BG 8.23 Minsk 180892

Вопрос: Ум настолько беспокоен, что оскорбления постоянно возникают в нем. Я подавляю их в себе, следую принципа, читаю маха-мантру, но тем не менее они вновь появляются. Как быть?

Ответ: Нужно продолжать следовать этому процессу. Вы читаете мантру всего лишь год, но перед этим у вас было 29 лет майи, а перед этой жизнью сколько было жизней майи? Вы воспеваете Харе Кришна лишь очень небольшое время и потому не следует ожидать, что вы сможете освободиться от всех волнений ума. Вы должны быть терпеливы и решительны. Шрила Рупа Госвами говорил, что есть шесть вещей которые очень помогают в исполнении преданного служения. Первое – это энтузиазм, человек должен действовать с уверенностью и решимостью, он должен быть терпелив. Он должен непоколебимо продолжать процесс преданного служения и он должен оставить общение с непреданными и он должен следовать по стопам предыдущих ачарйев. Это шесть благоприятных пунктов и предыдущие ачарйи также дали нам указания бить наш ум и потому просто продолжайте его бить. И постепенно вы сумеете его заставить подчиняться вам. Вы должны также избегать десяти оскорблений во время воспевания Святого Имени. Постарайтесь избегать их во чтобы то ни стало.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Прабхупада говорил, что мы не должны пытаться сделать из Кришны поставщика наших материальных наслаждений. «Бог дай мне это! Бог дай мне то!». Капиладева в третьей песни поучает этому, когда на преданного могут оказывать влияние различные гуны материальной природы. Он говорит, что тот на кого оказывает влияние гуна невежества может стать злым на других людей. Он может стать гордым или считать например, что он выше других и его ментальность – это ментальность сепаратиста. А если на кого то оказывает влияние гуна страсти, то он хочет при помощи преданного служения стать очень богатым и приобрести какие то материальные вещи. Или же стать очень прославленной личностью. Это также является сепаратистским мышлением и у него в сердце есть свой интерес, а не интерес Господа. Но даже и с таким смешанным служением человек постепенно достигает очищения. Если же служение человека смешано с благостью, то он сам думает о своем духовном продвижении. Но даже такое положение нельзя назвать полностью чистым. Кришна говорит в Бхагавад-Гите, что есть четыре типа личностей которые приходят к нему: это те кто в несчастье, те кто любознателен, те кто ищет знания и те кто желает богатства. И он говорит, что тот кто мудр находится в лучшем среди всех положении. Но в Бхагаватам говорится, что будь человек полон материальных желаний или у него нет никаких материальных желаний или он желает освобождения. Но в любом случае человек обладающий разумом должен служить Верховной Личности Бога, потому что это единственная возможность для очищения. И постепенно даже если человек и обладает такой нечистотой, то постепенно при помощи преданного служения постепенно освободится от этого. И постепенно такой человек может подняться до уровня шуддха-саттвы или васудева-саттвы, то есть чистой благости. Таким образом Господь Капиладева говорит, что преданное служение подобно Ганге которая течет неостановимо к морю. И так же как Гангу невозможно остановить в своем течении, так же невозможно остановить и преданное служение.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: В Бхагавад-Гите Кришна говорит, что он знает все что было в прошлом, все что есть сейчас и все что произойдет в будущем. Это объяснено очень ясно.

Вопрос: О падении Кришна знал заранее?

Ответ: У существа есть определенная независимость потому что хотя Кришна и говорит о том, что он знает о прошлом, настоящем и будущем, но он при этом не говорит, что он принимает решения. Он не заявляет, что он все решает за вас. Он сказал Арджуне, что сейчас когда он услышал все его указания, то он сам теперь должен принять решение что он должен делать.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это уже личный вопрос и вы должны изучать Шастры и понять положение духовного учителя и каковы качества духовного учителя. И тогда вы сами должны решить какая личность вас вдохновляет в сознании Кришны. Кришна говорит в Бхагавад-Гите Арджуне «Постарайся узнать истину обратившись к духовному учителю». Кришна не предлагает Арджуне решить этот вопрос за него, а он предлагает ему самому принять решение. Но самое главное это позаботиться о том, чтобы ваш духовный учитель принадлежал к ИСККОН. Не нужно принимать какого то гуру-майавади.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Говорится что материальное творение занимает одну четвертую всего пространства, а духовный мир занимает остальные три четверти, но с другой стороны духовный мир безграничен. Это сказано для того чтобы человек в материальном мире имел хотя бы какое то примерное представление об этом и это не имеет в виду ничего большего. То же самое и с размерами души. Как вообще возможно измерить одну десятитысячную часть кончика волоса? Это совершенно невообразимо даже представить.

Вопрос: В Бхагавад-Гите говорится о недвижимости души.

Ответ: Недвижимая это означает, что ее нельзя растворить или как либо еще убрать из существования или уничтожить. То есть душа постоянна и она существует всегда.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Вы можете пойти туда сделать киртан и раздать прасадам. То есть вы должны дать им Кришну и это несомненно поможет им в следующей жизни и также им поможет это в этой жизни.

Вопрос: Наступая на муравья я считаю, что уничтожаю мириады вселенных, так ли это? Прабхупада говорил что вселенная располагается в атоме?

Ответ: Прабхупада говорил, что в каждом атоме находится Господь и когда мы наступаем таким образом на муравья, то мы не можем уничтожить Господа внутри. И в определенном смысле мы не уничтожаем материальную энергию, а трансформируем и изменяем ее. Материальная энергия всегда существует, а формы которые она принимает временны и она временна лишь в этом смысле. Что же касается ее существования, то материальная энергия существует всегда. Иногда она бывает в проявленном состоянии, а иногда она бывает в спящем состоянии. Это одна из вечных энергий Господа.

Вопрос: Как же быть в случае прямой агрессии против меня например. Я должен как то ответить на эту агрессию или оставить все на волю Кришны?

Ответ: Это все зависит от конкретной ситуации и если в присутствии других преданных нападают на какого то другого преданного, то остальные должны защитить его. Но если вы один и на вас напали и у вас есть возможность ответить им тем же или уйти из этого места, то лучше конечно же уйти. Но если уйти невозможно, то вам следует предпринять какие то меры для своей защиты.

Вопрос: Могу ли считать в этом случае, что отвечаю не я а моей рукой отвечает сам Кришна?

Ответ: мы должны быть внимательными к тому, что мы думаем. Потому что в таком случае очень легко допустить такую ошибку когда вы начинаете все свои действия приписывать воле Господа. И тогда человек начинает совершать ошибку за ошибкой и все равно он при этом думает, что Кришна говорит через него. И таким образом самый лучший метод это действовать под руководством старших вайшнавов.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Конечно же мы должны проанализировать ситуацию и если есть какие то способы для ее улучшения Этот зависит от нашей решимости и объема работы который мы вкладываем в это. Преданные санкиртаны должны иметь очень строгую садхану и они должны выходить на распространение по возможности раньше и они должны серьезно трудиться весь день. И должно быть также очень близкое общение между преданными, чтобы не получалось что преданные как бы действуют сами по себе, чтобы они общались друг с другом и вдохновляли друг друга. Так же для преданных санкиртаны хорошо путешествовать где то вне храма для того чтобы они могли полностью сконцентрироваться на санкиртане. Они могут конечно какое то время путешествовать, а потом возвращаться в храм и распространять из храма. Но если они какое то время путешествуют, то это дает им много решимости и силы. Но самое главное это чтобы преданный имел сильное желание распространять книги Прабхупады и давать книги другим. Важно чтобы он сам понял важность и необходимость этого действия. Хороший киртан и вкусный прасад помогают этому. Но это не должно быть так, что преданные принимают большое количество халавы и сладкого риса и им нужно два-три часа отдыхать после этого. Должна быть очень сконцентрированная джапа, хорошая лекция и хороший киртан с утра, а также в достаточном количестве хорошего прасада.

Вопрос: Какая система дыхания практикуется во врем джапы? Это обычное дыхание или это специальное дыхание йогов?

Ответ: Прабхупада не рекомендовал различные упражнения пранаямы во время джапы. В этом случае вы начинаете полностью концентрироваться на теле. Нужно просто концентрироваться на трансцендентную звуковую вибрацию и не волноваться о дыхании. Также и нормально если вы передвигаетесь во время джапы (ходите). Вы можете также читать и большее количество кругов джапы, но при этом вы также и должны заниматься преданным служением, то есть какая то практическая деятельность для того чтобы помочь в распространении сознания Кришны. Прабхупада говорил, что в наши дни служить Кришне – это помогать движению санкиртаны и проповедовать сознание Кришны.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Есть три Пуруша-аватары. Первый – это Каранодакашайи-Вишну или Маха-Вишну. Это означает, что он возлежит в карана-джале – причинном океане и из пор его тела выходят вселенные, когда он выдыхает. И в самом начале все эти вселенные заполняет темнота и тишина. И Господь расширяет себя как Пуруша-аватару и он входит в каждую вселенную и это Гарбходакашайи-Вишну. Пот из его тела наполняет половину вселенной водой. И он возлежит в этом Гарбходаке-океане, то есть океане пота на ложе из Шеша-Наги, которое является воплощением Баларамы. Из его пупка вырастает лотосный цветок на котором появляется Господь Брахма. Господь Брахма создает различные живые существа, различные тела и различные планеты. Под взглядом Маха-Вишну живые существа заполняют приготовленные для них формы многообразных видов жизни. И тогда Господь как третий Пуруша-аватара входит в сердце каждого живого существа. Эта аватара называется Кширодакашайи-Вишну. Он является также и господствующим Божеством гуны благости и он поддерживает вселенную. Он также возлежит в молочном океане на планете Швета-Двипа. Кшира – это молоко и потому его зовут Кширодакашая. И когда во вселенной возникают какие то проблемы то Господь Брахма обращается за помощью к Кширодакашайи-Вишну. Но когда все вселенные входят после уничтожения в трансцендентное тело Маха-Вишну, то Гарбходакашайи-Вишну и Кширодакашайи-Вишну входят также в тело Маха-Вишну и они также уже не проявлены. В духовном мире Кришна не проявляется себя в форме Сверхдуши потому что там каждый имеет общение непосредственно с Господом.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Когда Прабхупада услышал что ему такое говорит его духовный учитель то он подумал, что здесь что то явно не то. Но когда Шрила Бхактисиддханта повторил ему это два или три раза, тон он стал убежденным в этом и он оставил семейную жизнь. И мы можем видеть. Что сначала он был идеальным ванапрастхой а потом идеальным санйаси потому что он дал сознание Кришны всему миру. Это и есть истинная обязанность санйаси путешествовать по всему миру и давать всем сознание Кришны. Так как все преданные проповедуют с большой энергией по всему миру, то они и являются истинными санйаси. Прабхупада говорил, что каждый настоящий домохозяин способен превратить свой дом в храм и приглашать туда людей на программы и давать им прасад. Таким образом мы всегда будем способны ощутить истинный нектар будучи занятыми движением санкиртаны Господа Шри Чайтанйи Махапрабху. И особенно печатая книги Шрилы Прабхупады и распространяя их таким образом распространять движение сознания Кришны в каждом городе и каждой деревне.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: ИСККОН – это еще молодое общество и потому нет достаточного количества людей прошедших через все эти стадии жизни. Хотя и есть сейчас преданные которые становятся сейчас ванапрастхами и постепенно идут к санйасе и мы можем ожидать что они также пройдут через эти различные стадии санйасы. Многие же санйаси в ИСККОН не были никогда женаты и потому они не были запутаны в этой семейной жизни и у них не было необходимости проходить через все эти стадии. Были конечно случаи когда личности еще находящиеся в стадии домохозяев приняли санйасу и не были для этого достаточно отречеными, и для них это было достаточно трудным процессом. Но существуют примеры и когда санйасу принимали когда их семья была еще очень молодой, но все равно они оставались на уровне санйасы. Но сейчас Джи-Би-Си стало очень консервативным по этому поводу. И сейчас грихастхам не позволяется принимать санйасу до 50-летнего возраста по меньшей мере. И также заботятся и о том, чтобы он побеспокоился о содержании семьи когда он покидает ее. Другими словами если кто то становится семейным человеком и у него рождаются дети то он не имеет права лишь только из собственной прихоти оставить это все. Он должен исполнять свои обязанности и постепенно становится отреченным. И мы рекомендуем домохозяевам такую же постепенную систему отречения которая рекомендуется в Ведах. Может быть и каждому нет необходимости проходить через все эти стадии, но все равно процесс должен быть постепенным.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: В традиционной системе санйасы обычно таким образом не готовили. То есть санйаси может быть зависели от того, что им готовили и предлагали другие, но сами они таким образом не готовили. Но Шрила Прабхупада например говорил, что брахманы например готовили для себя и иногда были такие брахманы которые ели только то, что приготовили сами и даже не позволяли жене готовить им. Прабхупада вспоминает то время когда они жили в Калькутте и там был такой большой зал где каждый брахман готовил немного для себя и каждый предлагал это своей Шаллаграме-Шиле. Но с этой точки зрения, санйаси-вайшнав может готовить для Божеств. Шрила Прабхупада также иногда готовил и он готовил для того чтобы научить таким образом готовить преданных. Есть также в нашем движении несколько санйаси которые являются хорошими поварами. Например Бхакти Чару Свами хороший повар.

Вопрос: Может ли матаджи оставить своего мужа если он не в сознании Кришны? Или она обязана с ним пребывать до конца жизни?

Ответ: Да она может его оставить. Шрила Прабхупада говорил, что жена может оставить своего мужа который является падшим. Самое главное что у вас должно быть – это сознание Кришны.

Вопрос: Как быть с утверждением Прабхупады о том, что санйаса не рекомендуется в этот век?

Ответ: Это он говорил о майавади. Для майавади нельзя быть санйаси в этот век, но для вайшнава это благоприятно.

Вопрос: Может ли женщина принимать санйасу?

Ответ: Женщина не принимает санйасу, потому что Прабхупада говорил, что санйаси должен путешествовать и часто один. А это занятие не для женщины. Но если женщина становится вдовой или ее муж принимает санйасу, то она может отправиться в какой то ашрам, например во Вриндаван и жить там совершенно отреченной жизнью. То есть это на самом деле эквивалент санйасы для женщин и они тоже могут стать на самой последней стадии своей жизни очень отреченными и заниматься только преданным служением Господу.

Вопрос: Скажите почему в сознании Кришны особенное ударение делается на лотосных стопах?

Ответ: Это потому что мы считаем себя очень невысокими по положению по отношению к Кришне и вайшнавам, а самая низкое место – это стопы. По этой причине мы всегда медитируем на лотосные стопы. Также и во время всех видов поклонения или предложения Господу мы сначала фокусируем свое внимание на его лотосных стопах и только потом постепенно поднимаем свой взгляд на его лотосный лик. Точно таким же образом Бхагаватам первые песни которого считаются за лотосные стопы Кришны и последующие постепенно все выше и выше, вплоть до самой последней песни которая есть его лотосный лик.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: О гопи говорят, что их тела духовны. Но также есть очень различные личности которые принимали участие в играх Кришны. Например члены династии Йаду которые являлись вечными спутниками Господа, но также есть и полубоги спустившиеся к Господу с целью участвовать в его трансцендентных играх. Например Пандавы вернулись обратно к Богу в тех же самых телах. Таким же образом среди гопи были те кто привлекся вечными играми Кришны и были его вечные спутники и были также гопи в духовных телах.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: преданным он был в том отношении, что он общался со столькими преданными и он общался с Кришной. Но его отношение к преданным Кришны не было благоприятным. Однако так или иначе он получил милость преданных Кришны.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Наше видение несовершенно и мы не можем видеть все. Мы сравнимы например с муравьем. Видение которого несовершенно и он видит все со своей муравьиной точки зрения. И муравей не может иметь совершенное видение.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Вы никогда не сможете полностью узнать Кришну. Но они знают свое положение как вечного слуги Кришны и их сердце всегда полно любви к Кришне и в этом смысле мы можем говорить, что они обладают всем знанием.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: У нас существует определенная система в ИСККОНе. Нет никакого сомнения в том, что духовный учитель принимается в сердце, но существует и также определенная система которой нужно следовать. Нужно читать 16 кругов маха-мантры по меньшей мере шесть месяцев. Нужно пройти также определенный тест и ответить на вопросы которые покажут знаете ли вы, что такое принятие духовного учителя. Также вас должен рекомендовать президент храма и старшие преданные действительно ли вы соответствуете квалификации серьезного преданного. Будете ли вы способны следовать все принципам и стать серьезным учеником. Сначала таким образом вы получаете рекомендации лидеров храма, а потом вы просите позволения у гуру читать ему пранама-мантру. Преданный может иметь желание принять в качестве учителя определенного гуру, но и гуру также должен дать согласие, что он принимает эту личность в качестве своего ученика. Есть гуру которые позволяют при наличии согласия авторитетов храма сразу начать читать пранама-мантру.