CCAnt 1 Rostov 100695

вопрос: (не слышен).

Ответ: В следующей жизни он может стать преданным вновь и продолжить свой прогресс, нет проблем. Существует очень много таких примеров. Он будет продолжать прогрессировать потому что Кришна говорит, что нет никаких потерь в этом пути и преданные не возражают против того чтобы вернуться в этот материальный мир пока они заняты в преданном служении. Поэтому преданные в большинстве своем не интересуются различными видами освобождения и они просто хотят быть слугами Кришны.

Вопрос: Можно ли на санкиртане распространять видеокассеты с записями лекций духовных учителей?

Ответ: Да!

Вопрос: Можно ли привести хотя бы один пример интеллектуального спора в котором Господь Чайтанйа превращает атеистов и маявади в преданных?

Ответ: В большинстве своем эти люди после таких споров становились преданными, как например Пракашананда Сарасвати. Вы слышали историю когда Господь Чайтанйа проповедовал буддистам? И лидер этих буддистов устроил так, что Господу Чайтанйе предложили ужасную пищу на подносе. И вдруг появилась птица которая схватила клювом эту тарелку и взнеслась ввысь и она сбросила эту тарелку с высоты на этих буддистов. И эта тяжеленная тарелка упала прямо на голову этому лидеру буддистов и он рухнул без сознания. Тогда все его ученики очень испугались но Господь Чайтанйа сказал им «Повторяйте Харе Кришна и таким образом вы сможете привести в себя своего учителя» и они повторяли Харе Кришна прямо ему в ухо, и тогда он очнулся. Шрила Прабхупада говорит, что потом Господь Чайтанйа инициировал этих учеников, а потом они инициировали своего гуру и таким образом они все стали преданными.

Вопрос: Гуру Махарадж, а с чем связано, что вы уже третий раз рассказываете историю о Пракашананде Сене?

Ответ: Это очень важная история которая описывает нам могущество Господа Чайтанйи. Его милость безгранична и мы можем слушать вновь и вновь об этих трансцендентных играх. Мы должны знать, что Святое Имя Господа приходит непосредственно из духовного мира и это никоим образом не имеет никакого отношения к какому либо виду материального звука и оно имеет потенцию и силу изменять сознание даже самых падших личностей и возвращать их в духовный мир. Мы всегда должны помнить об этих играх и рассказывать их другим потому что они иллюстрируют нам могущество Святого Имени. Есть например история Аджамилы который был очень падшей личностью и просто произнеся Святое Имя Господа в момент смерти он был спасен от йамадутов. Явились вишнудуты и освободили его, а после он занялся преданным служением и вернулся в конце концов назад в духовный мир. И все это стало возможным лишь при одном упоминании Святого Имени. Что же тогда говорить о личности которая постоянно воспевает Святое Имя? Такая личность освобождает не только себя но также и других. Харидас Тхакур говорил, что при помощи громкого воспевания Святого Имени даже животные и растения получают освобождение. Преданный Господа очень милостив и потому он хочет помочь каждому. О себе он не беспокоится потому что он знает, что он занят в служении Кришне, но он всегда думает как он может дать Кришну другим? И это относится ко всем формам жизни. поэтому мы должны максимально сконцентрироваться на проповеди. Среди людей же мы должны выбирать наиболее восприимчивых. Потому что только серьезные люди способные слушать внимательно способны понять эту философию. Тем же людям которые являются чрезвычайно материалистичными или подобными животным лучше давать прасадам. Можно просто попросить их, чтобы они повторяли Харе Кришна и пусть они услышат киртан. И мы должны различать все эти личности и понимать каким образом мы можем каждому дать сознание Кришны. Проповедник должен стать специалистом в этом, для того чтобы он мог самостоятельно принимать решение каким образом конкретной личности следует проповедовать.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Таттва-вади являются последователями Мадхвачарйи. Они не следуют Мадхавендра Пури и они не относятся к гаудийа-сампрадайе. Несмотря на то что они являются последователями Мадхвачарйи они не понимают философии сознания Кришны. Они больше заняты правилами следования варнашраме-дхарме. Господь Чайтанйа говорит, что это очень хорошее качество, что они воспринимают Кришну как Верховную Личность Бога, но однако он говорит и о непонимании с их стороны важности процесса преданного служения.

Вопрос: Я слышала что на Голоке Вриндаване нет маленького Кришны, так ли это?

Ответ: Кто это вам сказал? Я не встречал этого нигде в книгах Прабхупады. Когда мы читаем «Говинда Лиламриту» Кришна даса Кавираджа Госвами, то мы находим в ней игры связанные с мамой Йашодой и Кришной потому что мама Йашода всегда вдохновляет Шримати Радхарани готовить для Кришны и они готовят вместе для Кришны