SB 4.31.13 Rostov 190797

вопрос: В Бхагавад-Гите говорится, что живые существа обитают на каждой планете, есть ли живые существа в оболочках вселенных?

Ответ: Я никогда не был там и поэтому ничего не могу сказать. Похоже все таки, что это не совсем подходящее место для них. Шрила Прабхупада говорил, что есть основные признаки по которым можно определить присутствие души – это рождение, рост, произведение побочных продуктов, постепенное угасание и смерть. Если же мы не наблюдаем этих признаков то тогда можно сказать, что живого существа нет.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Да, йог на определенных стадиях развивает эти мистические совершенства.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это происходит из за предыдущей кармы человека. У них может оказаться слабое и больное тело. Когда преданный болеет мы должны принимать это как милость Кришны, хотя его тело и произведено его прошлой кармой. Когда он начинает практиковать сознание Кришны, то он должен понимать, что так устроил Кришна. Он должен понимать, что на самом деле это лишь возможность в еще большей степени зависеть от Кришны. Конечно такое понимание очень трудно для неофита, но что делать и другой альтернативы нет. Если вы хотите прогрессировать в сознании Кришны то вы все должны видеть как милость Кришны и понимать, что все это устроил Кришна. Потому что если вы будете обвинять Кришну, то тогда вы не совершите никакого духовного прогресса. Мы должны понимать что мы получили все это из за того что мы в прошлом совершали греховную деятельность. Кришна дает нам эти реакции для того чтобы очистить нас. Шрила Прабхупада говорит, что на самом деле мы заслужили еще больше страданий, но поскольку мы стали преданными то Кришна сократил эти страдания для нас.

Вопрос: Когда мы полностью освободимся от тенденции считать себя наслаждающимися и сможем ли мы это сделать находясь в царстве майи?

Ответ: Конечно живое существо может освободиться от этой тенденции и в этом вся суть Священных Писаний. И если нельзя изменить сознание живого существа то выходит, что на все эти Писания великие ачарйи просто зря тратят свое время? Шрила Прабхупада говорит вновь и вновь: «Занимайтесь сознанием Кришны и практикуйте его, так вы очистите свое сознание и вернетесь домой обратно к Богу». Значит все это возможно, не правда ли?

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Смысл заключается в том, что преданные проходили обучение и через какое то время они были способны принять на себя ответственность и заниматься какой то деятельностью. Мы сами можем видеть на конкретных примерах, что через некоторое время преданные проявляют свои способности и довольно качественно выполняют свои обязанности. Есть управляющие храмами более компетентные чем другие и они могут занимать различных преданных различной деятельностью в зависимости от их способностей. Я не вижу никакого противоречия в том, что эти преданные должны следовать авторитетам и в то же самое время заниматься какой то деятельностью. Даже в обычной жизни мы видим, что людям необходимо следовать определенным правилам и законам. Но если эти законы будут чрезмерно подавлять эту личность то тогда он возможно не сможет хорошо заниматься этой деятельностью. Мы можем взять конкретный пример из жизни в бывшем Советском Союзе, когда был очень сильный контроль в жизни людей со стороны власти. Хотя и было много хвастовства, что это самая лучшая страна и у нее самая развитая экономика. Человек который путешествовал по разным странам мира способен сравнить и увидеть, что на самом деле экономика России находится в очень отсталом состоянии и жизненный уровень людей очень низкий. Промышленность здесь очень устаревшая и эта индустрия не может соперничать с другими государствами. И это действительно так, что если будет очень сильный авторитарный контроль над личностью, то эта личность не сможет проявить свои качества и не сможет самостоятельно действовать. И управляющие храмами должны видеть в преданных различные качества и давать им возможность проявить эти качества. ИСККОН – это молодое движение и управляющие в нем также очень молоды и они постепенно все больше и больше узнают как нужно управлять. Если менеджеры дают служение преданным и дают им различные возможности, то это им дает возможность проявить свою индивидуальность. Они должны принимать на себя эти поручения и должны их совершить в преданном служении. Если преданный будет способен в ашраме брахмачари выполнять эти обязанности, то перейдя в ашрам грихастхи он будет способен справиться достойно с теми трудностями и обязанностями которые он там встретит. Но если менеджер или управляющий хочет непосредственно сам все контролировать и принимать все решения в жизни преданного, тогда преданные не смогут развиваться и через какое то время такой менеджер просто сойдет с ума, свихнется. Поэтому самый лучший стиль в управлении – это быть слегка либеральным, не чересчур конечно, но немножко. Мы должны следовать правилам и предписаниям и в то же самое время давать преданным использовать все свои возможности и склонности. И в то же самое время есть личности у которых нет таких брахманических качеств и у них преобладают качества шудры, а также у них нет качеств кшатрия или вайшьи, они являются шудрами и потому им нужен такой сильный контроль. Они совершенно неспособны к самостоятельным решениям и им нужно большее количество такого руководства. Вот например если вы дадите вайшйе деньги, то он немедленно из этих денег сделает новые деньги. Но если вы дадите деньги шудре, то он решит сделать большой бизнес, однако он просто потеряет их через какое то время. Мы должны научиться видеть природу разных людей и понимать, что им нужно. Некоторые преданные имеют брахманические качества и им нужно просто дать возможность для того чтобы они их проявили. Некоторые преданные обладают качествами кшатрия и поэтому им нужна какая то деятельность связанная с управлением. А некоторые преданные являются вайшйами и потому им нужна свобода и они будут делать деньги. А некоторые по своей природе являются шудрами и им просто нужна работа и им нужно какое то руководство.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: С ребенком происходит то же самое когда он маленький и только растет, то они полностью контролируют его. Но когда он подрастает то по мере взросления они дают ему все больше и больше свободы. Если преданному не нравится дисциплина в ашраме, то тогда он может жить дома и следовать тем стандартам которые он может выполнять. Но в ашраме должен поддерживаться определенный стандарт и мы не можем позволить каждому делать все что он захочет. Кто то например захочет поставить телевизор в своей комнате. Он может сказать «Я просто должен знать цену акций на бирже и потому я буду смотреть об этом». Если ты хочешь делать бизнес, то пожалуйста! Живи дома, воспевай Харе Кришна, приходи. Конечно же некоторые преданные живя в храме также могут заниматься бизнесом но при этом они должны следовать стандарту и распорядку храма.

Вопрос: Если человек жил такой жизнью, занимался бизнесом, жертвовал в храм, повторял мантру, то к моменту смерти в нем наверняка будут сохраняться какие то привязанности. Может ли такой человек попасть в духовный мир или он вынужден будет опять родиться?

Ответ: Все зависит от Кришны. Кришна может дать ему особую милость. Если преданный в твердом сознании Кришны, то это проявится через его служение и он будет очень хорошо выполнять свое служение. Если это то, что вы имеете в виду под профессионализмом. Он будет выполнять свое служение или свою профессиональную деятельность очень хорошо.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Да есть очень много разных книг, например о Нароттама даса Тхакуре, о шести Госвами и эти книги очень благоприятно читать. Может быть и так, что некоторые книги более полезны чем другие. Надо знать о какой конкретно книге вы говорите, но некоторые полезно читать.

Вопрос: Как человек может молиться о духовном совершенстве если он привязан к материальным вещам?

Ответ: Кришна может удовлетворить материальные желания и некоторые молятся Кришне для того чтобы он удовлетворил их материальные желания. В этом тексте говорится «Если у вас нет материальных желаний или если вы полны материальных желаний, все равно вы должны молиться Кришне». Дхрува Махарадж молился для того чтобы получить назад свое царство, но когда он увидел Господа то он потерял всякое желание к царству и он просто хотел преданного служения. Господь сказал «Хорошо! Ты получаешь благословение на преданное служение, но также ты еще получишь и царство». И он дал ему даже и больше, он дал ему целую планету. Судамма Випра отправился к Господу чтобы встретиться с ним и жена ему дала немного дробленого риса. Но когда он увидел Господа то он даже забыл дать ему этот рис, но Господь вырвал у нег немного риса. Судама Випра ничего не просил у Господа, но Господь сам превратил его шалаш в прекрасный дворец. Кришна может дать все, нет никаких проблем.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Нама-хата – это очень важная проповедническая программа, потому что лишь только маленький процент людей сможет жить в храме. Основная масса людей должна учиться практиковать сознание Кришны у себя дома. Поэтому мы хотим вдохновить все больше и больше людей практиковать сознание Кришны у себя дома. Они объединяются вместе в каком то районе и вместе участвуют в киртане. В каждой квартире и в каждом доме может быть нама-хата. И преданные могут собираться в таких квартирах проводить мангала арати или какие то другие программы. Некоторые люди никогда не смогут решиться даже приблизиться к брахмачари. Они видят их с бритыми головами, с шикхами и им легче общаться с себе подобными людьми которые где то работают и являются домохозяевами. Это очень эффективный метод проповеди и мы должны вдохновлять всех на развитие нама-хаты. Я думаю что программа «нама-хата» – это следующая ступень в развитии ИСККОНа. Мы построили много храмов, распространили много книг и это естественно будет продолжаться и далее. Но сейчас мы делаем усилия для развития этой программы нама-хат. Многие люди имеют книги, но они пока их не читают и они должны прийти в контакт с теми людьми кто практикует сознание Кришны. И постепенно они научатся как развивать свою духовную жизнь и практиковать сознание Кришны.

Харе Кришна!