SB 4.28.21 Moscow 080699

вопрос: (не слышен).

Ответ: Шрила Бхактивинода Тхакур говорил, что если мировые судьи начнут носить тилаки, то это означает, что все общество приняло сознание Кришны. Но он и сам при этом был мировым судьей. Я не знаю правда ходил ли он на работу с тилаком или нет, но даже в наше время в Индии есть юристы и судьи которые ходят на работу с тилаком

Вопрос: В чем состоит разница между памятованием о Господе и мистической медитацией?

Ответ: Собственно сама мистическая медитация описывается в шестой главе Бхагавад-Гиты и во второй главе второй песни Шримад-Бхагаватам это очень сложный метод и подразумевается, что нужно удалиться в уединенное место сесть определенным образом, сосредоточит взгляд на кончике носа и так далее. Но в наши дни заниматься такой медитацией очень трудно. Что же касается смаранам – то это просто памятование о Господе и преданные помнят о нем когда занимаются служением или еще какими то делами в течение дня. То есть памятование возможно когда преданный занят даже каким то служением. Все эти девять методов преданного служения взаимосвязаны и они могут пересекаться и совмещаться. Поэтому для нас они очень уместны и нам не нужно идти в лес для того чтобы заняться мистической медитацией потому что это просто непрактично в наши дни.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: В Шримад-Бхагаватам говорится, что каждый независимо от того есть у него материальные желания или нет их, стремится он к освобождению или не стремится, должен поклоняться Верховной Личности Бога, если он разумный человек. Шукадева Госвами говорит «О царь! Повторение и слушание Шримад-Бхагаватам – это самый надежный путь для всех. Для тех кто обуреваем материальными желаниями, для тех кто лишен материальных желаний, а также для тех кто занимается йогой».

Вопрос: Каковы практические рекомендации по духовной и материальной жизни и каким образом следует избегать крайностей?

Ответ: Русские люди любят крайности и я не могу изменить русский характер. Прабхупада уже дал все необходимое для выполнения правильного процесса. Нужно повторять 16 кругов мантры и следовать четырем регулирующим принципам – это самое главное. Следует как можно чаще ходить в храм.

Вопрос: Как совместить осознание себя как личности и служение другим личностям?

Ответ: Мы считаем себя личностями, но это никак не мешает нам служить другим личностям потому что мы не считаем себя центром творения. Мы слуги Кришны и слуги преданных Кришны. Иначе все это начинает напоминать философию майавади которые хотят отказаться от личностного понимания и раствориться в безличности. Мы просто должны правильно использовать свою индивидуальность.

Вопрос: Шрила Бхактивинода Тхакур говорил, что прежде чем человек достигнет преданности он должен прожить три жизни. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил, что тот кто не повторяет Святых Имен 64 круга считается падшим.

Ответ: Мы должны следовать наставлениям Шрилы Прабхупады и он дал то, что является реальным и практичным для нас. Конечно же если мы имеем такую возможность то мы должны больше повторять Святые Имена и уделять больше времени для духовной жизни, но даже если мы придерживаемся того минимума, что нам дан Шрилой Прабхупадой то этого вполне достаточно. Но конечно же с течением времени мы должны все больше и больше стараться посвящать себя духовной жизни и заботиться как о качественной стороне, так и количественной. Если Кришна пожелает, то он заберет нас к себе. Но если он решит оставить нас здесь на пару жизней то так тому и быть. В любом случае мы должны сохранять сознание Кришны.

Вопрос: Можно ли сказать, что Прабхупада самый милостивый?

Ответ: Да можно и так сказать. Но предыдущие ачарйи также были очень милостивы.

Харе Кришна!