Vop Layer-3

вопрос: (не слышен).

Ответ: Гаурангу-према - это прерогатива преданных движения санкиртаны Господа Чайтанйи. Гауранга-према включает в себя Кришна-прему, а Кришна-према включает в себя Вайкунтха-прему. Гауранга-према включает в себя все. Многие преданные достигшие уже Кришна-премы привлеклись Гауранга-премой ощутив в ней еще больше вкуса потому что Господь Гауранга является особенным воплощением Радхи и Кришны вместе. Господь снизошел в таком образе для того чтобы ощутить вкус любви Шримати Радхарани к нему и Господь Гауранга испытывает этот высший вкус. Поэтому Господь Кришна принял эту золотую форму Гауранги. Это как бы сказать более насыщенная и концентрированная любовь к Богу. Господь Чайтанйа не отличен от Радхи и Кришны.

Вопрос: В Шримад-Бхагаватам говорится, что на тело духовного учителя мы должны смотреть как на духовное тело, но мы пока видим только материальное. Как нам реализовать это?

Ответ: У нас должно развиться духовное видение. Прабхупада называет духовным все, что используется в служении Кришне. это точно так же как вы смотрите на Божества. Если вы обладаете духовным видением то вы смотрите на них и видите Кришну, или Господа Гаурангу. Если же у вас материальное видение, то вы будете видеть бронзу и все. Если вы например вкушаете прасад и у вас материальное видение, то вы думаете, что вы просто принимаете пищу, а если у вас есть духовное видение, то вы понимаете, что это прасадам и милость Кришны. Если у вас материальное видение, то вы смотрите на духовного учителя и думаете, что он обычный человек, а если у вас есть духовное видение то вы увидите, что он очень дорогой слуга Кришны. Но не только духовного учителя, но также и других преданных мы видим как слуг Кришны, он не обычные личности. Это на самом деле большое оскорбление считать преданных за обычных людей.

Вопрос: В чем заключается тайна процесса бхакти-йоги?

Ответ: Высшая тайна заключается в том, что посредством этого процесса вы можете получить Кришну. Преданный испытывает как бы два чувства одновременно. Он испытывает подъем и ощущение присутствия Кришны, но одновременно с этим он испытывает и разлуку с Кришной. Вы просто следуете процессу и постепенно все материальные загрязнения оставят вас. Когда мы делаем гхи то все нечистоты покидают масло и когда мы снимаем эти нечистоты, то остается очень чистое гхи. Во время практики этого процесса из нас подобно этому так же выходят всякие нечистоты, но мы должны их убирать и тогда наше сердце становится чистым.

Вопрос: Что касается этих нечистот. Обязательно нужно прилагать какие то усилия или какая то часть будет уходить автоматически и незаметно?

Ответ: Мы должны прилагать какие то усилия для того чтобы следовать по пути преданного служения. Должна быть решительность в действиях. Должно быть желание развивать и совершенствовать преданное служение. Безусловно что сам процесс также очищает сердце, но будет лучше если вы будете прилагать и дополнительные усилия чтобы убыстрить его. Если вы будете просто следовать этому процессу то безусловно, что вы будете прогрессировать, но если вы будете прилагать также и дополнительные усилия, то вы будете прогрессировать намного быстрее. Кришна говорит "Тем кто стремится прийти ко мне, я даю понимание при помощи которого они могут это сделать". Когда мы говорим, что человек хочет предаться то тем самым мы предполагаем, что он действует и совершает усилия для того чтобы предаться. И он будет понимать какие он совершил ошибки и что он сделал неправильно и он будет стараться исправить их. Мы должны стараться исправить эти ошибки. Чтобы стать хорошими преданными, удовлетворить духовного учителя, стать полезными для движения санкиртаны. Чтобы освободиться от жадности, вожделения, гнева, контролировать свои чувства, прославлять преданных, служить в полном энтузиазме, воспевать очень радостно, изучать Шастры, хорошо проповедовать. Мы все должны стараться это делать. И если преданные, гуру и Кришна увидят как мы стараемся то они дадут нам свои благословения.