SB 4.28.23 Moscow 100699

вопрос: Когда Кришна вошел в Двараку, то его встречало очень много людей и в том числе среди них были проститутки. Прабхупада пишет, что все они в том числе и эти проститутки являлись возвышенными преданными Господа. Однако в Бхагаватам во многих местах пишется, что за недозволенный секс душа идет в ад. Как это совместить?

Ответ: Поскольку они жили в Двараке, которая является вечной обителью Господа то они не были обычными проститутками. Там все обладали очень высоким уровнем сознания Кришны. Они помнили о Кришне все время и думали о Кришне не переставая, так что это не были обычные люди и им очень повезло. Это было важнее чем любые их занятия какими то неблаговидными вещами и их преданность как бы преобладала над их профессиональной деятельностью. Конечно подобная греховная деятельность – это тяжелое бремя для живого существа и она уводит его с пути развития, но с другой стороны когда душа обладает непреклонным желанием духовного развития, то это желание может взять верх над даже такой материальной деятельностью. Тот же самый случай произошел и с Аджамилой, когда лишь только один раз в момент смерти произнесенное Святое Имя перевесило все его грехи. Что же тогда говорить об этих проститутках из Двараки когда они непосредственно общались с Кришной и его преданными. Сила этого общения перевесила все их грехи.

Вопрос: Когда описывают планеты Вайкунтхи, то пишется о небо жительницах которые несравненно прекрасны. Однако их мужья не привлекаются их красотой поскольку они всегда погружены в созерцание Господа. И тогда встает вопрос о том, зачем вообще в Двараке были нужны проститутки когда все ее обитатели были преданными Господа?

Ответ: Трудно ответить на этот вопрос. Но все таки почему то были же там проститутки. Вполне возможно, что это не были проститутки в нынешнем понимании этого слова. Может быть это были куртизанки которые пели, танцевали и развлекали людей таким образом.

Вопрос: Не могли бы вы объяснить, что такое жизненный воздух и откуда он берется?

Ответ: Насколько я знаю существует несколько потоков воздуха в теле и может быть кто то из знатоков Аюр-веды может их перечислить и живое существо плавает в этих воздушных потоках. Что же касается разницы между жизнью и живым существом, то разница очень тонкая. Живое существо – это личность, а жизнь – это энергия, живая энергия. Но в любом случае эти понятия очень тесно связаны друг с другом. В живом существе от природы заложены желания и потому само живое существо, его жизненные силы и желания как бы переплетены вместе. Может быть кто то из вас может лучше объяснить этот вопрос? Может быть кто то лучше в этом разбирается или специально изучал этот вопрос?