VP-1 SB 1.8.26 St.Pr. 140995

вопрос: Когда мы приходим в сознание Кришны, то у нас много разных желаний. Как нам изменить все эти материальные желания на духовные?

Ответ: Когда человек присоединяется к Движению, если конечно он на самом деле присоединяется к нему, то это означает, что у него появляется постоянная возможность общения с преданными. Само по себе общение с преданными уже оказывает очень сильное влияние на сознание человека. Более того преданные не позволяют человеку делать все, что ему вздумается. Преданные просто не примут в общение с собой того, кто хочет заниматься какой то глупостью. Они подпустят к себе только того, кто хочет слушать их наставления. Преданные займут этого человека в деятельности в преданном служении. Занимаясь такой деятельностью этот человек привыкает действовать только так, чтобы это было благоприятно для преданного служения и если он искренне следует этому процессу тогда это даст ему вкус духовной жизни. и даже если он до этого имел много материальных желаний, то он начнет забывать их, потому что он найдет более высокое удовлетворение от сознания Кришны. Конечно потребуется некоторое время для того чтобы мы привыкли к этой деятельности в сознании Кришны и чтобы в нас развились духовные желания также потребуется время.. но это несомненно произойдет если человек искренен и если он продолжает заниматься процессом.

Вопрос: Во время лекции вы говорили о шести вещах которые благоприятны и о шести вещах которые неблагоприятны для преданного служения. И среди неблагоприятных вещей вы упомянули пренебрежение следованием принципам бхакти-йоги и также излишне фанатичное следование принципам бхакти-йоги. Объясните пожалуйста что означает излишне фанатичное следование принципам бхакти-йоги и к чему приводит пренебрежение принципами бхакти-йоги?

Ответ: Следствием пренебрежения следования принципам бхакти-йоги означает, что внутрь к нам просочатся различные материальные желания. Что касается излишнего фанатизма, то он проявляет себя по разному. В Шастрах очень много упоминается всевозможных мелких правил и предписаний. Которым может следовать только брахман который является большим специалистом в области тонких аспектов поклонения. И человек может излишне погрузиться в исполнение всех этих мелочей и при этом потерять главную цель заключающуюся в том, чтобы предаться Кришне. в этот век особенно предаться Кришне - это означает быть задействованным в миссии санкиртаны. Шрила Прабхупада понял этот главный принцип быть участником санкиртаны и распространять движение сознания Кришны. И потому иногда он не обращал внимания на какие то мелкие детали. И иногда его критиковали смарта-брахманы или даже его братья в Боге за то, что он не следовал каким то мелочам. Например он позволил такую вещь как ашрам брахмачарини, которое не было бы позволительно в строгом Ведическом обществе. Но Шрила Прабхупада объяснил, что в целях проповеди он вынужден был изменить некоторые такого рода детали. Например ритуал установления Божеств он упростил чрезвычайно и иногда его критиковали также и за то, что он не следовал всем мелким деталям этой установки. Но Шрила Прабхупада всегда руководствовался принципом практичности с целью распространения движения сознания Кришны. Он давал санйасу и давал брахманические инициации западным людям, он также давал брахманическую инициацию и женщинам. И потому он не был фанатиком в области всех этих мелких правил и предписаний. Он видел то что было необходимым для проповеди сознания Кришны и это было для него самым главным.

Вопрос: Дорогой гуру Махарадж! Иногда с целью улучшения качества своего преданного служения мы изучаем различные книги мирских авторитетов по психологии менджмента, бухгалтерии, правилам управления, маркетингу и прочее. Каким образом можно избежать попадания под влияние образа мышления и взглядов материалистов писавших эти книги?

Вопрос: Как преданные мы не хотели бы обрезать все связи с этим миром и мы должны взаимодействовать с людьми. Мы должны понимать в чем заключается смысл их философии и их цель жизни и мы должны помочь им использовать все эти вещи в сознании Кришны и преданным для того чтобы практично следовать чему то в этом мире также необходимо бывает пользоваться этим знанием. Например здесь упоминалась бухгалтерия и мы должны знать как должным образом заботиться о деньгах Кришны, какой у нас доход каким образом нам следует вести расходы и так далее, и наши счета должны содержаться в порядке. Но это конечно же не обозначает, что мы должны поддаться материалистическому сознанию. Самое главное это чтобы у нас была хорошая садхана, мы должны особенное внимание уделять воспеванию Святых Имен, мы должны все вместе участвовать в киртане и в классе и самое главное чтобы наш ум был постоянно зафиксирован на служении Кришне. и если у нас есть какое то определенное служение и мы хотим улучшить его качество, то мы можем принимать это знание даже от карми. Но все таки самое главное это постоянно помнить о том, что мы это будем использовать в служении Кришне. говорится, что разумный человек способен отыскать золото даже на помойке и он может брать уроки у любого существа в этом творении. В Бхагаватам говорится, что разумный человек может чему то учиться даже у животных. Например у собаки он может научиться таким качествам как бдительность и преданность, но это вовсе не обозначает, что он разовьет в себе качества собаки. Он просто смотрит где и что можно взять полезного в этом мире и он использует это в служении Кришне и это принцип.

Харе Кришна!