CCM 11 Vladivostok 240695

вопрос: (не слышен).

Ответ: Мы должны понять, что мы не являемся наслаждающимися этими плодами и все плоды принадлежат Кришне и в конце концов решает Кришна какой давать результат. Это как раз тот самый урок который Кришна преподал Арджуне в Бхагавад-Гите. Но призвал его просто исполнять свой долг а результаты оставить ему. Таково должно быть наше настроение, что мы просто исполняем свой долг настолько насколько мы можем даже если мы и не добиваемся какого то особенного успеха, то тем не менее Кришна будет доволен. Есть такой пример Джатайу, птицы которая пыталась остановить Равану похитившего Ситу. Джатайу в конечном итоге проиграл сражение и его крылья были отрублены, но Господь Рама был очень доволен им. Конечно тот кто сражается за Кришну не всегда сразу добивается успеха и возможно, что он придет только потом, но тем не менее он всегда сможет удовлетворить этим Кришну если он все делает в полную силу. Итак мы должны понять, что распространение книг это желание Господа, желание духовного учителя и желание ачарйев, а мы же просто пытаемся исполнить их наставления. А Кришна пусть уж даст нам те результаты которые он желает.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Все может отличаться в зависимости от обстоятельств. Одно дело это то, что преданный должен быть хорошо воспитан и вежлив. Он должен быть спокойным и дружелюбным по отношению к другим. Просто только потому что он себя так достойно ведет другие люди будут под большим впечатлением от этого. Пребывая в таком состоянии преданный находится в более благоприятной ситуации для того чтобы объяснять им принципы сознания Кришны. Кто то может быть и не заинтересуется и не будет восприимчив, но кто то может и заинтересоваться. Нужно рассматривать каждого индивидуально. Нет смысла в проповеди атеистам и завистливым так как это возбудит их еще больше, но те кто проявляет какой то интерес тем можно дать прасадам, книги и поговорить с ними. Но в любом случае мы должны вести себя очень корректно и создавать о преданных хорошее впечатление.

Вопрос: Какое значение и силу имеют перстни которые носил Шрила Прабхупада?

Ответ: Прабхупада иногда консультировался с астрологами и некоторые камни которые он носил являются благоприятными для здоровья по астрологическим данным. Некоторые кольца ему дарили преданные и там были гравировки «Харе Кришна».

Вопрос: Вы говорили чувства, сердце и душа, но разве сердце и душа это не одно и то же?

Ответ: Да это одно и то же.

Вопрос: Говорится, что у преданного Кришна-карма и он никаким образом не подлежит влиянию материального мира, но с другой стороны мы видим что даже духовные учителя обращаются к астрологам.

Ответ: Разумеется, что планеты так или иначе влияют на жизнь всех людей и Прабхупада рекомендовал преданным иногда обращаться к астрологам, например при вступлении в брак. Но тем не менее мы не должны придавать этому слишком большого значения.