С9548 CC Astrolog Sarvagya Mayapur 1995

вопрос: Почему некоторые люди принимают Господа Чайтанйю как Верховную Личность Бога и отвергают в то же время Господа Нитйананду?

Ответ: Кришнадаса Кавираджа Госвами называет это "логика половины курицы". Это был такой один домохозяин который хотел чтобы у него была только задняя часть курицы которая несет яйца, но в то же время он не хотел иметь переднюю которую надо кормить. Поэтому это совершенно бессмысленное утверждение. Невозможно прямо обратиться к Верховной Личности Бога и необходимо пройти через соответствующий процесс. Это обозначает стать слугой слуги слуги Господа. Кришна говорит " Тот, кто говорит что он мой слуга тот на самом деле не мой слуга. Но тот кто слуга моего слуги, тот мой слуга" потому что для того чтобы удовлетворить Господа Чайтанйю к нему надо приблизиться через Господа Нитйананду, точно таким же образом что когда мы обращаемся к Кришне мы обращаемся к нему через Радхарани. И обращаясь к Господу Чайтанйе или Кришне мы должны пройти через парамапару только так мы сможем получить милость.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Новичок который на самом начальном этапе не имеет еще правильного понимания, но при этом желающий показать свое высокое развитие может впасть в сахаджийю. Но даже если человек и достиг высокого уровня развития, он тем не менее все равно может подвергнуться сахаджийи. Опасность этого существует всегда и потому следует всегда быть на страже. Иногда духовную жизнь сравнивают с лезвием бритвы, одно неверное движение и можно порезаться. Есть примеры в истории когда преданные подвергались этому умонастроению сахаджии. Даже некоторые ученики Бхактисиддханты Сарасвати из Гаудийа-Матх оказались подверженными этому синдрому. Мы видели также это и как в ИСККОНе некоторые преданные это испытали на себе. Даже во времена Господа Чайтанйи Махапрабху некоторые преданные были сентиментальны и не могли правильно различать вещи. Один бенгальский поэт написал драму о Джаганатхе-Господе Чайтанйе которая была с философской точки зрения несостоятельной, но некоторые преданные которые были сентиментальны подумали, что это хорошая поэма. Но когда Сварупа Дамодара услышал лишь только первую ее строчку, то он сразу понял что все это выдумки и он очень сильно ругал этого человека. Новички очень сильно подвержены этому влиянию сахаджийи, но также и те кто сильно продвинут может оказаться подвергнут этому. То же самое касается и чувственного удовлетворения. Даже личности которые достигли высокого уровня развития могут впасть в чувственное удовлетворение. Личный слуга Господа Чайтанйи Кала Кришна дас впал в это состояние и Господь Чайтанйа буквально за волосы был вынужден вытаскивать его обратно. И пока мы находимся в материальном мире всегда существует риск какого то осквернения и всегда есть опасность и потому мы должны быть чрезвычайно бдительными. Если мы будем всегда держаться общества серьезных преданных то они также будучи очень бдительными будут также смотреть и за нами.

Вопрос: В Шастрах есть утверждение, что даже одно произнесение Святого Имени может избавить человека от всех кармических реакций. И даже если Святое Имя произносится в шутку или неосознанно то оно все равно несет такой же эффект. Как правильно понимать это утверждение?

Ответ: Если человек чисто произнес Святое Имя, то можно сказать что он свободен от кармы, но он должен продолжать воспевание. То есть по меньшей мере то время которое он воспевает, он будет свободен от кармы. Что же касается эпизодического повторения Святого Имени или Святого Имени как части другого слова, то это также освобождает человека от большого количества кармы. На самом деле мы даже не можем себе вообразить какой огромный груз кармы у людей, и произнесения Святого Имени освобождает от большого ее количества. Но тем не менее у людей остается еще много кармы, но если они даже хотя бы и изредка повторяют Святое Имя то это обозначает, что они освобождаются от больших количеств кармы. Если же человек пытается следовать принципам и воспевает Святое Имя постоянно, то большая часть его кармы смывается. И когда он полностью предается и целиком погружается в процесс преданного служения, то тогда с его кармой покончено навсегда. Поэтому нужно поддерживать процесс, потому что карма всегда готова вновь навалиться на нас и ее нужно всегда держать на расстоянии от себя при помощи киртана.

Вопрос: Карма не сжигается, а просто стоит в стороне?

Ответ: Она уходит из нашего сердца, но поскольку мы остаемся в кармическом мире, то она может вновь вернуться к нам. Если мы не поддерживаем в себе этого отношения преданности и не продолжаем воспевать то тогда карма опять вновь войдет в нас. Конечно же преданные - это особые личности, но не следует при этом думать, что мы можем удвоить свою материальную деятельность и не будем подвержены воздействию. Если человек будет вести себя подобным образом то он будет получать соответствующие реакции.