CCM 20.136 Mayapur 1995

вопрос: Если нет преданности, то как ее обрести?

Ответ: Так или иначе следует общаться с серьезными преданными, так или иначе вам следует оставаться в ИСККОНе и никуда не уходить из ИСККОНа. Даже если вы и будете испытывать трудности, не оставляйте процесс. Так или иначе вам следует привязаться к процессу преданного служения. Вы можете открыть свой ум какому то серьезному преданному который утвердился в процессе и он будет проповедовать вам и поможет вам утвердиться на этом пути преданного служения. Но шаги назад и уход с этого пути вам не поможет. Вам надо привязаться к лотосным стопам Хари, Гуру и вайшнавов.

Вопрос: Каким образом возможно соединить смирение и веру?

Ответ: Уверенность вовсе не означает, что мы должны стать гордыми. Уверенность к нам приходит от сильной веры в Кришну и Гуру и процесс преданного служения, вот откуда мы получаем настоящую уверенность. Если мы глубоко привязаны к ним, то мы получаем силу в своей духовной жизни. потому что мы можем испытать как будучи привязанными к ним мы можем миновать различные трудности и прогресировать в своей духовной жизни. в то же самое время мы должны всегда чувствовать, что мы не обладаем какими то особенными качествами и что сами по себе мы неспособны продвигаться и нуждаемся в помощи гуру и вайшнавов, наставлений Шастр. Если мы будем развивать в себе такое умонастроение то это как раз и будет истинным смирением. Мы должны понимать, что мы должны служить. То есть таким образом в нас развивается уверенность через служение тем кто более чем мы продвинут в духовной жизни, но также и преданным находящимся с нами на одном уровне. Даже более молодым и неопытным преданным мы можем служить тем, что будем давать им хорошие наставления и показывать им хороший пример. Таким образом мы учимся у гуру, садху и Шастр, каково должно быть правильное настроение и какова должна быть правильная деятельность, каков правильный путь духовной деятельности. Они все показывают нам пример такого сочетания веры, уверенности и смирения перед Кришной и верой в преданное служение. Если человек постоянно совершает все эти вещи то в нем автоматически развивается качество ништха – твердость. То есть он будет обладать твердой уверенностью в том, что он может следовать этому процессу и может вернуться обратно к Богу.

Вопрос: Вы говорили как развить в себе уверенность, что вы на что то способны, но преданный обычно из скромности думает, что он не способен на это или не способен на это. Как совместить все эти вещи?

Ответ: Мы должны проповедовать людям, так как преданные обычно заняты проповедью и помогать им преодолеть все препятствия на пути преданного служения. Но если кто то как вы говорите из смирения не чувствует в себе способности что то делать, то это на самом деле ложное смирение. Некоторые например имеют ложную гордость и они слишком самоуверены, а некоторые напротив какие то параноики и несут в себе психологические комплексы дмая, что они вообще ничего не способны делать. И преданный может очень мощно проповедовать для того чтобы подрезать гордость такого человека или напротив кого то вдохновить, для того чтобы так или иначе занять их какой то деятельностью в преданном служении. Но если мы просто проповедуем на основе книг Шрилы Прабхупады то мы можем просто убедить людей в необходимости занятия преданным служением. Но если они не занимаются преданным служением, то они просто будут заниматься материальной деятельностью и потому каков смысл в таком смирении которое заставляет человека оставаться в материальном сознании? Оно не обладает никакой ценностью. Лучше немного быть гордым но при этом заниматься преданным служением чем из ложного чувства смирения ничего не делать. Лучше некоторым быть немного может быть фанатичными чем совсем расслаблеными и совсем ничего не делать. Постепенно по мере того как человек следует процессу он станет более зрелым и сбалансированым и он научиться правильно себя вести. Мы конечно встречаемся в материальном мире с разными сумасшедшими людьми и мы должны вырвать их из этого обусловленного иллюзорного состояния. И некоторые действительно полагают, что они ничего не могут и неквалифицированны и мы должны их тогда вдохновить иначе какя для них надежда? Так или иначе они должны с чего то начать и потом по мере действия развить в себе такую веру. Кришна благожелатель и Кришна обязательно поможет.

Вопрос: Каким образом сознание дуща распространяется по телу?

Ответ: Сознание души неотлично от души. Сознание – это симптом души и это ее признак. Каждая определенная душа имеет какое то поле деятельности и это поле деятельности дано Господом через материальную энергию. То есть материальная энергия помещает живое существо в определенные тела в соответствии с их кармой, но так устраивает Кришна. Он так создал живое существо, что оно обладает сознанием и это сознание распространяется через любое тело, где бы оно ни оказалось. Каким образом это происходит это непостижимо и однако это реальный факт. Больше чем это я не могу сказать.

Вопрос: Если преданный заявляет, что распространение не является его природой, а его природа скорее бхаджана-нанди, но при этом он является неофитом?

Ответ: Они не могут сказать, что их природа это бхаджана-нанди. Что на самом деле обозначает бхаджана-нанди? Это означает, тот кто пребывает в экстазе через совершение бхаджана или через поклонение и восхваление Господа. Неофит не может находиться на таком уровне. Это очень возвышенный уровень. Он просто может не иметь такой активной природы и некоторые люди испытывают трудности при распространении именно по этой причине, что им трудно выходить и распространять книги. Но в этом случае их можно привлечь к какому то еще полезному служению которое будет помогать миссии санкиртаны. Они могут чем то еще заниматься в храме, быть пуджари например или поварами, могут считать книги или работать на складе. В любой армии необходима поддержка. Например для того чтобы содержать одного солдата на фронте нужно иметь много поддерживающих в тылу. Точно так же и для того чтобы наши рапсространители были на передовой нужна команда в храме которая будет их поддерживать. Если кто то не може быть на передовой, то пусть он тогда работает в тылу, но только путь он не имитирует бхаджана нанди, как один африканский преданный, ибо это очень большая ошибка, потому что тогда он закончит точно так же как и тот парень. Поэтому сначала нужно очиститься через интенсивный труд ради Кришны и вы получите бхаджан, у нас есть хорошая программа бхаджанов и каждый день у нас бхаджан и киртан, класс, джапа. Это все и есть форма бхаджана. Есть для этого специальное время каждый день и вы можете полностью погрузиться в бхаджан, а в остальное время интенсвино работать для Кришны. Нужно поддерживать хороший баланс и тогда будет нормальный прогресс в духовной жизни.