SB 5.3.16-17 Samara 150695

вопрос: В Шримад-Бхагаватам говорится, что в этот век Кали следует совершать санкиртана-йагйу и медитировать на господа Чайтанйю, но в то же время в Бхагавад-Гите утверждается, что медитация должна совершаться на Господа Шйамасундару.

Ответ: Но тогда нам просто следует обратиться к Чайтанйе-Чаритамрите для заключительного вывода, гда Прабхупада в комментариях объясняет, что вы не можете совершать поклонение Радхе и Кришне не поклоняясь при этом Господу Чайтанйе. И по настоящему мы можем обращаться к Ним лишь через Господа Чайтанйю. На самом же деле Господь Чайтанйа неотличен от Радхи и Кришны и он особая инкарнация в эту Кали-югу. Господь Чайтанйа сам был в настроении преданного и поклонялся Радхе и Кришне. поклонение Господу Чайтанйе на самом деле воодушевляет человека на поклонение Радхе и Кришне. Можно конечно и также найти в Бхагавад-Гите места где Прабхупада говорит о том, что надо просто концентрироваться на форму Кришны, а не на другие формы, но это совсем не обозначает того, что только не на Господа Чайтанйю. В некоторых храмах Прабхупада установил даже Божества Господа Рамы, но это происходило в целях проповеди и в соответствии с определенным местом.

Вопрос: Наставления других духовных учителей помимо своего учителя мы можем воспринимать как руководство к действию или это нужно лишь принимать к сведению?

Ответ: Мы всегда можем проверить сказанное в свете гуру-садху-шастр, соответствуют ли эти слова вышеназванным источникам. Однако это совсем не обозначает, что мы таким образом должны взрастить в себе какое то критическое умонастроение и каждое сказанное слово мы должны подробно анализировать и критически разбирать. Мы должны пребывать в смиренном умонастроении. Духовные учителя индивидуальны и они могут делать приоритет на какой то вид служения в сознании Кришны и особенно подчеркивать его или также подчеркивать какой то аспект философии более чем другой. Истинное богатство сознания Кришны в том, что в сознании Кришны есть огромное количество самых разных преданных которые занимаются самыми разнообразными видами проповеднической деятельности. Нам нужно очень ценить это чем иметь какое то критическое умонастроение.

Вопрос: Если ученик в точности повторяет слова сказанные его духовным учителем, но сам при этом не имеет реализации, то достигает ли этим он какого то эффекта?

Ответ: Эти слова могут и не обладать такой же силой если ученик недостаточно очищен или не обладает высокой реализацией, но это совсем не обозначает, что они вовсе не будут иметь никакой силы. Они будут обладать силой, но только не такой могущественной. Правило такое: чем больше реализована личность тем эффективнее работают его наставления. Но тем не менее, несмотря на то, что мы может быть и не так сильно реализованы это не означает, что нам вообще не надо проповедовать. Мы должны проповедовать и практиковать проповедь. Просто следовать процессу и мы будем получать все большие и большие полномочия от Кришны.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это все зависит от вас самой насколько вам необходима эта работа. Если вам эта работа нужна и вы не можете найти другой, то может быть вам и не стоит так открыто проповедовать, а устроить свою проповедь более тонко. Или как то подойти с другой стороны. Может быть дело в том, что они также хотят практиковать этот процесс и обижаются, что вы им все не рассказываете. Но если вы можете найти другую работу где можно проповедовать открыто, то вам следует это сделать. Нужно просто трезво подойти к оценке своих возможностей и шансов и принять решение.

Вопрос: Гуру Махарадж! Каковы должны быть наши взаимоотношения с гаудийа-вайшнавами которые вне ИСККОНа?

Ответ: Шрила Прабхупада говорил что мы должны оказывать им почтение, но не иметь никакого общения. Лучше с ними не общаться тесно. В Индии бывает, что они нас может быть раз в году приглашают на какое те мероприятие и вкусить прасадам, может быть и мы также их иногда приглашаем. Это визиты показывающие наше уважительное отношение и не более того, но в основном мы держим дистанцию.

Вопрос: Очищение всегда происходит через страдание, или можно очиститься и не страдая?

Ответ: Первокласный, разумный человек просто слушая уже обретает реализацию. Не такой разумный человек слушает но тем не менее продолжает совершать ошибки и страдает из-за этого. В любом случае мы получаем воодушевление и толчок к развитию своего сознания Кришны. Лучше конечно же применять разум и избегать ненужных страданий.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это означает всегда пребывать в блаженстве и находиться в истинном состоянии преданного служения и не тратить времени впустую. Всегда быть преисполненным энтузиазма, слушать, воспевать и заниматься практическим служением.