SB 3.25.35 Habarovsk 180894

вопрос: (не слышен).

Ответ: да это правда и такое может иногда произойти. Иногда ум новичка бывает в очень смущенном состоянии и поскольку если новичку такое приснится, то он должен обратиться к старшему преданному и проконсультироваться с ним насколько это авторитетный опыт и что он должен из этого понять.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Даже на самой ранней ступени он уже может так видеть суть в том, что мы должны действовать на основе процесса гуру, садху, шастры. С самого начала нас обучают обращаться к Божествам как к личностям, предлагать им пищу и так далее. И преданный может на определенной ступени начать воспринимать Божество как личность которая присутствует на алтаре. И потом по мере роста своей преданности он сможет все больше и больше видеть присутствие Господа на алтаре.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Прабхупада говорил, что если наши глаза умащены бальзамом преданности то тогда мы увидим как Господь танцует перед нами. Но без сомнения, что люди иногда пытаются выдать себя за очень продвинутых хотя они еще и не находятся на таком уровне. Однако если человек действительно очень искренен, то Кришна может ответить на его служение.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: В одном смысле можно сказать да, но в другом смысле можно сказать нет. Это то что касается вопроса поклонения шактйа-авеша аватарам Господа и самому Господу. Например говорится, что мы должны поклоняться гуру таким же образом каким мы поклоняемся самому Господу, потому что он является представителем Господа. Но с другой стороны он не является Богом, он является слугой Бога. И говорится, что такие личности наделяются определенной духовной силой и в них входит сам Кришна и они действуют так как действовал бы сам Кришна. Мы как правило поклоняемся таким лила-аватарам как Господь Рама или юга-аватарам как Господь Чайтанйа. Но если мы попадем в храм шактйа-авеша аватары то мы там также будем оказывать почтение Божеству.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: не такая как в материальной жизни. Духовный мир является абсолютным, там все вечно полно знания и блаженства. Но там есть разнообразие и там нет такой двойственности которую мы находим здесь в материальном мире.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: На самом деле они не поклоняются авторитетным образом этому мурти и по правильному стандарту. Я видел как иногда они предлагают мясо и подобные вещи и мы можем заключить, что наверное Господу Будде там не очень интересно там будет присутствовать потому что он был против мясоедения.