CC St.Pr. 130795

вопрос: (не слышен).

Ответ: На Голока Вриндавана таких игр нет. Джайа и Виджайа хотели удовлетворить Господа сражаясь с ним, но так как в духовном мире таких игр нет, то Господь устроил все таким образом что они пришли с этой целью в материальный мир и смогли это осуществить здесь.

Вопрос: Господь Шива относится к Шива-таттве, но почему тогда мы ему поклоняемся как Вишну-таттве в форме Адвайты Ачарйи?

Ответ: Адвайта Ачарйа - это также Маха-Вишну. Сада-Шива - это экспансия Маха-Вишну. Мы поклоняемся на самом деле Адвайта Ачарйе как воплощению Маха-Вишну. Если же мы поклоняемся ему как Господу Шиве, то мы почитаем его как преданного Кришны, так как Господь Шива - это величайший преданный Господа. В любом случае мы должны ему поклоняться либо как воплощению Господа либо как воплощению высочайшего преданного Господа.

Вопрос: Гуру Махарадж! Скажите пожалуйста как следует общаться грихастхам в семье для того чтобы избежать падения?

Ответ: Они должны как можно чаще приходить в храм и общаться с другими преданными. Таким образом они смогут одухотворить свое сознание. Дома у них должен быть установлен алтарь и они также должны следовать какой то садхане и это будет оберегать их от падения в майю. В каком бы положении не находился человек он должен защищать себя от майи через общение с преданными Господа и через погружение себя как можно глубже в преданное служение Господу.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Конечно в большей степени это относится к чистому преданному. Тот кто совсем новичок, но может пасть с уровня преданного служения и поэтому это имеет отношение к тому преданному который имеет твердую веру в Господа. Но даже если и новичок который успел хотя бы как то послужить Господу, падает в майю то у него остается хороший шанс, что все таки в конце концов он вернется к этому процессу преданного служения. Но в постоянной помощи Господа может быть твердо уверен только тот, кто постоянно занят преданным служением и имеет твердую веру.

Вопрос: Каким образом Кришна защищает своих преданных от падения?

Ответ: Он защищает их различными способами, давая им общение с преданными, давая им возможность служения, давая им разум как следует понимать наставления Шастр и все что у нас есть - это милость Кришны. То есть таким способом Кришна дает нам возможность общаться с ним. И чистым преданным является тот кто развил в себе вкус к постоянному общению с Кришной. И вследствие того, что Кришна дал ему такой вкус, он автоматически теряет вкус к какой либо иной деятельности. Благодаря этому вкусу, этой расе, преданный защищен от падения и он хочет лишь постоянно все больше и больше служить Кришне.