VP-4 CCM 19.170 Moscow 230997

вопрос: В одном из комментариев к Шримад-Бхагаватам Шрила Прабхупада пишет, что нельзя отказаться от материальных удовольствий не пресытившись ими. С другой стороны говорится, что материальные желания никогда нельзя удовлетворить и попытки их удовлетворения подобны расчесыванию при чесотке. Чем больше вы пытаетесь их удовлетворить тем больше они чешутся. Следовательно получается, что пресытиться ими невозможно. Как это объяснить?

Ответ: В практике преданного служения мы должны смотреть на вещи реалистично. Насколько это возможно насколько человек имеет материальные привязанности он должен стараться связывать их с преданным служением. Например если человек привлекается семейной жизнью, то путь он ведет семейную жизнь но при этом практикует сознание Кришны. Господь Чайтанйа говорит о семейной жизни как об отхожем месте, где люди справляют свою нужду и это подобно помойной яме. С другой стороны у Господа Чайтанйи было много учеников грихастх и он очень любил их. И он даже иногда давал имена их детям, например он дал имя сыну Шивананды Сена, но это обозначает, что он не слишком возражал против семейной жизни в сознании Кришны. Поэтому человек должен найти правильную пропорцию и баланс в своей деятельности. Мы находимся в этом мире и нам следует быть практичными и реалистичными. Мы имеем материальное тело. Нужно просто использовать свои чувства в служении Кришне и таким образом кстати и чувства удовлетворятся. В соответствии с природой человека наслаждение может быть больше или меньше, но самое главное это то что он должен продолжать процесс садхана-бхакти чтобы его привязанность к Кришне все больше и больше росла и по мере того как человек будет взрослеть его вкус к материальным наслаждениям будет уменьшаться. Но если человек может с самых первоначальных ступеней своей деятельности достичь отречения, то это очень хорошо. Однако это довольно редкие случаи. Однако мы поощряем такое отречение и прежде чем человек станет грихастхой он должен побыть в ашраме брахмачари и пройти соответствующее обучение. И если он переходит в состояние грихастхи пройдя такой курс обучения, то он уже может поддерживать куда более высокий уровень духовной жизни.

Вопрос: Дорогой гуру Махарадж! Существует два мнения: первое – надо сразу вдохновлять людей на воспевание 16 кругов маха-мантры и соблюдение четырех регулирующих принципов, второе – надо все это делать постепенно, один круг, два круга, один принцип, два принципа. Как эти наставления согласовать на практике? Спасибо! Харе Кришна!

Ответ: Я думаю, что все это зависит от личности которой вы проповедуете. Наша цель это дать людям сознание Кришны и с делать их сознающими Кришну. Все люди пребывают в различных условиях жизни и если человек может сразу же прийти в храм и повторять 16 кругов, то конечно это самое лучшее. Но для большинства людей это сложная задача сначала. И тогда уже можно применить более постепенный подход.

Вопрос: Гуру Махарадж! Как долго длится стадия нама-бхасы и зависит ли это только от нашего желания или также и от других причин?

Ответ: Как правило это зависит от нашего состояния сознания. Конечно наши желания могут нас привести в общество тех людей которые не очень то строги в духовной жизни и это также в свою очередь может повлиять на нас. Но ключевым пунктом является наше желание и если мы серьезно настроены, то мы будем искать и общества серьезных преданных и это в свою очередь поможет нам.

Вопрос: Дорогой гуру Махарадж! Господь Чайтанйа в беседе с Раманандой Райем сказал, что люди Кали-юги смогут достичь совершенства просто слушая из уст чистого преданного Священные Писания, такие как Бхагавад-Гита и Шримад-Бхагаватам и он отверг все остальные процессы описанные в Бхагавад-Гите. Как же человек достигнет совершенства просто слушая о Господе?

Ответ: Когда мы слушаем наставления этих книг, то мы должны следовать тому процессу который там дается. В книгах говорится, что мы должны воспевать Харе Кришна и там также сказано, что мы должны поклоняться Кришне. Пение Харе Кришна является юга-дхармой. Вы не сможете достичь самоосознания если вы не будете воспевать Харе Кришна. Нужно слушать о Кришне, нужно воспевать Святые Имена, нужно поклоняться Кришне и нужно совершать преданное служение. Это полный процесс. Все нужно делать так как Прабхупада дал нам. Каждый день мы слушаем, воспеваем, совершаем служение и поклоняемся Божествам. Иногда для того чтобы особенно подчеркнуть важность совершаемого Прабхупада делал такие утверждения: «Просто пойте Харе Кришна 24 часа в сутки», или «Просто постоянно слушайте о славе Кришны». Но любой из этих процессов очень важен и в особенности слушание и воспевание.

Вопрос: Шрила Прабхупада говорит в одном месте: «Великая цель – это спасти людей, но еще более великая – это спасти себя». Также есть и другое утверждение «Просто спасая других, мы спасаем и себя». Прокомментируйте пожалуйста с чего же нам начать?

Ответ: Харе Кришна – таков мой комментарий. Естественно, что и то и другое идут параллельно также как слушание и воспевание.

Вопрос: Дорогой гуру Махарадж! Должны ли мы ожидать от Кришны какого то поощрения в своей деятельности для того чтобы обрести таким образом удовлетворение. Или же мы должны совершать служение вовсе ничего не ожидая и желая лишь удовлетворить его, даже если у нас нет вкуса?

Ответ: Я думаю, что ваше второе утверждение является верным. Нет никакой необходимости чего то ожидать от Кришны. Вне сомнений то, что Кришна ответит взаимностью если преданный с искренностью продолжает, но все таки лучше ничего не требовать от Кришны. Лучше быть просто довольным той возможностью, что предоставилась нам, возможностью служить Кришне. это само по себе уже есть великая удача. Это уже само по себе является огромной возможностью которую Кришна дал нам. Возможностью общаться с преданными, возможностью пробовать прасадам – это уже само по себе является большой взаимностью со стороны Кришны. Мы должны иметь позитивное отношение и понимать насколько нам повезло, что Кришна предоставил нам такую возможность. Чем больше мы сможем развивать в себе такое позитивное отношение тем глубже мы сможем понять всю ценность этой милости, что дал нам Кришна. Мы должны стать более чувствительными к этим знакам со стороны Кришны. Если мы постоянно будем ходить в состоянии какой то подавленности и зажатости, то даже когда нам Кришна даст чего то то мы не сможем этого признать и заметить. Но если у нас будет позитивное отношение, то мы сможем оценить какую великую милость нам уже дал Кришна и таким образом мы разовьем в себе сознание того что милость Кришны на самом деле для преданного повсюду в мире. И таким образом мы будем все более и более привлекать милость Кришны к себе еще и еще.