CC Attmarama Kiev 020797

вопрос: (не слышен).

Ответ: По милости преданных. Потому что преданные постоянно распространяют книги, прасадам, выходят с харинамами и пытаются рассказать людям о Кришне. они пытаются во чтобы то ни стало привести людей прямо к стопам Кришны. Мы рады каждому кто желает каким то образом сотрудничать с нами и оказывать какое то может быть и незначительное служение. Могущество служения Кришне настолько велико, что даже очень падший человек может получить освобождение. У меня есть один ученик и в самом начале он приходил к нам в Сиднее для того чтобы получить бесплатную пищу. Он был грязен и у него были длинные волосы. И сознание Кришны ему было совершенно безразлично. Все что он хотел – это получить бесплатную пищу. И когда преданные пытались ему проповедовать то он постоянно возражал им и спорил с преданными. Но постепенно преданные начали вовлекать его в какое то преданное служение то помыть посуду, то раздать прасадам, то ее какое то. И вот таким постепенным образом он начал очищаться день за днем и постепенно он начал повторять имя Кришны и в конце концов он присоединился к движению и он стал очень хорошим преданным, одним из лучших преданных санкиртаны и теперь это уже старший преданный и он помогает управлять одним из храмов. Он был очень падший, но в конце концов он стал хорошим преданным. Существует очень много подобных примеров.

Вопрос: Дорогой гуру Махарадж! Когдая распространяю книги то очень часто употребляю фразу «Читая эти книги вы достигнете совершенства жизни». и я хочу чтобы вы сказали как людям наиболее просто объяснить, что такое совершенство жизни.

Ответ: Но на самом деле то как ты представляешь книги – это очень хорошо. Сказать: «Эти книги помогут достигнуть вам совершенства», «Эти книги принесут вам счастье» - это все так, правда? «Они помогут вам преодолеть все трудности и решить все проблемы» и «Они помогут исчезнуть из вашей жизни, старости, болезни и смерти».

 

вопрос: (не слышен).

Ответ: Мы говорим, что есть Ведические Писания и есть Писания которые следуют ведической традиции. Как например Шри Чайтанйа Чаритамрита находится в очень тесной связи с Шримад-Бхагаватам и я процитировал так потому что Прабхупада перевл этот текст именно таким образом. Это второй текст в первой песни Шримад-Бхагаватам. Это означает, что для преданного не является важным изучить все Ведические Писания связанные с карма-кандой и гйана-кандой, потому что эти писания предназначены для личностей которые более матералистичны. Но есть некоторые писания тесно связанные со Шримад-Бханаватам и ставящие Кришну в центр. И Эти писания также описывают процесс преданного служения и такими произведениями являются Бхагавад-Гита и Чайтанйа-Чаритамрита. Поэтому нет совершенно никакой необходимости изучать все Веды. Также это означает, что Шримад-Бхагаватам включает в себя все, что необходимо для понимания Бога.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Змея относится к виду живых существ которое разрешено убивать потому что змеи очень завистливы. Говорится даже, что даже вайшнав становится счастлив когда убивают змею.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Ратха Ятра означает, когда Господь Кришна был на поле битвы Курукшетра во время солнечного затмения, вместе с Баларамой и Субхадрой. И жители Вриндавана пришли в это время туда и обратились к Кришне с просьбой, чтобы он вернулся с ними назад во Вриндаван.И процесс Ратха Ятры символизирует возвращение Кришны во Вриндаван. Таково ее значение.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Эти Божества были изготовлены по указанию самого Господа царем Индрадьюмной. Было такое прекрасное Божество Нила-Мадхава которому поклонялся царь Вишва Васу. Это очень длинная история, но суть заключалась в том, что этот царь никому не позволял видеть это Божество. И царь Индрадьюмна отправил своего брахмана по имени Видйапати и тот женился на дочери этого Вишва Васу и таким образом увидел это Божество. И он привел туда Индрадьюмну Махараджа для того чтобы тот смог увидеть это Божество Нила-Мадхава. Но когда он пришел туда это Божество ушло. И тогда Индрадьюмна Махарадж подумал, что Вишва Васу просто забрал его. И тогда он услышал голос свыше. И этот голос сказал, что это Божество Нила-Мадхава можно было видеть только в первой части дня Брахмы и Господь больше не желает пребывать в этой форме, но его можно увидеть в другой форме и это форма Джаганатхи. Этот голос также сообщил царю чтобы он оправился к океану и он тогда увидит там огромное плавающее бревно и это бревно будет очень трудно поднять и будет только одна личность которая сможет сделать это. Царь нашел это бревно и только Вишва Васу смог поднять это бревно. И в этот момент появился старый плотник который на самом деле был инкарнацией вишва-кармы. И он сказал Индрадьюмне Махараджу, что он выточит из этого бревна Божество, но при условии что царь не будет его беспокоить. Если же он побеспокоит его, то тогда он сразу же оставит свою работу. Царь согласился на эти условия. Тогда плотник заперся в мастерской и стучал молотком вытачивая Божества в течение двух недель, но затем звук прекратился. Царь был очень обеспокоен этим. Много дней как он не прислушивался, он не слышал никаких звуков. Но больше уже не мог себя контролировать и он очень хотел увидеть форму Господа. Тогда он ворвался в эту комнату и при первом взгляде на Божества ему показалось, что Они не закончены, а этот плотник исчез. Он был очень обеспокоен этим потому что он думал, что он нарушил работу плотника. Тогда Господь сообщил ему, что на самом деле эта форма является таковой и что в этой форме Господу следует поклоняться в эту эпоху. Может показаться, что Его плечи, руки и ноги не закончены. Но Господь сказал, что он может поставить туда золотые руки и ноги. И поэтому иногда в Джаганатха Пури Божества украшаются золотыми руками и ногами. Далее Господь Джаганатха наставлял царя Индрадьюмну построить храм. Это храм в Джаганатха Пури. Эти формы означают экстатическую форму Господа. Однажды Субхадра вместе с царицами в Двараке обсуждала трансцендентные игры Кришны и гопи во Вриндаване. Обсуждая эти темы Субхадра пришла в экстаз. Ее глаза расширились и у нее была очень широкая улыбка, а ее руки и ноги втянулись в тело. Кришна и Баларама в это время стояли за дверью и слышали это обсуждение и они таким же образом вошли в экстаз. Поэтому эти Божества имеют такую конкретную форму. Большие глаза, широкая улыбка, а руки и ноги втянуты в тело.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это вопрос практики. В Бхагавад-Гите Арджуна говорит Кришне, что контролировать ум сложнее чем контролировать ветер. Но Кришна говорит, что при помощи соответствующей практики и отрешенности этого возможно достичь. Практика означает, что вы повторяете 16 кругов и соблюдаете регулирующие принципы преданного служения, а регулирующие принципы в свою очередь означают свободу. И если вы соблюдаете регулирующие принципы, то это означает, что вы отрекаетесь от чувственного наслаждения и освобождаетесь от него.

 

вопрос: Говорится, что можно достичь совершенства и освобождения просто повторяя Святые Имена, но в то ж время говорится, что без выполнения преданного служения и деятельности в ней, результата не достигнуть.

Ответ: Харинама - воспевание Святых Имен Кришны, это юга-дхарма и поэтому в некотором смысле этого достаточно. Но нужно также и поклонение Божествам и в связи с этим возникает также определенная сфера деятельности. В Шри-Чайтанйе Чаритамрите объясняется пять наиболее важных аспектов преданного служения, общение с преданными, воспевание Святых Имен и слушание Бхагаватам. Затем идет поклонение Божествам в храме и жизнь в святом месте. Эти пять видов деятельности становятся основой нашей ежедневной программы. У нас конечно есть и разнообразие так как разнообразие всегда необходимо. В Писаниях говорится, что есть девять видов преданного служения, шраванам, киртанам - это слушание и воспевание и так далее. И есть примеры преданных таких как Махараджа Парикшит, который достиг совершенства только благодаря слушанию. Но мы не можем как Махараджа Парикшит сидеть и слушать в течение семи дней и поэтому нам надо каждый день проводить хотя бы час слушая Бхагаватам и один час класс Гиты. Это разнообразие для нас подобно сбалансированной диете, хотя и теоретически мы можем конечно же достичь совершенства просто при помощи воспевания Святого Имени. На очень продвинутой стадии человек посвящает себя просто воспеванию Святого Имени, но до этого еще далеко. Тем временем нам нужно тяжело трудиться и проповедовать сознание Кришны.

Вопрос: Когда человек собирается выполнить какое то ответственное служение и при этом он надеется на то, что Кришна поможет. Является ли это эксплуатацией Кришны, или это нормально?

Ответ: Если у нас есть какие то отдельные желания имеющие целью материальное наслаждение и мы надеемся, что Кришна нам поможет в их осуществлении, то это тогда действительно является эксплуатацией Кришны. Например человек вор и он хочет что то украсть и просит Кришну помочь ему в этом, то это эксплуатация. Но если он служит в соответствии с указаниями авторитетов и просит Кришну о помощи в этом служении, то это правильное отношение. Мы всегда должны надеяться, что Кришна нас защитит и поможет. Господь Чайтанйа всегда молил: "Кришна, Кришна, Кришна защити меня! Кришна, Кришна, Кришна помоги мне!".

Вопрос: (не слышно).

Ответ: Мы легко это осознаем следуя данному процессу. Читая книги Прабхупады мы фактически поймем все тонкие аспекты духовной жизни. прабхупада говорил, что в этих книгах мы найдем все, что нужно чтобы вернуться обратно к Богу. Мы не только теоретически узнаем о важности служения духовному учителю, но мы также познаем это и практически. Мы сначала узнаем это в виде теории из книг, а потом мы уже используем это знание в своей жизни и тогда это знание становится уже реализованным и осознанным. Кришна говорит, что это знание является вершиной всего знания и это самая большая тайна из всех тайн. Это самое чистое знание и это совершеннство религии поскольку оно дает прямое восприятие сущности путем реализации. Это знание вечно и его постижение наполняет человека счастьем. Это очень важный момент "Прямое восприятие сущности через реализацию". У нас есть книги о науке этой реализации и это не просто сентиментальный процесс, это совершенно научный процесс. Научный - это означает, что вы можете использовать этот процесс постепенно шаг за шагом и в конце концов убедиться в том, что он действительно работает. Мы должны изучать книги и следовать этому процессу общаясь с серьезными преданными, и служа мисси духовного учителя в точном соответствии с его наставлениями. Наша миссия заключается в том, что мы должны распространить это учение в каждом доме, в каждом городе и в каждой деревне. Мы должны не покладая рук распространять это знание и в конце концов превратить каждого в преданного Кришны. Таким образом мы и сами приобретем глубокую реализацию, когда мы сумеем полностью погрузиться в эту миссию санкиртаны.

Вопрос: Сатсварупа даса Госвами в своей книге о жизни Шрилы Прабхупады несколько раз подчеркивает, что Шрила Прабхупада был честолюбив. Но насколько я понимаю, честолюбие - это не слишком хорошее качество. Как следует рассматривать это его утверждение?

Ответ: Не исключено, что это лишь неточность перевода с английского на русский. Вам видимо надо просто прочитать эти места в английском переводе. Нам уже встречались ошибки в других переводах и к сожалению их качество не всегда самое лучшее. Но что касается этих моментов, то у Прабхупады было огромное стремление распространить любой ценой движение Господа Чайтанйи, что переводчик мог перевести как слово "честолюбие", но это немного не то. Прабхупада очень стремился к осуществлению этой задачи и потому у него была к этому "амбиция", что могло в глазах переводчика показаться синонимом "честолюбия". Но это была не личная амбиция, а основанная на исполнении воли гуру и Господа.

Вопрос: Если не предоставляется очень длительное время возможности увидеть духовного учителя означает ли это, что он недоволен?

Ответ: Это совсем не обязательно. На самом деле духовный учитель будет намного более удовлетворен тем учеником который где то путешествует, проповедует и занимается преданным служением не покладая рук, хотя бы и он не сможет с ним часто видеться, чем тем учеником который всегда находится подле него и каждое утро приходит к нему чтобы поклониться. Если у вас такое служение. То можете быть уверены что духовный учитель очень доволен вами. Но есть такие ученики которые всегда крутятся вокруг духовного учителя и все время стараются что то получить от него. Они как правило мало работают и мало делают что то полезного. Разумеется когда духовный учитель приезжает в то место где вы находитесь, то вы должны приходить на даршан, слушать лекции, возможно получать какие то остатки прасада. Но это конечно же не значит, что вы должны за ним всюду ездить и преследовать его неотступно. Милость духовного учителя обретается через служение и в этом секрет успеха.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Разумеется, что вам не запрещается читать книги каких то духовных авторитетов, но так как они не являются чистыми преданными Господа, то следственно они имеют какие то личные мотивы в служении и на вас это загрязнение через такое чтение также будет распространяться. Кроме того действительно существует очень опасная литература которая может очень серьезно загрязнить ваше сознание. Поэтому с точки зрения духовного прогресса мы вам советуем читать вайшнавскую литературу духовных учителей ИСККОН и Шрилы Прабхупады. Разумеется что если вам необходимо знание в какой то области, то вы будете читать книги именно связанные с этой областью вашего изучения. Например человек строит храм, и для того чтобы сделать все правильно ему следует предварительно тщательно изучить все книги по архитектуре и строительству. Также это все касается и других областей человеческой деятельности. Или например вы шьете для Божеств и вам следует читать какую то литературу по шитью. Но с точки зрения духовного прогресса, читайте книги Шрилы Прабхупады.

Вопрос: Как можно определить личность обладающую духовным знанием, потому что иногда бывает так, что это имитируется.

Ответ: Безошибочно вы сможете это определить только тогда, когда вы сами достигнете высокого уровня духовного знания. Когда вы сами будете уже хорошо знать книги Прабхупады, то вы уже сможете самостоятельно определить, что такое хорошо и что такое плохо.

Вопрос: Говорится, что преданные Господа порой даже пренебрегают собственным духовным прогрессом во имя служения и особенно распространения. Значит ли это, что преданный может порой не строго следовать садхане или чтению книг например будучи полностью поглощенным своим служением?

Ответ: Прежде всего вы должны очень четко понимать, что вы не настолько продвинуты чтобы пренебрегать садханой считая себя очень возвышенным преданным который может пренебрегать садханой. Также мы не можем пренебрегать воспеванием 16 кругов маха-мантры потому что это обет который человек дает во время инициации. Если например преданному действительно необходимо совершить какое то служение во время джапы, то он должен повторить джапу в другое время. Также его могут попросить о каком то служении во время класса, тогда он может в другое время дня прослушать запись этой лекции или например прочитать книги самому. И служение преданных как правило организуется таким образом чтобы они имели возможность следовать садхане. И если действительно приходится пропускать классы то можно все устроить таким образом, чтобы преданные по очереди пропускали классы, а не все время один и тот же преданный. Если преданный все время будет пропускать классы, то это будет очень неблагоприятно для его духовной жизни. например в обычное время выделенное для повторения джапы пуджари заняты служением Божествам, но это не значит, что они не повторяют джапу, просто они это делают в другое время. Но преданные также должны быть смиренными и они должны стремиться к выполнению того служения которое им поручается авторитетами. Когда мы путешествовали с санкиртаной, то был один преданный который стремился повторять 64 круга и когда у него просили что то сделать. Например вымыть пол или еще что то, то он как правило говорил: "Извините прабху я еще не закончил свои круги". Но сейчас к сожалению он уже не в ИСККОН. У него не было соответствующего такому уровню настроения служения и потому случилось то, что должно было случиться. Поэтому у преданных должно быть правильное сочетание садханы и служения. В Бхагаватам говорится "Путем регулярного слушания Шримад-Бхагаватам и путем служения чистому преданному все нечистое, что есть в сердце устраняется и чистое безраздельное служение Господу утверждается в сердце преданного как необратимый факт".