SB 4.31.12 Rostov 180797

вопрос: Как ученик может узнать сердце своего духовного учителя?

Ответ: Следуя его наставлениям. Через преданное служение мы можем узнать каково сердце нашего духовного учителя. Кто такой Кришна? Воспевая Харе Кришна и через преданное служение мы можем узнать об этом.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Наши усилия зависят от чистоты воспевания. Если человек воспевает Святое Имя то это уже означает, что он уже прилагает усилия и это уже очень важно. Если сравнить преданного который повторяет 16 кругов и человека который вовсе не воспевает Харе Кришна мантру, то этот преданный уже обладает очень большим духовным могуществом. Что же тогда говорить о преданном который повторяет Святое Имя очень внимательно? Он обладает огромным духовным могуществом.

Вопрос: Есть ли такие люди которые сознательно желают слиться с безличным сиянием Верховного Брахмана или же это у них происходит бессознательно?

Ответ: Есть люди которые пытаются это сделать осознано.

Вопрос: Должны ли мы огорчаться когда преданный оставляет тело?

Ответ: Считается, что когда вайшнав оставляет тело, то присутствуют два чувства это сожаление и одновременно радость за то, что этот преданный идет сейчас в духовный мир. И поэтому мы даже проводим фестивали по этому поводу. Поэтому когда Харидас Тхакур оставил свое тело то Господь Чайтанйа поднял его тело и танцевал с ним, птом он омыл его в океане и вырыл такую нишу в песке и погрузил его туда. После этого был очень большой киртан. Затем Господь Чайтанйа стал собирать прасад у лавочников возле храма и потом был большой пир. Это очень отличается от похоронной церемонии у карми когда все надевают черную одежду и начинают плакать и они все очень подавлены. Однако это не так, что все преданные очень довольны когда кто то уходит. На самом деле все преданные очень сожалеют, что они теперь лишились общения с этим преданным так как он был очень хорошим преданным, но тем не менее присутствует радость когда преданный наконец отправляется к Кришне. в этом присутствует как радость так и сожаление и чувство разлуки с этой личностью. Но не очень сильная депрессия или сожаление, скорбь.

Вопрос: Что такое искренность?

Ответ: Это означает, что преданный очень серьезно следует этому процессу. Он в действительности настроен очень серьезно и он желает очень строго следовать этому процессу и выполнять все наставления. Он старается никоим образом не отклониться от процесса, те же кто неискренни они постоянно ищут возможности какого то иного пути который позволил бы им действовать самостоятельно. Такие преданные постоянно совершают какие то вещи не в сознании Кришны. Они не очень сосредоточены и стабильны. Искренние преданные – это ништха и они более сосредоточены и стабильны в своем служении.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Шрила Прабхупада не очень хотел чтобы пели вот так «Гаура Нитйананда бол Хари бол Хари бол». Он не хотел чтобы нас сбили с толку другие сампрадайи. Есть такие сампрадайи которые бьют а большие барабаны и кричат «Хари бол! Хари бол!» и он не хотел чтобы мы были сбиты с толку ими. И он также не хотел чтобы преданные пели «Бхаджа Харе Кришна!». Сначала Шрила Прабхупада сам пел «Бхаджа Шри Кришна Чайтанйа!», но потом он начал петь «Джайа Шри Кришна Чайтанйа!». И он сказал чтобы все преданные теперь пели так. Он не хотел чтобы мы были сбиты с толку этой мантрой «Нитай Гаура Радха Шйам Харе Кришна Харе Рама!». Была определенная деятельность которую он остановил у преданных. В основном мы должны петь Харе Кришна, но также мы можем петь и Имена Божеств.