SB 2.7.33 Tbilisi 030795

вопрос: В Чайтанйа-Чаритамрите Шрила Прабхупада говорит, что если преданный завистлив то следует избегать общения с ним.

Ответ: Смысл в том, что надо его уважать, но надо держать дистанцию и не общаться с ним. Не стоит слишком близко общаться с завистливыми людьми. Имеется ввиду если он слишком уж завистлив, но немножко зависти бывает так или иначе у многих преданных. Но если это не в большом количестве в нем и не является его главной отличительной чертой, то мы можем общаться с таким преданным. Потому что мы все здесь как бы в госпитале, больнице и мы все здесь проходим лечение и потому мы должны быть терпеливыми по отношению к другим преданным.

Вопрос: Шесть признаков нестабильности в преданном служении проявляются в какой то последовательности или все сразу?

Ответ: Не обязательно что они будут проявляться в какой то последовательности, часто они смешаны. Все эти признаки могут сосуществовать в одной личности и могут все одновременно уменьшаться и конечно же это не произойдет за короткий срок. Все конечно же зависит от личности и у каждого это происходит по разному. Так же может быть и что в одной личности проявятся лишь некоторые из этих качеств не обязательно все шесть. Процесс уничтожения этих качеств заключается в общении с преданными, слушании Писаний и повторении Святых Имен и таким образом возможно постепенно от них освободиться.

Вопрос: Если личность оставляет тело на райских планетах то может ли она прямо оттуда попасть в духовный мир или ей предстоит еще родиться в человеческом теле?

Ответ: Несомненно, что можно пойти в духовный мир с райских планет так как там также живут преданные Господа. Когда уничтожается вселенная то с Брахмалоки многие живые существа отправляются в духовный мир, но это очень длительный процесс и потому многие полубоги мечтают о том чтобы родиться в человеческой форме и попасть сразу в духовный мир. Это несравнимо более быстрый способ.

Вопрос: В духовном мире на каждой планете своя особая экспансия Кришны. А как обстоит дело на адских планетах где правит Йамарадж? Там также разные его ипостаси или он один правит на всех планетах?

Ответ: Конечно же у него есть множество помощников, а сам Йамарадж живет на Питрилоке.

Вопрос: Материальная вселенная создается, развивается, а затем она разрушается полностью. Кришна говорит, что духовный учитель практически равен ему, значит вы должны знать это. Скажите пожалуйста зачем все это происходит?

Ответ: Это игры Кришны и ему нравится это делать. Также таким образом он предоставляет место для деятельности тем кто восстал против него. Они могут прийти сюда и попытаться наслаждаться независимо от него.

Вопрос: Вы сказали что можно достичь духовного мира также и с райских планет. Это можно достичь только с помощью сознания Кришны или как то еще?

Ответ: Я не слышал ни о какой иной возможности помимо сознания Кришны.

Вопрос: Господь Брахма если он не является преданным зарабатывает ли он карму?

Ответ: Но Брахма это преданный Господа. Если во вселенной не находится подходящей личности для того чтобы занять пост Брахмы, то тогда сам Господь становится Брахмой. Вообще я не представляю как это было бы возможно жить в такой вселенной где Брахма не является преданным. Потому что как правило все полубоги обращаются к Господу Брахме для того чтобы он разрешил их проблемы и Брахма должен им помочь в решении их проблем и естественно что он должен быть преданным. И естественно, что если он преданный то он помогает всей вселенной следовать по духовному пути. Также я слышал как один преданный спросил Шрилу Прабхупаду во время утренней прогулки чистый ли преданный Господь Брахма? Прабхупада просто ответил «Он преданный» и тогда преданный опять повторил свой вопрос «Он чистый преданный или нет» и Прабхупада вновь сказал «Он преданный вот и все». Это на самом деле очень невероятная ситуация когда Господь Брахма непреданный. Прабхупада также приводит в пример один случай когда Брахма пришел к Господу в Двараку и проявил нетерпение, тогда Господь призвал всех Брахм со всех вселенных чтобы проучить его и когда они пришли к нему то все они поклонились, а если они поклонились то все они преданные.