BG 8.7 Novosibirsk 111194

вопрос: (не слышен).

Ответ: Прабхупада говорил, что вначале мы получаем наслаждение от самого процесса служения, но постепенно мы разовьем некоторую любовь к Кришне и через это служение мы будем испытывать к Кришне все большую и большую любовь. Так что мы в конечном счете ожидаем от преданного служения Кришна-бхакти-премы.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Можно исполнять какие то очень скромные и простые обязанности, но с чистым сердцем. В принципе не так уж и важно, что человек делает. Главное это его чистое сердце. Вы все знаете историю о брахмане и сапожнике. Брахман был очень учен, но он был очень горд, а сапожник не был учен, но он был смиренен. И сапожник в конечном итоге получил милость Господа и вернулся на Голоку Вриндавана, а брахману пришлось рождаться еще много-много раз. И также есть история о лодочнике и ученом. Ученый был очень продвинут в знании и он говорил лодочнику что тот просто теряет свое время. Но когда начался шторм то этот ученый не умел плавать, а лодочник умел и тогда лодочник сказал ему «Это ты потерял всю свою жизнь». Брахманическая деятельность рекомендована в смысле изучения мантр и Священных Писаний. Но занимает ли преданный какое то высокое положение, или он занимается пуджей, или он просто моет полы, или он ремонтирует машины. Это все по сути не так уж важно, потому что если он делает это с чистым сердцем и искренне то он непременно достигнет Кришны.

Вопрос: Как могло у нас в духовном мире возникнуть такое желание которое привело нас к этому материальному положению?

Ответ: Прабхупада объяснял, что живое существо – это пограничная энергия и потому эта тенденция наслаждаться отдельно от Кришны всегда присутствует в нас. Как и сейчас например у вас остается свобода выбора, оставаться в ИСККОН или уйти и попробовать наслаждаться материей. Вы получаете хорошие наставления, у вас замечательное общение и нет никакой необходимости покидать ИСККОН и заниматься поисками чувственного удовлетворения. Вы знаете что вы будете страдать в материальной жизни, но это все равно присутствует в живом существе и некоторые личности не могут оставаться в духовной деятельности и покидают ИСККОН. Майа – очень могущественна и человек может привлечься майей и оказаться вновь у ее стоп. Даже слуга Господа Чайтанйи Кала Кришна даса попал в майю и Господу Чайтанйе пришлось вытаскивать его за волосы.

Вопрос: Гуру Махарадж! Шрила Прабхупада говорил, что крупица веры лучше тонны безверия. Почему у христианских священников столь предвзятое отношение к сознанию Кришны, ведь и они тоже верующие?

Ответ: Это слишком общее утверждение и у некоторых христианских священников очень хорошее мнение о сознании Кришны. Разные типы людей могут иметь также и разные типы веры. Кто верит в Ленина, кто то верит в Маркса, то есть сама по себе вера еще не является столь уж ценной. Это конечно хорошо когда есть какая то вера в Иисуса. Но множество людей веря в него не следует его наставлениям. Их вера неправильно расположена и неправильно сфокусирована. Они думают, что Иисус умер за их грехи и потому можно заниматься чем угодно. Поэтому это слишком общее утверждение, что они имеют веру. Если они действительно имеют веру в Иисуса, то они будут следовать его наставлениям и тогда они смогут по достоинству оценить сознание Кришны. Потому что следуя его наставлениям они продвинутся в духовной жизни и тогда они будут в состоянии сделать правильную оценку. На самом же деле на нынешнем этапе нетрудно прийти к заключению, что многие из них лишь только демонстрируют веру, но глубокой и настоящей веры в них нет. Для них это просто является работой которую они исполняют и в них нет истинного глубокого духовного понимания.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Господь Чайтанйа показал этим, что существуют очень строгие стандарты для того кто находится в отреченном образе жизни. Господь Чайтанйа был очень строг в том, что касается принципов правил и предписаний бхакти. Потому что в противном случае люди воспринимают эту практику очень легкомысленно и в результате становятся сахаджийами. Поэтому Господь Чайтанйа хотел показать идеальные стандарты. Конечно это игра в том смысле, что младший Харидас был вечным спутником Господа Чайтанйи, и когда он оставил тело, то он вернулся в духовном теле и пел для Господа Чайтанйи. Другие преданные спекулировали и они говорили, что это наверное младший Харидас получил тело духа и теперь в этом теле приходит. Но Сварупа Дамодара сказал, что младший Харидас всегда воспевал Святое Имя и потому он не мог стать привидением и преданные наслаждались его прекрасным пением для Господа Чайтанйи. Таким образом Харидаса младший выражал свою бесконечную любовь к Господу Чайтанйе.