Следующий вопрос очень смешной, но я все равно его прочитаю.

Вопрос: Однажды на лекции вы сказали, что Ниранджана Свами и Иисус Христос – это одна и та же душа! Правда лиэто?

Ответ: Пожалуйста принесите мне в качестве подтверждения запись той лекции. Но я должен сказать, что Ниранджана Махарадж – это возвышенный вайшнав, но это совсем не значит, что он духовно един с Иисусом Христом. У них просто одна миссия – спасать падшие души

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Если у вас такое искреннее желание и побуждение съесть прасад, то пожалуйста. Я имею ввиду не желание с кем то подраться из за остатков прасада, а желание съесть остатки прасада.

Вопрос: Во времена Гауранги многие люди знали, что Господь Чайтанйа – Бог и многие его так называли и даже мама Шачи. Многим ли Господь Чайтанйа явил свою изначальную форму?

Ответ: Такие случаи были и в Чайтанйа Чаритамрите рассказывается, что Господь Чайтанйа часто являл своим преданным, что он является Богом. Однажды в доме Шривасы Тхакура проводилась мангала-арати. Все это время Господь Чайтанйа сидел на алтаре и разным преданным он являл свой разный облик Господа. Таким образом он исполнил сокровенные желания своих преданных. В Чайтанйа Чаритамрите также описываются эпизоды когда Господь Чайтанйа предстал в своем облике Радхи-Кришны перед Раманандой Райем и в шестирукой форме перед Сарвабхаумой Бхаттачарйей. Когда Господь Чайтанйа был еще маленьким мальчиком то в дом Джаганатхи Мишры как то пришел один брахман. И этот брахман предлагал какие то блюда своему Божеству Шалаграма-Шила и каждый раз маленьки й Нимаи преходил и съедал это подношение. И брахману пришлось готовить три раза и последний раз когда он готовил, то была уже глубокая полночь и в третий раз когда Нимаи съел эти блюда, то брахман просто заплакал от досады. Но тогда Нимаи спросил его «Что ты плачешь? Ведь ты же сам просишь чтобы я пришел и принял это, вот я прихожу и принимаю». И тогда Нимаи предстал перед этим брахманом как младенец Кришна.

Вопрос: Духовные учителя постоянно повторяют имена Кришны или с перерывами?

Ответ: Шрила Прабхупада часто всех призывал повторять Харе Кришна круглые сутки. Смысл состоит в том, что нужно как можно больше уделить времени повторению мантры Харе Кришна и когда мы не можем повторять ее, то мы слушаем имена Кришны или рассказы о Кришне, а когда мы не слушаем и не повторяем, то мы должны что то делать для Кришны и таким образом. И таким образом наш такой образ жизни станет тождественен постоянному произнесению мантры Харе Кришна. Если мы поставим целью подробно изучить жизнь Шрилы Прабхупады то мы увидим, что он то повторял Харе Кришна, то писал письма, то переводил, то проповедовал, то общался с преданными и обсуждал с ними дальнейшее развитие ИСККОН и таким образом вся его жизнь была беспрестанным повторением Святого Имени.

Вопрос: В лекции было сказано, что преданный не должен быть двуличным. Что такое двуличие и почему оно присутствует в преданных?

Ответ: Быть двуличным означает – быть нечестным и неоткровенным человеком. Такие люди обычно говорят одно, а думают совсем другое или действуют при помощи обмана. Преданные должны быть во всем очень прямы и честны.

Вопрос: Почему Господь Чайтанйа попросил выпить чаринамриту Калидасу, а потом попросил Говинду никого не подпускать к этой воде?

Ответ: Дело в том, что он просто оказал особую милость Калидасу. Это произошло потому что Калидас был необычайным и удивительным преданным. И в силу его таких необыкновенных качеств Господь Чайтанйа хотел оказать ему особенную милость.

Вопрос: Вы сказали, что вайшнав должен развивать в себе возвышенные качества брахмана, но разве вайшнав уже не обладает всеми этими качествами?

Ответ: Дело в том, что сами по себе в нас эти качества не появляются и все мы пришли в движение из материального мира. И хотя как только мы стали преданными нас и стали называть вайшнавами, но это совсем необязательно, что с самого начала в нас присутствуют все эти качества. Для того чтобы эти качества проявились в нас требуется какое то время. Однако если человек искренне продолжает следовать по пути преданного служения, то постепенно все эти качества в нем проявляются в полной степени. Но акцент в этой лекции делался на другом. На том, что сам вайшнав даже и не думает, что он уже обладает всеми этими качествами. Он на самом деле думает, что он обладает самыми отвратительными качествами и ему нужно общаться с преданными чтобы как то измениться к лучшему. Иначе говоря вайшнав всегда видит недостатки в себе и достоинства в других и вайшнав всегда считает, что ему нужно работать над собой.