CCM 20.351 Rostov 180797

вопрос: (не слышен).

Ответ: Конечно мы должны смотреть на ситуацию, но если люди задают подобные вопросы то это означает, что таким людям сложно проповедовать. Мы также можем видеть как в христианстве также много различных форм – это иконы, изображения и мурти. Например также и у мусульман. Хотя у них и запрещено иметь какие то изображения или мурти, но в то же время у них есть Священный камень в Мекке и они все совершают его обход и прикасаются к нему. То есть если люди просто любопытны и спрашивают «Что это у вас за изображения? Что это у вас за Божества?», то людям можно просто ответить на эти вопросы. Им можно например объяснить, что можно поклоняться например не любым Божествам а авторизованным в соответствии с наставлениями Священных Писаний и при этом у нас также очень строго следуют определенным правилам поклонения также предписанными Священными Писаниями. Шрила Прабхупада в этой связи приводил такой пример, что «Если вы хотите отправить письмо куда либо и при этом желаете, чтобы оно достигло места назначения то вам следует опустить его не в какой то первый попавшийся ящик, а именно в тот который принадлежит определенному почтовому ведомству, и только, в этом случае вы можете рассчитывать, что ваше письмо достигнет места назначения». Но на самом деле Господь также и ничем не ограничен и если он захочет принять какую, то определенную форму для того чтобы принять подношение своего преданного то он всегда это может сделать.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Шрила Прабхупада говорит, что в различные Кали-юги Господь приходит в этой своей черной форме, но имена Господа не приводятся в Священных Писаниях. Но известно также, что Господь Кришна приходит один раз в день Брахмы и за этим сразу же следует приход Шри Чайтанйи Махапрабху.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Существуют совершенно разные стандарты для принятия инициации. Как правило в Гаудийа-Матх человеку предлагают повторять хотя бы четыре круга мантры и следовать хотя бы двум из четырех регулирующих принципов. То есть любой человек может сам выбрать каким двум из этих четырех принципов ему следовать. То есть вы видите, что совершенно разные стандарты.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Он был учеником Шрилы Прабхупады, но в то время когда Прабхупада был еще жив, он оставил ИСККОН и Прабхупада был им очень недоволен. Но так или иначе он вдохновляет людей повторять Харе Кришна. То есть с одной стороны мы должны быть очень внимательны по отношению к Гаудийа-Матх, но с другой стороны если такие люди помогают проповедовать и вдохновляют людей повторять Харе Кришна, то мы должны оказывать им почтение. Но с такими людьми не следует слишком близко общаться. То есть мы должны быть почтительны к ним, но не общаться с ними слишком близко. Шрила Прабхупада настаивал на этом и я думаю, что это самая лучшая политика в этом отношении.

Вопрос: Рассказывают ли Священные Писания что то о воплощениях Господа Шивы в Кали-югу?

Ответ: Да! Господь Шива воплощается в образе Шанкарачарйи.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Да естественно что имперсоналисты и все прочие мошенники тоже получают благоприятные последствия когда они повторяют Харе Кришна, но в силу многочисленных оскорблений которые они совершают это благо не столь уж велико. Шрила Прабхупада говорил например, что вт эти люди которые повторяют эту мантру «Нитай Гаура Радхе Шйам Харе Кришна Харе Рама» на самом деле все это делают очень сентиментально, но тем не менее так как они постоянно повторяют таким образом Святые Имена Господа, то в конечном счете все таки достигнут нужного эффекта.

Вопрос: Сатйа Саи Баба сказал своим последователям чтобы они покупали книги Шрилы Прабхупады.

Ответ: Может быть это и будет хорошо для него, так как звучит это неплохо. В Австралии например они приглашают преданных на свои конференции и преданные там готовят и распространяют прасадам. И они платят огромные суммы денег для того чтобы преданные накормили всех. Это хорошо и мы также пользуемся случаем.

Вопрос: Существует ли смысловая связь между словом «Кришна» и «Христос»?

Ответ: Похоже на то. Звучит похоже.

Вопрос: Можно ли рассказать о фильме который сейчас показывается сейчас в Индии про Шрилу Прабхупаду?

Ответ: Этот проект организовал Бхакти Чару Махарадж. У него был замысел заснять всю жизнь Шрилы Прабхупады в ста сериях каждая из которых будет по полчаса. И этот фильм показывается по национальному телевидению Индии. Это показывается в самое удобное время, то есть где то в 10 или 11 часов утра в воскресенье. Раньше в это время показывали обычно такие фильмы как Махабхарата или Рамаяна и также истории о Кришне. и теперь в это время показывают именно биографию Шрилы Прабхупады и это очень большая проповедническая программа. Вполне возможно организовать здесь перевод этого фильма на русский язык и возможно что то будет организовано в этом плане. Этот фильм еще отснят не полностью и работа пока еще продолжается. И Бхакти Чару Махарадж занят сейчас очень серьезной работой, он отбирает артистов для того чтобы все снималось должным образом.