SB 4.22.20 Samara 160797

вопрос: (не слышен).

Ответ: Материальные желания являются причиной привязанности к материальным объектам и чувственному наслаждению. И в Бхагавад-Гите говорится, что»многоветвист ум тех кто нерешителен в своих целях», те же кто на этом пути решителен и устремлен к одной цели достигает успеха, те же кто нерешителен не достигают его. Поэтому сознание человека не утвердившегося на этом пути преданного служения привлекается различными объектами чувственного наслаждения. Он к этим «наслаждениям» привыкал в течение многих и многих жизней и когда он начинает практику воспевания Святого Имени, то он может обнаружить, что это очень сложная для него задача быть сосредоточенным на Святом Имени потому что в нем живет так много дурных привычек из его прошлого существования. Все люди вокруг озабочены и обеспокоены непрекращающимися материальными желаниями и их такая деятельность возбуждает атмосферу вокруг них. Таково свойство Кали-юги. Поэтому это не такая уж легкая задача достигнуть полной концентрации на воспевании Святых Имен Господа. Но тем не менее преданный должен во что бы то ни стало продолжать заниматься этой практикой. Арджуна говорит Кришне, что даже ветер легче контролировать чем собственный ум, но Кришна в ответ утверждает, что ум может быть покорен при помощи постоянной практики. Поэтому к сожалению склонность к невнимательности является обычной ситуацией. Из невнимательности при повторения Святого Имени возникают также и другие оскорбления. Поэтому нам следует настроить наше сознание таким образом чтобы увеличить внимательность при воспевании.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это хороший совет. Это не так, что мы не читаем итихасы, а читаем только пураны. Мы читаем и то и другое если это преподнесено авторитетными ачарйами. Бхагавад-Гита является частью итихасы Махабхарата и мы читаем ее в переводе Шрилы Прабхупады. Скоро мы также будем иметь в распоряжении полный перевод Махабхараты Хридайананды Махараджа. Это авторитетный перевод и мы его также можем читать если он авторитетен. Также мы имеем Бхагавата-пурану, то есть Шримад-Бхагаватам и ее также можно читать. Тогда наше понимание бывает правильным когда мы это читаем в авторитетном вайшнавском переводе. Что же касается комментариев майавади, то если мы будем их слушать то наше духовное понимание будет погублено.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это означает, что он получил соответствующее образование и благодаря этому он обладает пониманием. Вначале ему говорили, что следует делать и он достиг понимания при помощи процесса слушания и служения. Это как пример с ребенком которому родители сначала говорят, что ему следует делать и если он не глуп, то впоследствии благодаря этим наставлениям он становится способен принимать самостоятельные решения и за ним не следует ходить и указывать, что ему надлежит делать, а что ему делать не следует. Мы обсуждали с вами три основных класса преданных. И Шрила Прабхупада также определяет три уровня преданных на различных примерах. Преданный неофит имеет очень слабую веру и малое знание Шастр. Это преданный третьего класса. Преданный второго класса имеет сильную веру, но он также малосведущ в Шастрах. Первоклассный преданный имеет твердую веру и хорошо знает Шастры. Может случиться и так, что человек хорошо сведущ в Шастрах, но он не обладает верой. Говорится, что такой человек на самом деле не является преданным и он всего лишь обладает мирским знанием, академик.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: На самом деле все зависит от того, что он просит. Если он просит о благословении для выполнения своего преданного служения лучшим образом, то тогда это искреннее желание и с этим все в порядке. Но если у него эгоистическое желание и умонастроение, то он тоже может получить благословение, так как Кришна также дает преданному возможность осуществить свое материальное желание если преданный уж очень настаивает на этом. Но Кришна устраивает все таким образом что преданный теряет вкус к этому, таким образом Кришна проявляет заботу о своем преданном.

Вопрос: Гуру Махарадж! Шрила Прабхупада гвоорит в комментариях, что человек который не следует процессу бхакти-йоги не сможет достичь духовного совершенства. Но в тоже время он говорит, что те кто являются гйани и йоги они гордятся своими достижениями и не считают бхакти-йогу за истинный процесс. В чем может быть причина гордости у таких людей если они на самом деле полны материальных желаний и вожделения?

Ответ: Такие люди могут иметь большое богатство, обладать знанием Шастр, владеть мистическими силами и вследствие этого владения в них развивается гордость. В английском есть пословица, что даже нищий гордится своим грошом. Такова тенденция материальной природы, что даже когда у нас нечем гордиться то все равно мы найдем для этого какую то причину. Также есть еще одна пословица которая говорит о том, что падение всегда идет следом за гордостью.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это означает, что мы смиренны по отношению к гуру и его наставлениям. Именно такое смиренное умонастроение и является основным принципом получения духовного знания. Горделивый человек не может следовать этому принципу и потому он не сможет духовно прогрессировать.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Очень важно развить терпимость и снисходительность. Потому что если он сам возбужден, то этим он как бы еще подливает масла в огонь и тем самым еще больше возбуждает людей связанных с этой ситуацией и еще больше ухудшает ее. Поэтому важно просто проявлять терпимость и приходить в храм, получать общение преданных и давать им свое общение. Вследствие такого поведения Кришна в конце концов даст достаточно разума для того чтобы суметь преподнести родственникам сознание Кришны так чтобы они смогли принять его. Но если даже это и окажется невозможным, то в конце концов просто поддерживать с ними терпимые взаимоотношения. Конечно иногда бывают случаи когда следует вовсе оставить общение, но это когда родственники слишком уж демоничны. Нужно чтобы прошло какое то время для того чтобы увидеть возможно ли вообще поменять ситуацию. Не следует слишком уж перевозбуждаться потому что люди совершенно ничего возможно не знают о сознании Кришны и потому для них многое может казаться слишком уж странным. Одежда, шикха, ритуалы, повторение маха-мантры. Люди вообще могут подумать, что эти преданные вообще какие то околдованые. Но потом они смогут убедиться в приятном поведении преданных и поменять к ним свое отношение на лучшее. Поэтому преданный всегда должен осознавать что он представитель Кришны и не действовать слишком фанатично. Он не должен поступать как безответственный и незрелый человек, напротив он должен показать все свои лучшие стороны. И Шрила Прабхупада говорил, что следует строить свои взаимоотношения как леди и джентльмены.

Харе Кришна!