SB 3.25.42 St-.P. 210696

вопрос: Я слышал, что за несколько дней до ухода Шрила Прабхупада уделял особое внимание истории о том как Брахма украл у Кришны мальчиков-пастушков и телят. В чем заключается основной смысл его наставлений в этой связи?

Ответ: Смысл этой истории заключается в том, что насколько ни была бы могущественной личность она по сравнению с Кришной всегда занимает очень незначительное положение и она должна это понимать. Таким образом в этом и заключается суть. И мы должны этот всегда понимать какое бы положение мы ни занимали бы в этом мире и какой бы властью мы ни обладали, все равно мы всегда являемся слугами Кришны и все наши возможности всегда исходят от Кришны. Поэтому мы никогда не должны гордиться.

Вопрос: Говорится, что полубоги из страха служат Кришне и это означает, что у них еще не развито любовное отношение к Кришне. Каким образом живое существо прогрессирует от такого отношения страха к Кришне до любовных взаимоотношений?

Ответ: На самом деле в разных местах в отношении полубогов говорятся различные вещи. Например в других местах можно найти свидетельства того, что они являются великими преданными Господа. Я в общем то не думаю, что мы можем считать полубогов находящихся на низкой неофитской стадии преданного служения, просто на том основании, что Кришна упоминает о том, что в их служении присутствует страх. Несомненно, что полубоги являются великими преданными и Господь Капила говорит здесь о страхе просто для того чтобы показать свое высшее положение и что все зависят от его милости. Просто он хочет показать, что те кого считают очень могущественным в этом мире и кого боятся все люди, сами испытывают страх перед Кришной. Все полубоги являются преданными Господа и все они продвинуты в сознании Кришны. И если мы следуем по стопам ачарйев - это и есть путь прогресса. Даже на планетах Вайкунтхи присутствует элемент страха и почтения. Поэтому настроение Голоки Вриндавана считается более высоким потому что там не присутствует страх и почтение, но и то и другое на самом деле чрезвычайно высокие уровни преданного служения. Мы не должны думать, что если присутствует элемент страха и элемент почтения, то эти личности не являются продвинутыми.

Вопрос: Вчера вы говорили, что мы должны поклоняться Шри Шри Панча-Таттве как нас учил этому Шрила Прабхупада. Как это делать правильно?

Ответ: Способом поклонения является воспевание Шри Шри Панча-Таттва мантры. Сначала мы воспеваем гуру-пранаму, затем мы воспеваем Шри Шри Панча-Таттва мантру и затем мы воспеваем Харе Кришна потому что Панча-Таттва воспевала Харе Кришна. И также на алтарь мы ставим гуру-парампару и затем мы ставим Панча-Таттву. Если у нас есть Божество Радха-Кришна то мы ставим их еще выше и мы следуем процессу поклонения Божествам как Прабхупада учил этому в ИСККОН. Прежде всего мы очень усердно трудимся для распространения движения санкиртаны. Это и было деятельностью Панча-Таттвы. Это была их лила и она продолжается сегодня, и мы также участвуем в этой лиле. Прабхупада объяснял, что в Кали-югу служение Кришне означает участие в его миссии санкиртаны. Так что это и есть тот способ которым мы можем поклоняться Панча-Таттве.

Вопрос: Объясните пожалуйста смысл выражения "укрыться под сенью лотосных стоп".

Ответ: Это означает следовать наставлениям. Мы следуем наставлениям Кришны, мы следуем наставлениям Господа Чайтанйи, мы следуем наставлениям гуру. Мы следуем наставлениям и совершаем служение им. В этом и заключается значение. Это не значит, что вы пытаетесь залезть под стопы какой то личности. Но если у вас есть такая возможность и он ставит стопы вам на голову - это благословение. Но главный процесс заключается в том чтобы следовать наставлениям.

Вопрос: В комментарии Шрила Прабхупада говорит, что полубоги достигли своего положения благодаря своему преданному служению. Является ли для преданного обязательной эта стадия, стать полубогом на пути преданного служения. Или они стали полубогами просто потому что у них было такое желание?

Ответ: И то и другое. Они стали полубогами благодаря своему преданному служению и также потому что у них сохранялось желание властвовать чем то в этом мире. Для преданных ИСККОН вовсе не является необходимым становиться полубогами. Они могут просто стать чистыми преданными и вернуться к Богу минуя эту стадию. Говорится что в Кали-югу полубоги стремятся родиться на земле для того чтобы присоединиться к ИСККОНу, принять участие в движении санкиртаны и вернуться к Богу за очень короткое время.

Вопрос: В лекции было сказано, что демоны беспокоят полубогов и это реакция на материальные желания которые есть у полубогов. Означает ли это, что чистых преданных не беспокоят демоны? К примеру Прахлада Махарадж был чистым преданным, но его демоны беспокоили.

Ответ: Это было сказано Прабхупадой, что полубоги испытывают беспокойства от демонов вследствие своих материальных желаний, но он никогда не говорил, что чистые преданные не испытывают таких беспокойств. И это правда, что иногда чистые преданные также подвергаются нападениям со стороны демонов, но в этом случае мы уже не можем сказать что это происходит вследствие их материальных желаний.