SB 4.3.3 Rostov 120695

вопрос: Каким образом Дакша и другие мудрецы после ухода Господа Шивы смогли удовлетворить Господа Вишну, хотя и говорится что без благословения таких преданных как Господь Шива это было неосуществимо?

Ответ: Настроение у многих личностей которые остались там было правильным и потому они смогли удовлетворить Господа, но у Дакши было неправильное настроение. В храме может быть много преданных и у некоторых будет правильное сознание, а у некоторых нет. У тех у которых будет правильное сознание они получат милость Господа, а у тех у кого будет оно неправильным не получат.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Наставления в сознании Кришны даются с целью исправить или помочь кому то. Критика же подразумевает зависть когда человек хочет принизить кого то, чтобы он выглядел плохо в глазах других. В этом заключается разница.

Вопрос: Бывает так, что настроение у некоторой группы преданных опираясь на Шастры неправильное. Как следует вести себя чтобы они не оскорбились и в то же время понимая, что все таки их умонастроение не является правильным?

Ответ: Надо видеть конкретную ситуацию. В некоторых случаях можем их просто проигнорировать, а если они причиняют беспокойства другим преданным, то мы можем их просто выпроводить из храма. Можно их также отправить в Майапур или во Вриндаван для очищения сознания. Можно их также отправить в такое место где сть старшие преданные или в какой нибудь другой храм.

Вопрос: В Бхагавад-Гите говорится, что тот кто возвращается в духовный мир уже не возвращается обратно. Под понятием духовного мира имеется в виду Кришна-лока или Вайкунтхи?

Ответ: Это подразумевает и Вайкунтху и Голоку Вриндавану.

Вопрос: (не слышен)

Ответ: Иногда может. В Бхагаватам есть история о том как один брахман принимал наставления даже от животных и непреданных. Чанакья Пандит например говорит, что у собаки например можно научиться преданности и также у нее можно научиться бдительности. У разных животных можно получать разные уроки.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Просто он любил распространять книги для того чтобы удовлетворить Шрилу Прабхупаду и давать людям сознание Кришны, потому что это удовлетворяет нас когда мы даем людям сознание Кришны.

Вопрос: Зависит ли наш духовный прогресс в сознании Кришны от нашей кармы?

Ответ: Нет!

Вопрос: Что больше всего мешает стать преданным быстро?

Ответ: Наши анартхи, оскорбления или может быть какие то желания чувственного материального наслаждения. Наша прошлая карма также может задерживать нас, но карма не является причиной нашей преданности Кришне. бхакти не имеет причины.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Эти люди получили такие отрицательные качества из за отсутствия сознания Кришны. Но эти отрицательны качества олицетворены в этих личностях которые вы перечислили. В Бхагаватам описывается так много олицетворений. Полубоги контролируют различные силы природы и деятельность тела. Есть отрицательные личности например Кали или личности которые олицетворяют вожделение гнев и зависть.

Вопрос: Они являются просто олицетворениями этих качеств или так же контролируют эти качества?

Ответ: В Бхагаватам об этом не говорится и я не помню чтобы об этом где то упоминалось в Бхагаватам, но можно сказать, что эти качества являются проявлением этих личностей.

Вопрос: Есть ли в сознании Кришны тенденция трансформации религии в религиозность?

Ответ: Поэтому у нас должен быть высокий стандарт действий в преданном служении и потому нужно читать книги и понимать, что содержится в них. Должно быть также и регулярное воспевание потому что воспевание очищает сердце. Необходимо соблюдение регулирующих принципов. Если мы начнем сходить с этого уровня то тогда эта тенденция начнет проявляться, также как например она проявилась в индуизме. Появится такое материалистическое сознание в совершении религиозных обрядов и человек будет их совершать только для того чтобы получить какие то материальные результаты. Если мы будем с энтузиазмом проповедовать и будем находиться на высоком уровне преданности, то тогда мы будем оставаться на трансцендентной платформе. Мы должны следовать тому процессу который нам дал Шрила Прабхупада. Если вы серьезно каждый день повторяете шестнадцать кругов и читаете книги и если вы поклоняетесь Божествам строго в соответствии с наставлениями Прабхупады. Если вы тяжело трудитесь в преданном служении и проповеди то это становится гарантией того, что движение сознания Кришны не перерастет в религиозность.