CCAnt 1 Suharevo

вопрос: В каких случаях преданные получают милость Господа?

Ответ: Разные могут быть ситуации в которых преданные получают милость. Невозможно в рамки какого то закона поставить беспричинную милость Господа. Он может ниспослать свою беспричинную милость в любое время и на кого угодно. Но можно одно сказать совершенно точно, что тот кто занимается преданным служением, постоянно общается с преданными Господа, проповедует его славу живым существам и повторяет его Святые Имена, тот постоянно получает беспричинную милость Господа. Поэтому мы должны испытывать благодарность за то что у нас есть возможность постоянно находиться в сознании Кришны. Нет никакой необходимости на что то жаловаться и о чем то скорбеть. Нужно просто оценить свою великую удачу и полностью воспользоваться ей.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Бхарата Махарадж думал об олененке в момент смерти, но несмотря на то, что вследствие этого он в следующей жизни он стал оленем, он оставался преданным. И даже будучи оленем он жил возле вайшнавов и общался с ними и вследствие этого в своей следующей жизни он стал великим преданным. Шивананда Сена не думал о собаке в момент смерти и на самом деле собака в его присутствии и присутствии Шри Чайтанйи Махапрабху отправилась обратно к Богу. Так что можно сказать, что это совершенно другой случай и кроме всего прочего эта собака очевидно была продвинутым вайшнавом и у Шивананды Сены было достаточно духовного видения для того чтобы понять положение этой собаки.

Вопрос: Ваше Святейшество! Я слышал как вы сказали несколько слов о жителях Австралии и также я слышал, что у россиян также не очень хорошая карма. Не могли бы вы сказать несколько слов об этом?

Ответ: Ну вы все прекрасно сами знаете. Россия – это темное и холодное место. Люди живут в сжатых и стесненных бараках в которых сидят большие собаки, но тем не менее здесь так много преданных и потому Россия – хорошее поле для проповеди. В Кали-югу в каждой стране есть какие то свои особенные проблемы и у каждого из народов есть какие то свои особенные недостатки. Но также и у всех есть и свои определенные достоинства. Здесь в России например люди любят читать книги Прабхупады и у многих здесь есть книги Прабхупады. Это замечательно. Также и многие люди в России интересуются Индией и восточной философией, а также здесь еще и довольно любопытные люди. Я замечаю, что когда путешествуешь по этой стране то люди часто подходят и спрашивают «Кто вы и чем вы занимаетесь?». Когда я летел из Владивостока в Москву с Абхиманйю, то всю дорогу люди задавали ему какие то вопросы и он им проповедовал и отвечал на них. Хотя карма у россиян может быть и действительно не очень хорошая, но это хорошее место для проповеди. Иногда неблагоприятные материальные условия являются хорошим стимулом для того чтобы принять убежище у Господа.

Вопрос: Может ли человек занимаясь преданным служением достичь освобождения, обрести сиддхи, прему, если он курит но соблюдает все остальные принципы. Спасибо! Харе Кришна!

Ответ: Маловероятно, что он достигнет Кришна-премы, но весь его прогресс будет замедлен вследствие его дурных привычек. Но если человек повторяет Харе Кришна, то даже несмотря на то, что он курит он совершит духовный прогресс. Но если он сумеет избавиться от дурных привычек и будет строго соблюдать все принципы, то тогда прогресс его будет очень быстрым.

Вопрос: Ваше Святейшество я слышал от преданных, что называть собак и других животных именами Господа оскорбительно. Так ли это?

Ответ: Я этого не слышал. Как например вот этот слон которого звали Кешава. Традиционно им дают имена Господа.

Вопрос: Говорится что человеческая форма имеет преимущество перед животными тем, что человек может стать на путь духовного осознания, а животное не может. Тогда как объяснить такое поведение слонов и собак?

Ответ: Эти животные получили особую милость Господа и в этом их особая удача. В ином случае для животных действительно невозможно совершить какой то духовный прогресс.

Вопрос: Может ли действительно высоко продвинутый преданный совершить вайшнава-апарадху. Если да, то почему так бывает?

Ответ: Как правило этого не происходит но иногда такое может случиться. Потому что даже очень возвышенные преданные иногда могут совершить ошибку как например Бхарата Махарадж. Живое существо может пасть даже из духовного мира если оно неправильно воспользуется своей независимостью.

Вопрос: Почему отец Прабхупады даже и будучи чистым преданным приглашал ложных садху? Ведь он обладал духовным видением и потому мог принимать только чистых вайшнавов?

Ответ: Он также без сомнения приглашал и продвинутых садху, но может быть он таким образом хотел помочь всем угощая их прасадом? Также и согласно традиции грихастхи должны что то жертвовать отреченным личностям. Несмотря на то что некоторые люди могли быть и не очень возвышенными преданными, но он проявлял таким образом свою щедрость ко всем.

Вопрос: Как удовлетворить духовного учителя?

Ответ: Я думаю что ответ на этот вопрос должен быть вам известен. Нужно просто следовать наставлениям духовного учителя и всегда быть занятым в преданном служении и конечно же всегда повторять Харе Кришна мантру. Также нужно всегда находиться в обществе преданных и работать под руководством старших вайшнавов.

Вопрос: Дорогой гуру Махарадж! Можно ли грихастхам держать дома маленьких животных, но не собак и кошек или это также препятствие на пути преданного служения?

Ответ: Они могут например для детей держать дома каких то животных и это не запрещено. Но самое лучшее это держать коров. Можно начать новую моду в России, дома у себя в квартире держать корову.