VP-5 SB 1.8.36 St.Pr. 160995

вопрос: В Бхагавад-Гите сказано, что Господь когда принимает прасад то он просто бросает взгляд на него и оставляет из милости все преданным. Но в Чайтанйа Чаритамрите описываются случаи когда Господь Чайтанйа просто съедал прасад и Божества также съедали прасад когда им предлагали. Не мог бы гуру Махарадж объяснить в чем тут дело?

Ответ: Если бхога предлагается Господу и она по прежнему остается на тарелке, то это совсем не обозначает, что Господь не попробовал ее. Потому что Прабхупада объясняет, что Кришна может есть глазами. Любое из чувств Кришны может исполнять функции другого чувства. Но независимо от того оставляет он для преданных прасад или не оставляет и то и другое есть милость Кришны. И то и другое увеличивает любовь преданных к Господу. Кришна может действовать так как он пожелает, он не является стереотипной личностью. В разные времена Кришна действует по разному и преданные учатся видеть Кришну в разных ситуациях и если Кришна оставляет прасад то они с большим удовольствием и аппетитом его принимают. Но если Кришна съедает его, то тогда они тоже очень довольны.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это обозначает, что они неправильно поняли. Давать пожертвования в храм - это означает давать пожертвования Кришне. Кришна - это самая высшая личность. Конечно пожертвования санйаси также очень важны поскольку санйаси потратит все на служение Кришне. Я бы вот что им посоветовал: если они хотят жертвовать санйаси, то это очень хорошо, но они также не должны прекращать жертвовать и в храм. Пусть они в таком случае удвоят свои пожертвования.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Я бы хотел видеть сотрудничество между теми кто является братьями и сестрами в Боге, но также и между всеми преданными, такими двоюродными братьями в Боге(смех).. у нас одно общество, один ИСККОН. Шрила Прабхупада является основателем ИСККОН и он его открыл, и все имеют отношения с Прабхупадой. По его желанию ученики Прабхупады сами стали принимать учеников. Но у нас у всех есть один общий интересе - это исполнять желания нашего основателя и ачарйи. И наставления которые дают гуру своим ученикам в целом они одинаковы, и основой нашего Движения являются книги Шрилы Прабхупады. И мне бы хотелось видеть как преданные внимательно следуют наставлениям данным в книгах Шрилы Прабхупады. Я бы хотел чтобы все преданные сотрудничали, и братья в Боге и двоюродные братья в Боге, по отношению к своим духовным дядям и так далее. Все это должно делаться ради удовлетворения Господа и ради расширения сознания Кришны. Шрила Прабхупада сказал: "Вы докажете свою любовь ко мне тем насколько вы сможете сотрудничать между собой после моего ухода". Это чрезвычайно важно научиться жить гармонично в обществе преданных. Кришна будет очень доволен этим.

Вопрос: Некоторые виды служения которые предлагаются преданному в храме бывают различными по своему характеру. Оно может нравиться, а может и не нравиться. И что делать? Выполнять служение которое дано президентом, но к которому не расположен или стремиться получить то служение которое наиболее соответствует характеру?

Ответ: Самое предпочтительно - это сотрудничать со своими авторитетами. Но авторитеты также должны стараться задействовать преданного в соответствии с его склонностями. Потому что естественно, что если человек задействован в таком служении которое он и сам стремится исполнять то он будет куда более продуктивен. Однако управляющие и лидеры храма определяют, что сейчас является наиболее важным согласно времени и обстоятельствам. И иногда они могут попросить преданного сделать что то к чему преданный не особенно склонен. Но если этот преданный является человеком долга и он старается выполнять независимо от того нравится ему это или нет, то это поможет ему на пути его преданного служения. Однако если он слишком уж обусловлен и думает "Я не могу совершать то. Я не могу совершать это". То такому преданному будет очень нелегко на пути его духовного развития. Если человек действительно искренен то Кришна даст ему преданное служение согласно его склонностям и его вдохновению. Но пока он придет к этому ему возможно придется пройти через некоторые испытания и некоторые трудности. В конце концов человек должен понять, что он является просто слугой в этом движении санкиртаны и он должен делать все для того что бы это движение продвигалось вперед. Это и есть самый высший уровень понимания. Например когда у Кришны болела голова то он попросил пыль с лотосных стоп своих преданных и некоторые преданные не хотели давать ему эту пыль потому что они думали, что они пойдут в ад когда пыль с их стоп коснется головы Кришны. Но гопи сказали "Неважно если мы пойдем в ад. Просто возьмите пыль с наших стоп". Самое главное для нас, чтобы Кришна был доволен и чтобы у него прошла головная боль. И потому мы должны думать, что больше удовлетворяет Кришну, а не то, что удовлетворяет нас.