SB 4.1.53-56 Ekaterinburg 280695

вопрос: Каким образом во время проповеди можно объяснить людям, что сознание Бога это не какая то абстракция, а суть их жизни, на доступном для них уровне и понятным языком?

Ответ: Это конечно очень сильно зависит от того кому мы проповедуем. Но по крайней мере каждому можно объяснить, что все ищут счастье, а счастье располагается в сознании Кришны. И все преданные являются этому наглядными доказательствами. Они всегда чисты, опрятны и счастливы. Они энтузиастичны если конечно они следуют правильному процессу. И когда люди встречают преданного то они видят что эта личность удовлетворена и как раз вот это его поведение и то как он выглядит и является основой его проповеди. И с точки зрения его реализации этот преданный может говорить о том как стать счастливым. И каждый кто хоть сколько то разумен сможет увидеть, что эта личность действительно счастлива и он научится у него как стать счастливым самому. Я думаю, что это важно для каждого стать счастливым в своей жизни. а так как человек становится удовлетворенным в своей жизни то для него не возникает нужды обращаться к спиртному, наркотикам или каким то еще дурным привычкам. Но кроме того вы еще можете подчеркнуть, что все основные мировые религии по сути учат важности осознания Бога. Многие великие люди в прошлом чувствовали важность осознания Бога. И в любом обществе люди прислушиваются к мнению авторитетов прошлого. Люди читают книги и есть столько книг которые объясняют важность религии. Люди должны понять как они могут применить это знание в своей повседневной жизни и мы должны им помочь понять, что сознание Кришны очень практично для нынешнего века. И также мы должны помочь им понять каким образом они смогут получить достаточно быстрые результаты от этой практики. И помимо этого вы можете проповедовать им все из Бхагавад-Гиты и нашей философии потому что вся философия взаимосвязана. Вы сами можете оценить личность того кому вы проповедуете и решить какую часть философии сознания Кришны вы можете дать этой личности. Вы можете оценить их интересы и решить кому из них что больше подойдет. Есть столько вещей которые вы можете подчеркнуть. Например что это тело временно, а вы на самом деле не являетесь этим телом и вы вечная и неумирающая душа. Поэтому мы должны удовлетворить душу и совершать ту деятельность которая доставит счастье душе. Просто тяжело работать для удовлетворения нужд тела, а потом в конце концов остаться ни с чем потому что это тело умрет бессмысленная задача. Вы можете также привести пример о том как они кого то любили из своих родственников, например бабушку, но она умерла и осталось лишь пустая оболочка. Как удовлетворить душу и как принести ей счастье? Вот о чем говорят все религии.

Вопрос: Мы рассматриваем майю как внешнюю энергию Господа которая заставляет живое существо забыть Господа и страдать материальными муками, также мы знаем как тяжело ее на самом деле покинуть. А можно ли рассматривать майю как слугу Господа и то как она помогает живому существу в осознании Господа и возвращении в духовный мир?

Ответ: Да преданный в сознании Кришны может смотреть на материальную энергию Господа с благоприятной точки зрения для того чтобы использовать ее в своем служении. Есть много примеров тому, когда преданные приходили в этот материальный мир, использовали все в служении Кришне и все таки не оказывались под влиянием материальной энергии. Потому что они понимали, что все связано с Кришной и все должно быть предложено в служении Кришне. и если человек пытается эксплуатировать материальную энергию то уже тогда материальная энергия полностью захватывает этого человека. Но для искреннего преданного материальная энергия лишь поможет.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Вы общаетесь с преданными и находитесь в сознании Кришны. Но потом вы выходите для того чтобы проповедовать и общаетесь с непреданными. Кришна безусловно даст вам разум для правильного общения. Если вы находитесь в твердом сознании Кришны то вас не будет пугать такой контакт с непреданными Господа.