CCM 14 Suharevo

вопрос: Гуру Махарадж! Объясните пожалуйста почему проявляется бхакти в сердце живого существа если она не зависит ни от кармы, ни от гйаны? Если это является беспричинной милостью Господа, то почему у одних живых существ она может проявиться, а другим она не достается?

Ответ: В Чайтанйа Чаритамрите сказано, что на самом деле любовь к Кришне дремлет в сердце каждого. Бхакти не является чем то, что нужно привнести извне. Бхакти можно просто пробудить изнутри благодаря процессу слушания и воспевания о Кришне. как же пробуждается бхакти и как мы принимаем процесс слушания и воспевания? Это все происходит благодаря милости преданных. Говорится, что преданные даже еще более милостивы чем сам Господь потому что они прилагают такие большие усилия для того чтобы пробудить бхакти в других. Итак с одной стороны это бхакти уже есть в сердце каждого, но с другой стороны преданный извне пытается пробудить его. Так почему же одни люди проявляют бхакти, а другие остаются связанными в рамках этого материального существования? Это трудно объяснить и потому мы и говорим, что бхакти беспричинно и в ком то оно проявляется, а в ком то нет. Конечно можно сказать, что определенные материальные обстоятельства побуждают человека заняться бхакти. Например в Бхагавад-Гите Кришна говорит о четырех типах людей которые обращаются к нему, о тех кто в беде, тех кто жаждет богатства, любопытствующие и ищущие Абсолютную Истину. Итак эти какие то внешние обстоятельства могут подтолкнуть человека на путь бхакти. Какая то беда может заставить человека прийти к мысли как ни будь начать воспевать и как ни будь послужить Господу, потому что уже ничего иного ему просто не остается делать. У такого человека конечно может не быть какого то глубокого понимания, что вообще все это значит, но так или иначе он что то пытается сделать. Он начинает таким образом общаться с преданными и начинает как то свое преданное служение. Другой человек нуждается в деньгах и он думает, что если он послужит Господу то может быть Господь что ни будь и даст за это и по мере того как такие люди совершают свое преданное служение, то эта тенденция бхакти начинает пробуждаться в них. Как это было например с Дхрувой Махараджем. Таким образом различные обстоятельства могут послужить как бы запальной искрой которая активизирует бхакти. Далее через правильное общение из этой маленькой искорки начинает разгораться пламя. Итак с одной стороны можно сказать, что бхакти беспричинно, но с другой стороны какие то обстоятельства внешнего мира могут сыграть роль такого побудительного мотива для того чтобы человек мог заняться преданным служением и таким образом в нем проявилось бхакти. В Бхагавад-Гите Кришна также говорит, что те кто занимались благочестивой деятельностью в этой жизни и в предыдущих жизнях и те чьи греховные действия полностью прекращены с решимостью отдают себя служению ему освободившись от всех сомнений.

Вопрос: Гуру Махарадж! Чем вызвано то, что вы больше не даете инициаций и будете ли вы инициировать своих учеников за границей?

Ответ: Главная причина в том, что сейчас мне не удается проводить много времени в России, но я вовсе не говорил, что не буду больше инициировать, а я просто хотел чтобы преданные ждали инициации дольше. Потому что многие люди приняли инициацию и ушли после этого. Мне же хотелось бы видеть преданных более решительными и более утвердившимися. Я вижу как некоторые наши гуру, например Мукунда Махарадж заставляют своих кандидатов ждать очень долго. Может быть я не буду заставлять так долго ждать, но все таки подольше чем сейчас.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Этот стих из последних молитв «Гуру-аштаки». Этот стих говорит, что «по милости Кришны человек получает гуру, по милости гуру человек получает Кришну. Вот почему я должен приносить свои смиренные поклоны своему духовному учителю по меньшей мере три раза в день». Принцип таков что человек должен всегда помнить о своем духовном учителе, потому что духовный учитель – это прозрачная среда между ним и Кришной. И каждый раз когда мы кланяемся духовному учителю мы произносим пранама-мантру. Таким образом мы постоянно напоминаем себе о милости духовного учителя. В этом состоит главный принцип этого стиха – всегда проявлять уважение и быть благодарным духовному учителю и таким образом молиться о милости духовного учителя чтобы по его милости мы получили милость Кришны.

Вопрос: Как следует относиться к тем вайшнавам которые не радуются тогда когда прогрессируют другие. Мы всегда должны видеть в людях хорошие качества, но если встречаются такие люди то как к ним следует относиться?

Ответ: Если мы видим, что кто то завидует другим преданным то нам следует поосторожнее общаться с такими преданными, но тем не менее мы должны по прежнему проявлять к ним уважение. Нет нужды проявлять к ним какие то дискриминационные меры к ним предпринимать или как то плохо относиться. Но тем не менее следует быть с ними поосторожнее и быть может не стоит с ними слишком близко общаться. А если появляется возможность им попроведовать, то мы можем также это использовать. Мы можем также показать им какие то хорошие качества в других преданных и так их вдохновить и подтолкнуть. В конце концов такие проявления подобны болезни, а мы хотим чтобы все наконец выздоровели и даже если кто то проявляет и не слишком хорошие качества то другие преданные всегда должны желать помочь ему. Есть серьезные продвинутые преданные которые способны квалифицированно оказать помощь таким преданным и они могут вырвать их из этого негативного умонастроения и возвысить их.

Вопрос: Почему человек гордится хотя ему и совершенно нечем гордиться?

Ответ: Такова природа материальной жизни. мы на самом деле совсем крошечные но наши склонности считать себя очень великими. И внутри своего ума мы постоянно думаем о себе. Нам все время кажется что мы чего то значительного добились и все теперь должны восхищаться нами. На самом деле это проявление желания соревноваться с Кришной и это проявление в нас также духа наслаждения заставляющего нас считать себя наслаждающимися. На самом деле такое настроение очень нездоровое. Мы должны понять, что наслаждающимся является Кришна и наши действия предназначены для того чтобы удовлетворить его. И он является тем кто дает нам силу и разум для того чтобы совершать действия. И потому без поддержки Кришны и без его милости в нашей жизни нет никакого смысла и никакого толка. Поэтому мы должны научиться все заслуги отдавать Кришне а сами при этом стать очень скромными. И как нам рекомендовал Господь Чайтанйа мы должны стать смиреннее травы лежащей на дороге, терпеливее дерева и всегда быть готовыми оказать почтение другим и не ожидать никогда почтения в свой собственный адрес. И в таком состоянии ума мы можем постоянно воспевать Святое Имя Господа. Господь Чайтанйа рекомендовал нам нанизать этот стих на нить и носить его на своей шее как ожерелье. Это девиз вайшнавов. Для того чтобы обрести милость Господа необходимо достичь такого умонастроения и такого сознания. Мы должны оставить всю эту ложную гордость и по настоящему стать слугами слуг слуг Господа.