож на шудр они больше впадают в сон. По меньшей мере надо пребывать в бодрствующем сознании когда мы повторяем.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это не совсем так, что он всех видит чистыми преданными. Он видит, что все являются частичками Кришны и он видит как все происходит по плану Господа и он больше погружен в свой собственный бхаджан – служение Господу. На самом деле ему нет нужды вообще волноваться о материальном мире и он может просто уйти к Богу, но из сострадания к падшим душам он может выходить и проповедовать и тогда он уже должен делать какие то разграничения принимая во внимание уровень сознания живых существ потому что с разными личностями он должен действовать по разному для того чтобы позволить каждой личности подойти поближе к Кришне. Вот почему он спускается на эту платформу на которой он должен делать различия в противном случае он бы не стал вообще о них беспокоиться и он мог бы просто быть погруженным в Кришну.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Самое главное это верно распознавать эти тенденции и склонности которые могут проявиться в нашем сознании и следует прекратить делать эти вещи. Это произойдет автоматически если мы заменим все наши материальные желания и мысли на мысли о Кришне и желание служить ему. Мы просто должны делать сознательные усилия для того чтобы увидеть и распознать в себе все эти неправильные тенденции и склонности и заменить их на правильную деятельность. Это обозначает, что наш разум должен стать острым. Это мы можем сделать изучая Писания потому что в Писаниях объясняется все. Мы испытаем блаженство и знание и наши чувства будут пребывать в трансцендентном состоянии.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Нужно просто молиться о том чтобы он задействовал нас в служении Господу где бы он ни захотел это сделать с нами. Не требуйте того или этого, мы слуги – он господин. Пока вы здесь учите других распространять книги и если вы отправитесь к Богу, тогда они продолжат ваше дело. Те кто здесь они также нуждаются в каком то занятии и если вы возвращаетесь, то какое служение остается им? Если вы вернетесь и будете все делать? Вы просто покажите им что делать и потом они покажут другим

Вопрос: ( не слышен).

Ответ: Да это нормально так делать и если мы совершили какое то оскорбление преданного то мы можем просить у него прощения, но вообще это правильное умонастроение осознавать свои неправильные действия и просить Кришну чтобы он помог нам избавиться от этого.

Вопрос: ( не слышен).

Ответ: Я думаю. Что если мы будем больше читать книги, то это поможет достичь нам правильного умоосознания и в служении Кришне мы должны работать интенсивнее. Мы также должны молить Кришну чтобы он помог нам развить правильное умонастроение и правильное отношение. Но даже если у человека и остается эта тенденция к чувственному наслаждению, но он продолжает этот процесс преданного служения то он постепенно избавится от нее. Говорится, что есть у человека материальные желания или нет их, есть желание освобождения или нет его в любом случае он должен поклоняться все проникающему Верховному Господу и благодаря следованию этому процессу человек постепенно излечится и изменится и мы должны быть терпеливы.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это опять же вопрос того что требуется время для продолжения этого процесса и чем больше человек занимается этим процессом тем на более высокий уровень сознания он поднимается. Тем больше он начинает понимать свое различие с материальным телом и естественно, что он меньше беспокоится по поводу телесных неудобств. В Бхагаватам говорится что благодаря служению Кришне (Васудеве) в сердце человека беспричинно проявляется знание и блаженство. Просто продолжайте двигаться вперед и вы обретете силу и концентрацию в сознании Кришны.