BG 4.30 Minsk 060795

вопрос: Говорится, что если человек поднимается над чувствами то он становится хозяином чувств и достигает Брахмана. Можно ли более подробно объяснить этот процесс?

Ответ: Имеется в виду, что человек строго следует регулирующим принципам и сдержан в своем поведении. Многие йоги в Индии выполняют такую практику контроля чувств. Они выполняют какие то жертвоприношения и какие то Ведические ритуалы. Это означает, что они следуют какому то Ведическому стандарту и в этом смысле они отречены от грубого чувственного удовлетворения. Именно это и имеется ввиду в этом комментарии. Конечно строго говоря с точки зрения сознания Кришны это также является тонким чувственным удовлетворением. Только преданное служение выполняемое ради удовлетворения Кришны является свободным от различных материальных желаний. Однако и эта категория йогов относится несомненно к трансценденталистам. В одних местах Шрила Прабхупада говорит, что это категория трансценденталистов, но в других он дополняет, что в силу своей привязанности к тонким желаниям чувств они не могут достичь конечной стадии духовного освобождения. В Чайтанйа Чаритамрите говорится, что преданный совершенно свободен от всех материальных желаний и потому он всегда удовлетворен. Но те гйани которые стремятся к мукти и тонкому чувственному наслаждению на самом деле не являются вполне удовлетворенными потому что их желания не чисты. Но тем не менее с определенной точки зрения они все таки считаются трансценденталистами держащими свои чувства под контролем.

Вопрос: Что происходит с обусловленными душами при наступлении ночи Брахмы?

Ответ: В это время происходит частичное уничтожение вселенной и они также находятся в состоянии сна. Брахма спит и они спят.

Вопрос: Ваша Божественная Милость расскажите пожалуйста историю туласи?

Ответ: Это на самом деле довольно длинная история которую я не буду здесь рассказывать всю и ее не обязательно принимают все вайшнавы и Шрила Прабхупада в своих книгах не рассказывал этой истории. Суть этой истории в том, что Туласи прокляла Кришну стать Шалаграммой, а она была проклята стать деревом. Но она тем не менее получила благословение всегда находиться там где совершается поклонение Кришне. причина же того что не все вайшнавы принимают эту историю потому что в духовном мире Радхарани в силу каких то причин прокляла Туласи стать деревом и на рождение ее как личность в материальном мире и вроде бы Радхарани также прокляла одного пастушка родиться демоном Шанкачутой и он стал мужем Туласи когда она родилась в этом мире. и гаудийа-вайшнавы на самом деле не очень то верят в эту историю и не воспринимают ее.

Вопрос: Ваше Святейшество! Мне один раз задали вопрос и я не смог на него ответить. Дело в том, что маха-мантра переводится следующим образом: « О всепривлекающий Господь, о всерадующий Господь, о энергия Господа! Позвольте служить вам!"»и вопрос заключался в том, почему мы не стоим на коленях и не умоляем Господа дать нам служение, а напротив мы радостно поем танцуем и веселимся.

Ответ: В воспевании может проявляться различное настроение и одно из этих настроений – прославление Кришны и потому на киртане все танцуют и кричат «Джайа». Также и Господь Чайтанйа танцевал в экстазе. Есть также настроение джапы, когда преданные очень внимательно и в молитвенном настроении повторяют джапу. Шрила Прабхупада также говорил, что мы можем молиться Господу чтобы он занял нас преданным служением ему. Может быть конечно бывает и иначе, но обычно когда преданные читают джапу то они не прыгают, не танцуют и не кричат «Джайа». Таким образом существуют различные виды воспевания Харе Кришна

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Просто нужно следовать нашей сампрадайе, а в этот процесс все уже включено. Не нужно стараться сразу запрыгнуть на уровень гопи. Нужно просто очиститься служа Кришне и слушая воспевание. Это настроение нашей сампрадайи и потому строго следуя этому процессу мы можем достичь уровня расы. Но Шрила Прабхупада сказал «Сейчас работа, а самадхи потом».