CCM 20.124 Samara 140797

вопрос: (не слышен).

Ответ: Да, это можно определить. Та деятельность которая вам более всего симпатична, как раз это и есть. Но также и авторитеты должны посмотреть в каком виде деятельности вы продуктивны. Например вы можете быть специалистом в ремонте какого то электрооборудования, или вы можете оказаться хорошим певцом и хорошо вести киртаны, или быть хорошим менеджером или хорошим пуджари. В самом начале мы можем попробовать себя в разных видах деятельности, но потом этот процесс как бы выравнивается и мы можем уже точно определить нашу склонность.

Вопрос: Скажите пожалуйста формируется ли шраддха в самом начале преданного служения или она уже потом формируется на следующих ступенях?

Ответ: Всегда должна быть какая то форма шраддхи. То есть в самом начале это может быть какая то слабая шраддха. Но чем больше мы принимаем участие в этом процессе тем больше и больше укрепляется наша шраддха. То есть шраддха обязательно присутствует.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Бывают разные случаи и бывает так, что сначала человек например уходит в христианство, а потом возвращается и вновь становится преданным, а кто то уходит в христианство и через некоторое время после этого становится мусульманином. Живое существо обладает определенной независимостью и потому может менять виды деятельности. Но в любом случае если человек так или иначе пытается следовать какому то религиозному процессу, то это действует очищающе. Конечно же сознание Кришны является самой совершенной формой религиозной практики. В других религиях выделяются в основном такие подрелигиозные принципы, упор делается например на мирское благочестие вместо того чтобы развивать в себе любовь к Богу. И таким образом акцент делается на том, чтобы быть более моральным и благочестивым человеком с точки зрения материального тела. То есть одной из причин ухода такого человека может быть то, что он не мог поддерживать ту интенсивность которая требуется для занятия практикой сознания Кришны. Такой человек может быть очень сильно обусловлен своей национальной культурой и он поэтому может думать, что сознание Кришны это какая то иностранная культура принесенная извне. То есть такой человек в силу своей чрезмерной сосредоточенности на телесной концепции не может воспринять истинную духовную сущность сознания Кришны. То есть он как бы уподобляется человеку который ходит вокруг банки с медом или например облизывает ее снаружи и полагает, что таким образом он способен узнать вкус меда. То есть такой человек хотя он как бы и привлекся сознанием Кришны вначале, но на самом деле он не понимает глубоко, что оно из себя представляет. И таким образом человек может уйти и привлечься каким то другим видом деятельности.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Такой человек следует правильному пути, нужном направлении. Христианство это очень общее направление, что же касается сознания Кришны, то оно позволяет действительно глубоко и по настоящему проникнуть в духовную практику и понять ее.

Вопрос: Есть такое мнение, что только после получения дикши мы начинаем действительно заниматься духовной практикой, а до ее получения это можно назвать не более чем благочестивая деятельность.

Ответ: С самого начала как только вы начинаете заниматься преданным служением это уже рассматривается как преданное служение.

Вопрос: Существует пять процессов необходимых при следовании духовной практике, из них один говорит о том, что мы должны проживать в Святом месте. Значит ли это, что если мы проживаем вне храма, то это сводит на нет нашу деятельность в служении?

Ответ: Мы должны превратить наш дом или комнату в храм и создать там определенную атмосферу. Мы можем поместить в эту комнату изображения Божеств, Кришны или преданных Господа, установить небольшой алтарь. Но также при этом мы должны регулярно посещать храм, так как посещение храма равноценно посещению Святой дхамы где поклоняются Божествам и воспевается слава Кришны. Если у нас есть возможность посещать такие дхамы как Вриндаван или Майапур, то мы также должны использовать эту возможность.