BG 11.10-11 Moscow 060699

вопрос: Насколько я понял медитация на двурукую форму Кришны – это привилегия Гаудийа-сампрадайи, а к какой сампрадайе принадлежал Арджуна?

Ответ: Но это также привилегия Нимбардха-сампрадайи поскольку в ней также поклоняются Божествам Радхи и Кришны. Двурукому Кришне. И в Валлабхе-сампрадайе или Вишну-Свами-сампрадайе также поклоняются двурукому Кришне или Бала Кришне, маленькому Кришне. Только в Рамануджа-сампрадайе основным Божеством является четырехрукий Господь Вишну. Я бы вообще не стал бы причислять Арджуну ни к какой сампрадайе, так как Шрила Прабхупада вообще нигде не упоминает об этом. Он один из самых приближенных Господа и ему не надо принадлежать к какой то сампрадайе для того чтобы обрести к Кришне чистую преданность. Он один из вечных приближенных Господа.

Вопрос: Кришна поведал Бхагавад-Гиту Арджуне, но Арджуна почему то не упоминается в парампаре.

Ответ: Шукадева Госвами и Сута Госвами там также не упоминаются. Очевидно, что есть довольно много возвышенных преданных которые в этих списках не упоминаются, но это вовсе не означает, что они не такие уж великие преданные Господа. Положение Арджуны так высоко, что он как бы вообще возвышается над этими сампрадайами, потому что учение Бхагавад-Гиты принимают все без исключения сампрадайи.

Вопрос: Предыдущие ачарйи говорят что Санджайа находился с Кришной в шанта-расе. Почему так говорят?

Ответ: Ну наверное тот ачарйа который об этом сказал и объяснил это более подробно. Но это вполне возможно потому что он рассказывает только том, что он видит и потому он выступает просто в качестве рассказчика. Больше я не могу ничего сказать потому что я не читал, что пишет этот ачарйа и не видел чтобы Шрила Прабхупада что то писал на эту тему.

Вопрос: Если преданный хочет расширить свою проповедническую миссию то это зависит ли только от Кришны или также и от самого преданного?

Ответ: Мы не можем непосредственно подчиняться Кришне или непосредственно к нему приблизиться. Мы можем действовать только через удовлетворение преданного Господа, так как это делается через определенную систему преданных занимающихся соответствующим служением.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Что касается улучшения духовной жизни в целом, также очень важно общение с преданными. Как вы будете совершенствовать свою духовную жизнь без гармоничных отношений с преданными? Это невозможно.

Вопрос: Мы вечно подчиненные и не можем контролировать ничего, в том числе и что даже связанное с собственным телом. Преданный при этом ничего не желает взамен. С другой стороны если мы что то желаем и Кришна исполняет наши желания, то мы как бы занимаем Кришну в служении себе?

Ответ: Наши возможности очень ограничены и наше могущество очень незначительно. Мы такие очень маленькие ишвары. Кришна – это Парам-Ишвара, то есть Верховный Властелин. Однако в нашем ограниченном поле действия существует определенная свобода выбора и мы можем решать что делать и что не делать. И когда существо начинает проявлять свою маленькую независимость, это значит, что оно пытается властвовать над тем что его окружает и извлечь из этого какие то наслаждения лично для себя. Но при этом у существа чрезвычайно малые возможности так как слишком много тех сил которые действуют вне зависимости от его желания и потому свобода выбора у него чрезвычайно мала. Что же касается людей чуждых сознанию Кришны то они несомненно делают попытки эксплуатировать энергию Господа в своекорыстных интересах и злоупотребляют предоставляемым им Господом не извлекая из этого никакого блага для себя. Эта деятельность неизбежно влечет за собой кармические реакции. Преданные же стремятся достичь гармонии с желаниями Господа. Что же касается той небольшой независимости предоставленной живому существу Господом, то преданные желают научиться правильно ею пользоваться для того чтобы удовлетворить Верховную Личность Бога. Кроме того не следует забывать, что преданные располагаются на разных уровнях. У кого то много материальных желаний в сердце и такие преданные могут хотя и являться преданными. Но из за этих материальных желаний иногда злоупотреблять энергией Господа. В одном из комментариев к Бхагаватам Прабхупада делит преданных на сакама и нишкама. И он говорит, что полубоги как правило относятся к категории сакама. Это проявляется в том, что у них есть желание властвовать над тем, что их окружает. И Прабхупада пишет, что они пожинают плоды этой деятельности которая проявляется в нападках со стороны демонов. Поэтому мы должны стараться изжить все эти желания из своего сердца и тогда нас не будут беспокоить демоны и какие то последствия наших прошлых греховных поступков. Нам также не будут мешать трудности создаваемые материальной природой и это не сможет отвлечь нас от нашей медитации на Кришну.

Вопрос: Шрила Прабхупада говорит, что если кто то называет себя инкарнацией Кришны, то пусть он тогда покажет в доказательство своих слов свою вселенскую форму. А если кто то говорит, что он лично общается с Господом, то как мы можем проверить правдивость этого и как нам следует относиться к подобным людям?

Ответ: Мы не должны воспринимать все это очень серьезно. Как правило великие преданные и на самом деле из сердца получающие наставления от Кришны никогда не выставляют этого напоказ. Например Шрила Прабхупада все свои заслуги отдавал своему духовному учителю и также все свои утверждения он подкреплял цитатами из Шастр и наставлений своего гуру, который также в свою очередь руководствовался мнением Шастр и парампары. Он никогда не говорил, что Кришна велел ему сделать то или это или что он разговаривает с Кришной в сердце. Конечно кое где Прабхупада намекает об этом, например о книге Кришна он говорит «Это написал ее не я, а Кришна». Конечно же когда он говорил это то предполагалось совсем не то, что Кришна непосредственно писал эту книгу, а то что Кришна и все ачарйи парампары вдохновляли Прабхупаду и помогали ему этим. Это показывает нам то, что истинные вайшнавы все свои заслуги или достижения приписывают гуру или ачарйам прошлого. В одной из своих песен Шрила Бхактивинода Тхакур обращается к вайшнаву и говорит: «Кришна принадлежит тебе и ты можешь дать его мне. Сам по себе я не могу найти достаточно сил чтобы повторять Святые Имена Кришны. Поэтому я просто бегу за тобой и кричу Кришна, Кришна!». Даже такой великий преданный как Шрила Бхактивинода Тхакур молится вайшнаву, чтобы он вдохновил его на воспевание Святых Имен.

Вопрос: Можно ли доверять людям которые уверяют, что через сердце Господь к ним обращается, так как Санджая также в своем сердце увидел всю эту картину и услышал Бхагавад-Гиту?

Ответ: Разные преданные находятся на разном уровне и в конце концов Санджая это Санджая и в наше время таких личностей осталось немного. Нужно очень осторожно относиться к личностям которые претендуют на то, что они находятся на одном уровне с Санджайей. У нас есть пример Шрилы Прабхупады и ему мы должны следовать. Все чтобы он ни говорил он подтверждал цитатами Шастр, ачарйев и своего духовного учителя. Ачарйами признается то, что Санджая видел в своем сердце все эти картины. Это очень серьезно когда он признан всеми ачарйами. Обычный человек не может даже и рассчитывать на то, что он таким образом может быть признан всеми ачарйами. Ему нужно посыпать свою голову пылью со стоп ачарйев. Другими словами нужно в словах и поступках опираться на авторитет ачарйев. Нельзя перепрыгнуть через парампару и заявить о непосредственном общении с Кришной. Мы не очень то доверяем таким заявлениям.