SB 4.1.21 Riga 070797

вопрос: В Бхагавад-Гите Господь Кришна говорит что он укрепляет веру тех кто поклоняется полубогам. Как это происходит на самом деле и как поддерживают своих преданных полубоги?

Ответ: Господь говорит что полубогам поклоняются люди с небольшим разумом и мы должны это понять. Что же касается взаимоотношения между полубогами и их преданными, то это обычные взаимоотношения поклоняющихся и объекта поклонения. То есть такие личности предлагают полубогам различные подношения и полубоги в обмен на это дают им свои благословения. Прабхупада на этот случай приводил такой пример: «Если вы сидите в тюрьме и какими то способами сумели удовлетворить надзирателя. То в обмен на это он может принести вам какие то подарки и так далее. Но тем не менее он не способен освободить вас из тюрьмы». Когда люди поклоняются полубогам то они на самом деле лишь только больше запутываются в этом мире.

Вопрос: Господь Кришна в своей изначальной форме явился пять тысяч лет назад на землю, а кто же тогда оставался на Голоке Вриндавана?

Ответ: Тот же самый Господь Кришна. Господь не является такой личностью как например я или вы. И если мы уходим из этой комнаты, то нас в ней больше нет. Он может присутствовать и здесь и там и везде одновременно. Когда Господь приходит в этот материальный мир то он приходит вместе со всем своим окружением и вместе со всеми своими энергиями, но в то же время он остается и там в духовном мире.

Вопрос: Это не экспансия Господа?

Ответ: Говорится, что Господь приходит сам непосредственно, но даже если мы это и назовем экспансией, то и в этом случае эта форма неотлична от самого Господа.

Вопрос: В некоторых своих комментариях Шрила Прабхупада говорит, что все изначально предопределено и некоторые преданные начинают спекулировать на эту тему. Что если все предопределено, то собственно говоря и делать ничего не надо и все устроится само по себе, то есть по плану Господа.

Ответ: Прабхупада не особенно подчеркивает такое понимание предопределенности. Но как всем известно Кришна и сам говорит в Бхагавад-Гите, что он прекрасно знает что происходило в прошлом, что происходит сейчас и что произойдет в будущем. Он конечно же знает все, но это выглядит не так что он буквальным образом контролирует каждое движение каждого живого существа. Кришна предоставляет каждому живому существу определенную ограниченную свободу и чем более развито существо тем большей свободой оно располагает. В этом мире также существуют и определенные законы по которым работает материальная природа, то есть законы кармы и три гуны материальной природы. Таким образом живое существо получает возможность действовать в материи и также оно получает и обратное воздействие на себя материальной энергии. Таким образом происходит взаимодействие независимости живого существа, свободной воли других живых существ и Божественной предопределенности. То есть вы можете например принять решение выйти из этой комнаты и пойти по улице прямо. То есть это акт вашей свободной воли. Кто то может сказать вам и не делать этого но вы все равно продолжите, но в тот момент когда вы будете пересекать улицу поедет машина и собьет вас. То есть у вас есть свободная воля, но также и присутствуют факторы ограничивающие ее. Также существует огромное разнообразие живых существ которые также как и вы проявляют свою свободную волю и иногда они вступают в конфликт друг с другом. То есть все эти факторы могут вступить в противоречие и таким образом взаимодействуя может получиться ситуация отличная от той которую предполагали вы используя свою свободу выбора. То есть мы имеем какие то определенные планы и мы можем прилагать усилия для их осуществления. Однако если результат получается иным и не совпадает с нашими ожиданиями, то мы по этой причине не должны впадать в уныние. Преданный должен одинаково относиться и к успеху и к неудаче, к победе и к поражению. Прабхупада приводил пример Джитайу. То есть нам иногда надо бороться за Господа, но нас могут и победить. Хотя Джитайу и проиграл сражение, но тем не менее Господь был очень доволен им и может быть даже более доволен чем теми кто выиграл битву. И у нас есть определенное количество свободной воли и нам надо правильно ее использовать. Мы можем конечно же ставить перед собой определенные цели и воздвигать планы. Мы можем конечно и достичь их. Мы также не должны быть такими фатальными личностями вечно ожидающими поражения и считающих, что незачем стараться коли уже все предопределено. Существуют строгие законы кармы и поэтому астрологи могут предсказать примерно то, что произойдет в ближайшем будущем, но при этом мы не должны говорить, что это наша судьба. Прабхупада нас заверяет, что мы меняем свою судьбу как только начинаем серьезно практиковать сознание Кришны.

Вопрос: Если у преданного в сердце есть материальные желания и он просит об их исполнении Кришну, хотя при этом он просит Кришну о духовном. Кришна исполняет какие желания преданного?

Ответ: Кришна сначала поможет такому преданному в духовной сфере и он даст ему столько материальных благ сколько тот способен использовать их в своем служении. Но все таки поклоняться Господу Кришне следует для духовного прогресса, а не для исполнения материальных желаний.

Вопрос: Шрила Прабхупада говорит, что как только мы начинаем наше преданное служение как наше материальное тело растворяется. Как это происходит?

Ответ: То есть сначала во время занятия преданным служением мы одухотворяем свое тело и таким образом постепенно развивается ваш истинный духовный ум и разум. И в тот момент когда приходит смерть и вы оставляете свое тело то в этот момент растворяется ваше тонкое тело, так как в нем больше нет необходимости.

Вопрос: Как следует себя вести в ситуации когда например преданный заходит в комнату и предлагает поклоны изображению своего гуру или Господа например, а ты там тоже сидишь. Что тогда в такой ситуации делать, также предложить поклоны? Потому что если нет то чувствуешь себя после как бы оскорбителем.

Ответ: Ничего не надо делать и заниматься тем же чем и занимались до этого если вы конечно уверены, что он предлагает поклоны своему духовному учителю. Потому что если он предлагает поклоны вам то вам также следует поклониться.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Есть в храме некоторые аспекты поклонения которые являются обязательными, а есть аспекты которые являются желательными но не обязательными. Но иногда в храмах может возникать ситуация когда один энтузиастичный преданный начинает делать желательные, но не обязательные действия систематическим образом и тогда другим преданным также приходится следовать за ним. Хотя в принципе эти вещи и вовсе не являются строго обязательными. Самый лучший способ поведения это когда делаются стандартные вещи во всем нашем движении наилучшим образом. Иногда бывает когда преданный путешествует из храма в храм и каждый раз он как бы попадает в новую обстановку не зная внутренних обычаев храма и не знает как себя в нем вести. Со временем все эти небольшие местные традиции вырастают в подобие стандарта. Например Бхакти Викаша Свами очень большой противник таких местных храмовых традиций. Например в некоторых храмах в Бенгалии встать на тень Туласи считается очень серьезным оскорблением. И один преданный даже написал письмо Прабхупаде где спросил его можно ли стоять на тени Туласи и Прабхупада ответил ему, что это не проблема. Я знаю также в Бенгалии вайшнавов которые ни за что не станут на тень человека и со стороны бывает порой очень забавно смотреть на их общение с другими людьми. Собеседник двигается и они также кружатся вокруг него сложными зигзагами избегая наступить на его тень, что совершенно порой приводит их собеседников в замешательство. В некоторых храмах существует обычай, что когда духовный учитель предлагает поклоны Шриле Прабхупаде, то все ученики также предлагают Прабхупаде поклоны, но в некоторых храмах это не соблюдается. Лично я не чувствую, что в этом есть необходимость. Этот обычай не является общепринятым стандартом ИСККОН.

Вопрос: Не могли бы вы рассказать, что такое Шалаграма-Шила и поклоняются ли ей в других храмах помимо храмов ИСККОН?

Ответ: Это форма Господа Кришны. Эти формы могут быть представлены в качестве различных инкарнаций Господа, например: Вамана-Шила, Нрисимха-Шила. Но Шрила Прабхупада говорил, что стандарт для поклонения Шалаграме-Шиле должен быть очень высоким. То есть если преданными во время поклонения совершаются оскорбления то последствия могут быть очень тяжелыми.

Вопрос: Существуют ли такие же десять оскорблений в гаятри-мантре как и в маха-мантре?

Ответ: Это те же самые десять оскорблений как и в маха-мантре, потому что гаятри-мантра также состоит из имен Кришны.

Вопрос: ( не слышен).

Ответ: Преданный развивает в себе любовь к Кришне и духовному учителю, но при этом он должен иметь непривязанность к чувственному наслаждению для того чтобы эта любовь могла течь без препятствий. Привязанность проявляется по отношению к Кришне, а непривязанность по отношению к материальному миру. В этом нет никаких противоречий