BG 2.21 Ekaterinburg 290695

вопрос: Являются ли демоны которых убивает Кришна необычными личностями, потому что тогда почему их Кришна убивает?

Ответ: Некоторые из них конечно необычные личности такие как например Хиранйакашипу и Хиранйакша, как вы знаете они являются привратниками Вайкунтхи, но многие демоны не являлись такими великими. Может быть конечно они и были в чем то значительны поскольку их убивал сам Кришна, но такими уж великими они не были. Они просто были негодяями.

Вопрос: Дорогой гуру Махарадж скажите пожалуйста как продвигаться в сознании Кришны если в силу обстоятельств приходится работать?

Ответ: Надо заботиться о том, чтобы вставать рано, повторять свои круги и по возможности посещать храм. Читать книги и совершать преданное служение настолько много насколько это возможно. Таким образом каждую свободную минуту надо стараться использовать в сознании Кришны. Естественно, что грихастхам придется работать но даже и на работе они могут рассказывать другим про Кришну.

Вопрос: Что такое шрингара-раса и как она проявляется?

Ответ: Шрингара – это обозначает одевать Господа. Есть шрингара-аратик – это когда Господа одевают.

Вопрос: Что значит предаться Кришне и как это сделать?

Ответ: Шрила Прабхупада говорил, что предаться Кришне это значит следовать указаниям духовного учителя. Таким образом можно предаться Кришне.

Вопрос: Недавно в Ростове было совершено нападение на храм и пострадали преданные. Надо ли защищаться и каким образом вообще действовать в таких ситуациях?

Ответ: Да действительно там было недавно совершено нападение на храм, но теперь преданные в большинстве своем чувствуют нормально и сейчас там также все идет нормально. Но конечно мы должны иметь определенную защиту для своих храмов. Сегодня на региональном собрании мы обсуждали этот вопрос. Что у нас должна быть охрана в храме, а также установлены решетки перед Божествами. И те кто заинтересован в том чтобы помочь в этом отношении они могут выступить добровольцами.

Вопрос: Ваша Божественная Милость! Среди оскорблений перечисленных в «Нектаре преданности» говорится также, что не следует приходить в храм в красном и синем цвете одежды. Почему эти два цвета считаются оскорбительными? Я могу предположить, что синий цвет представляет невежество, а красный страсть.

Вопрос: Ваше Святейшество почему до Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати никто не применял принцип отречения юкта-вайрагйа?

Ответ: Кто это сказал? Почему вы так думаете? Есть стих который написан Шрилой Рупой Госвами и последняя строчка о юкта-вайрагйе, то есть он сам описывал, что такое юкта-вайрагйа.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Потому что он был отреченной личностью и он находился в отреченном состоянии. Он жил очень аскетичной жизнью. Но на самом деле это вовсе не значит что в этом отречении они не были практичными. Юкта-вайрагйа – это видеть все как собственность Кришны и использовать все в служении Кришне. но так или иначе, но для санйаси есть вещи разрешенные и запрещенные. Несмотря на то, что Бхактисиддханта Сарасвати многие вещи использовал, но он от многих также и отказывался и некоторые вещи он считал неподходящими для санйаси и он не жил такой роскошной жизнью. Он также был очень аскетичной личностью, но все равно он все использовал все для проповеди также поступали Рупа Госвами и Санатана Госвами. Они занимали богатых людей в постройке громадных храмов и они были очень практичными людьми. Даже на уровне юкта-вайрагйи мы должны различать что полезно, а что вредно. Это просто значит, что не надо искусственно отрекаться от всего подряд. Рупа Госвами говорит, что пхалгу-вайрагйа это просто отрекаться от всего подряд даже и не думая о связи всех этих вещей с Кришной. Смысл ее в этом. Преданный прежде всего является проповедником и слугой Кришны и потому он использует все, что можно в служении Кришне. однако те вещи которые не являются благоприятными он не использует.

Вопрос: Говорится, что демоны которых убил Кришна олицетворяют анартхи которые мешают нам на пути преданного служения. Расскажите какие именно анартхи они олицетворяют.

Ответ: Да это действительно так, но в книгах Прабхупады это не объясняется в деталях. Это объяснено в некоторых книгах Шрилы Бхактивиноды Тхакура, но я в этом отношении не являюсь очень опытным. Бхакти Чайтанйа Свами приедет и у него вы можете спросить, он очень опытен в этом отношении.