SB 3.15.46 Riga 100795

вопрос: Место назначения человека который осознал безличный Брахман - брахмаджйоти, человека который осознал Бхагаван - духовные планеты. А где место назначения человека который осознал Параматму?

Ответ: Во второй песни Шримад-Бхагаватам описывается, что такой йоги поднимается на Брахмалоку с которой он в конце концов достигает Вайкунтх. Если он обладет истинной реализацией Параматмы.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Положение Кумаров - это очень исключительное положение.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это не значит, что он улетает куда то в Брахман, он остается здесь но он просто чувствует свое соединение с Брахманом.

Вопрос: Раскрывает ли себя Господь имперсоналистам?

Ответ: В основном нет, но может быть есть какие то другие примеры. По моему у Майтрейи Муни были какие то имперсональные тенденции, а потом он все таки получил способность видеть Господа и Господь явил себя ему. Также и Шукадева Госвами был вначале имперсоналистом, но позже когда он услышал Шримад-Бхагаватам он стал самореализованной личностью. Он был имперсоналистом и когда он еще находился во чреве матери, то он не хотел покидать его. Но когда он услышал наставления Шримад-Бхагаватам от Вйасадевы, то он решил выйти. Также Билваламангала был вначале имперсоналистом.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: У них были такие наклонности. Все равно несмотря на то, что они были сыновьями Брахмы и получили от него это знание у них оставались какие то наклонности. Но почему, я этого не знаю. Такие вот они были.

Вопрос: В десятой песни Шримад-Бхагаватам описывается, что существуют такие люди которые оставляют путь преданного служения и начинают заниматься умственными спекуляциями. Почему это происходит?

Ответ: Обычно на материальную платформу опускаются те трансценденталисты которые пытаются осознать Брахман. Конечно если вы падаете с платформы преданного служения то вы вынуждены прийти в материальный мир и заниматься ерундой. Тот кто оставляет процесс преданного служения на самом деле является несчастным человеком и лучшего пути он не найдет. Он обычно оставляет этот путь из за оскорблений и материальных желаний, из за желания стать Богом.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Я думаю, что это неправильно говорить, что не существует людей которые не могли бы помочь и я думаю, что они наоборот существуют. Может быть кто то думает, что они не существуют или он не хочет слушать. Поэтому у него возникают проблемы. Это признак каништха-адхикари - человека который не видит как Кришна действует через своих преданных. Но если человек искренен то он будет способен получить такую помощь и остаться в сознании Кришны.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это значит прийти на лекцию, прийти на киртан это те места где вы получаете общение с преданными которые энтузиастичны. Может быть раз в месяц вам бывает нужен какой то совет. Вы можете отправиться к авторитетам храма и они вам дадут какое то наставление. Или вы например можете получить такой совет от приезжающих санйаси или учителей. Каждый месяц или раз в два месяца сюда обязательно кто то приезжает. Вы можете пойти на даршан и встретиться и поговорить. Если у вас есть духовный учитель вы можете также написать ему и встретиться с ним. Вы можете говорить с любым из старших вайшнавов. Но если у человека очень тяжелый случай и ему надо проповедовать по часу каждый день, то это уже тяжелее поскольку у каждого есть свое служение. Но если человек искренний, он читает мантру, слушает наставления и следует авторитетам, то у него не должно возникнуть больших проблем с преодолением этих трудностей. Кришна на самом деле все знает о вашем положении и если вы искренно следуете, то он несомненно поможет вам.